早上,***地打开网易云阅读,发现免费阅读余秋雨的首部长篇**《冰河》,因喜欢余秋雨,所以毫不犹豫地**阅读。
好久没有一口气读完一部长篇了!
我这样告诉你,你会怎么想?作品太精彩,废寝忘食,根本放不下,一口气读完。好书会是如此,但是这次不同。
一部两万多字的**,也敢叫长篇?如果这是长篇,那《红楼梦》、《飘》、《平凡的世界》、《**山伯爵》算什么?
原来,我怀着好奇心来读书。在很多地方,我都想笑,不是因为情节好笑,而是因为余秋雨大师会写这样的东西。
他自序说:“我在文学创作上,被读者熟悉的是散文,被观众熟悉的是戏剧。”我理解是他想证明,其实他也可以写**。
可是证明的结果是,他还是接着写散文吧,千万不要再写**了,这本**,真是自毁长城。
他的书有两个结尾,我不知道该说什么。
第一段在十八章开头:
[解说]如果讲故事的人比较着急,他总是会漏掉最精彩的段落。
这是不必奇怪的。只是因为它很精彩,读者有想象力的力量和空间,所以没必要唠叨。
孟河最精彩的经历一定与考试有关。她初到京城是怎么找旅舍的?在登记处又遇到了什么怪事?
进入试场必须经过严格的搜身,她一个女孩子是如何通过的?她面对的试题是什么?又怎么设计出奇特的答题方略,把众考官惊得魂飞魄散?
这整个过程,险隘重重,妙招连连。一旦追述便会滔滔不绝,很难收住,干脆彻底删除,完全跳过。只剩下结果,那就从那里说下去。
我不明白。是因为讲故事的紧迫性,还是因为读者会想到而不必写?
第二段插叙就更可笑:
插叙:这个故事说到这里又遇到了特别精彩的情节,精彩得能让很多作家都会妙笔生花,能让很多读者都会参与构思。于是,本人也就把它让开,将它省略,就像上一次处理孟河进入考场的情节一样。
这次,孟河是要闯宫廷了。刚才她向公主证明自己是女的,只是轻轻握了一下公主的手,公主立即就感应到了。但现在,她怎么能向这位年老的首相证明这一点呢?再说,身边的人太多了。
唯一的办法,是坦然直言。这一定会让宰相大惊失色。接下来,她要明确表示自己不是金河,这会让首相感到她面临朝鲜建国以来最大的科举丑闻。
宰相肯定没法处置如此大事,他的慌张、狼狈、不知所措,一定会让读者如见其人。
更精彩的是,真的金河也将在今夜与老丈一起去闯宫,说明实情。也就是说,今夜发生在皇宫里的事,连平庸的作家都会写高潮。既然有这么现成的惊悚墨水,我就不参与了。
我真的不明白,因为即使是平庸的作家也能写高潮,余大师不会写吗?是说反复写高潮的作家平庸,还是说他不愿意平庸,所以在这里省略了n万字?
就因为精彩的本地读者可以想象,精彩的地方读是平庸的作家写的,所以不同的大师可以简化复杂,省略几万甚至几十万字,所以这本书即使只有两万多字,也可以称之为长篇?不,不应该叫长篇,该叫鸿篇巨着!
如果说一部**,不能单单按字数来判断长短,还要看它涵盖的内容,那从内容上看,配得上叫长篇吗?
故事简单到极致。
爱情简单到极致。
人物简单到极致。
主题简单到极致。
这一切大概都是因为大师不想破坏读者的想象空间,不想让自己平庸,所以都简单到极致,从内容上也实在配不上长篇。
如果非要算长篇,我想,除了因为它是余秋雨的作品,别的,我都搞不懂了。
正如他自序中所说:我的创作坚持一种自己确认的美学方式,那就是:为生命哲学披上通俗情节的外衣;为颠覆历史设计貌似历史的游戏。
这么高深的美,我没有看懂。
对这本书的感受也如书中所说:你的美丽,让我不知所措。
对于散文大家写的这部**,我只能:呵呵!