“就像那些墙壁上的砖,每一块都不好不坏,却互相咬在一起,组合成了一堵堵高墙,一堵堵危墙。谁也穿不过,谁也逃不了…”
在中国南部,有一条大河,蜿蜒曲折,我不知道它会通向**。河儿清澈见底,两岸郁郁葱葱,生机勃勃。人类自古依水而生,山清水秀才养得出俊秀的郎儿,水嫩的丫头。
一个美丽的爱情故事就在这清亮亮的美景中犹抱琵琶半遮面地朝我们款款走来。正当我还眯着双眼想从那琵琶的缝隙中窥得那诱人的双眸,眼前的尤物却一个旋转,只见衣襟偏飞,回过神来,妙龄女子已经将最美的容颜大大咧咧的展现在我的面前了。少了想象,只想呼出一句恍然大悟的惊叹:
“哦,原来是《梁山伯与祝英台》和《女驸马》的混血姑娘呀!”
只是这姑娘比起她的双亲而言,过于顺遂了些,平平淡淡的考上了状元,表明了身份,接了圣旨,成了亲,归隐田园,幸福余生。没有欺负别人的马文才,也没有拆散鸳鸯的父母。害得我酝酿了半天的悲愤情感无处宣泄,只得拍拍胸膛,又给咽了下去,好不痛快。
正如作者自己所说,这个故事里没有一个坏人,就是这诺大的朝廷,虽然腐朽官僚,但是也没有什么大奸大恶之人,每个人都是不好不坏,没有做过什么坏事,却也不做什么好事,默默的守着自己的一亩三分田,低头沉默不语。他们又瞎又聋,心上蒙着一层厚厚的尘土,只能看见自己。然而,看着他们,我们不能多说。我们只能叹息和摇头。
很多人不喜欢余秋雨的这本书,甚至评论出“廉颇老矣,尚能饭否?”这样的语句。诚然,这篇作品不大出彩,尤记得第一次读他的《文化苦旅》,只觉得热血沸腾,一股情怀逼得我恨不得立马投身文化事业,为祖国发光发热。
但这本书读下来,我只觉得有点忧郁,并没有引起我很大的共鸣。但,我也不认为这本书就是多么的罪大恶极,一个平淡简单的故事,我们在旅途中慢慢地看一看,将那疲惫无聊的数小时装点进一曲静雅圆满的诗里,也算一件妙事。
我回过头来想想,这个故事如此圆满顺利却让人读完没有开心的感觉,恐怕是因为故事处处都缺少着一股子人情味儿吧。考生被金河(男主角)所救,却没有丝毫愧疚甚至感激之情,只想着靠了岸就要离开。父亲看见女儿千里寻来,也不愿坦荡荡的见一面,想来说的多好听,却也是没有多少情的。
而孟河(女主角)和金河的牵手似乎也只存在因果关系,而不存在情感。因为金河人品好,所以我要嫁给他。因为孟河长得美还帮我考上了状元,所以为何不娶?
整个故事似乎过于理性,缺乏故事最需要的柔美情感。
人情是最容易让我们感到快乐的因素之一。每次从外婆家里开,看着外婆顶着毛茸茸的卷发,探出身子看我远行时;每次早上醒来,揭开锅盖,总能看见一碗热腾腾的早饭时;在街上,逗逗身边的陌生宝宝,宝宝冲你摆摆肥嫩嫩的小手,“咿呀咿呀”咧嘴笑时是我最容易体会到那种“一股暖流”涌上心头的感觉。因为在每一件小事和每一个粗心的行为背后都有强烈的人情味。