前些天,听起了旁人正在说起伦敦的第三十届夏季奥林匹克运动会,去这个城市的华人也肯定达到历史最高。我想,看奥运会,很多人会选择去康桥,因为这里有一种动人的爱情漂浮在空中:一个24岁的天才,一个16岁的美女在这里相爱。
这场爱,成了人们仰望的美。在这样的日子里,我捧读了白落梅写的《林徽因传》,这本书有个好听的大名—《你若安好便是晴天》。
翻开这本书,我就十分讶异,人物传记还可以这样写!“曾几何时,我们做了那最柔情的人,为一朵花低眉,为一片云驻足,为一滴雨感动。所以,我们会不由自主爱上林徽因的《你是人间的四月天》,爱上了莺歌燕舞的人间,爱上了姹紫嫣红的春天,也爱上山温水软的江南。
许多人爱上了这个女人,相信她就是梦中的白莲。无论岁月如何转变,她永远活在人间四月,有着不会老去的容颜。”“林徽因是温和的,她的性情不曾有太多的放纵,所以也不存在多少破碎。
她没有张爱玲的**,没有陆小曼的决心,也没有三毛的流放。她活得乐观而执著,坚定又清脆,所以她的生命不惊心亦不招摇,她不曾给别人带来粗砺的伤害,也不曾被他人所伤。她是那样的柔婉又坚忍,诗意又真实。
”诗意的寓言,将传记的主人,定格在“人间四月天”,定性为“梦中的白莲”。随着阅读的深入,我越来越觉得林徽因是最适合用诗歌语言来描述她的故事的人。
全书没有配任何照片,却用灵性的语言勾画出了林徽因的美。“想起林徽因,总是在人间四月,春水煮茗,桃柳抽芽,有一种轻灵和鲜妍的美丽。”“我不得不承认,林徽因是一个可以令春风失色、令百花换颜的女子,仿佛只有她可以在滔滔不尽的尘世里淡定自若,可以令徐志摩为她写下最美丽的诗章,令梁思成和金岳霖两位才华横溢的男子相安无事地甘于为她守护一生。
都说文如其人、其性、其心,读林徽因的文字,永远都没有疼痛之感,永远那般清新美好。一首《你是人间的四月天》好似她如莲的一生,纯净、柔美、优雅。”读了这样的文字,我觉得没有必要再去搜寻她的照片的必要了。
林徽因人生之美,不仅是爱情实践的完美,更是事业的完美。林徽因是为作家留一下了《你是人间的四月天》、《情愿》、《任然》、《一片阳光》等诗歌、散文、小说;林徽因是为建筑学家是我国国徽设计的参与者,是人民英雄纪念碑的设计者之一,是景泰蓝工艺的拯救者,和梁思成一起编写了《中国建筑史》、《全国重要文物建筑简目》。