其实我对冰3的期待不是很大,第一部在当年虽然是黑马势头,但也算是中归中矩,不如当时的《海底总动员》《超人特攻队》来势汹汹。后来第二部也略显疲态,无论是剧情和笑料都有下降,大家的喜爱重点更多的是放在那只追逐拼命松果宇宙无敌顽强到底的小松鼠上。
参考同样的续集动画电影,去年被外媒称为超越前作的《狂野大自然2》,被看好的原因是其中掺杂了大量的美式笑料,而不是在画面或剧情上有过人之处,致使当时满怀希望去看的我感到失望。所以,如果不是免费观影,我真不会进电影院看《冰3》。
可是,看完之后,却觉得这电影非常值得去电影院看,不单是因为它是3d电影,关键是,在剧情和人物塑造上,此片绝对超越前两部,放开来说,如果你想又轻松又享受的去看部电影,一定要选择《冰3》,因为《变2》《终4》,甚至《哈6》,说不定都会让你疲倦和失望,而《冰3》绝对不会!
而且,在《冰3》里,超级龙套小松鼠多了个松果竞争对手女飞鼠,经过一番斗智斗勇的争夺后,两人终结连理。但最终,小松鼠无法忍受雌性飞鼠的霸道婚姻生活,逃回了孤独的松果园。当然,最后的结果是小松鼠还是没有好果子吃,这很惨。这个故事告诉我们聪明的女人是不好惹的。
电影最有意思的地方,莫过于两鼠共抢一果的情节。最特别的地方,则是当两鼠浓情蜜意时,背景**则是伤心的歌曲,然后松果则着一旁黯然伤心,表现出自己被小松鼠无情抛弃的悲伤心情,这一段真是太绝了,一直都以为松鼠和松果只是食物链关系,没想到电影奇妙一笔,将此比喻为情人关系,有趣而生动,真是不得不叫好。
《冰3》超越前作的原因有,添加了新人物恐龙杀手巴克,虽然此疯癫人物只是个独眼黄鼠狼,但是他是全片最酷的主打人物,在他身上,汇集了死不了的老兵巴顿和《老人与海》中老人等等战士精神于一体,一辈子和恐龙死磕到底。虽然他在电影中段才出场,但是仍然抢眼。
其他人物的塑造仍然延续前作,装深沉的继续深沉,搞笑的继续搞笑,尤其是那对负鼠哥们。
《冰3》惊险场面也是超越前作的,就拿最激动人心的拯救岩浆瀑布上的席德那段,巴克和负鼠哥们骑着翼龙火速飞去营救,后面有大群食肉翼龙追击。另一边,猛犸象妈妈在石崖边产下一头小象,剑齿虎和公象正与想吃她的小恐龙搏斗。两边的惊险场面同时进行,镜头切换和场面调度的把握得极为出色,惊心却不杂乱,一点也不亚于《变形小汽车2》的沙漠大战,甚至比它处理得更井井有条,一部动画电影的动作场面处理得如此出色,值得大赞。
夸了这么多,电影当然存在美中不足的地方,比如电影最后一战,处理得有点虎头蛇尾的感觉,传说中的超级大恐龙,没出场多久就下场领盒饭了,和《变形小汽车2》中的大力神差不多。
还有是2d转3d的问题,《冰3》虽然转成了3d,看去某些画面更立体了。但是,因为眼镜的关系,原来明亮养眼的电影色调一律成为了偏暗色调,破坏了电影许多用心苦造的精美画面整体色感,而且和之前的3d动画《怪物大战外星人》相比,《冰3》的3d画面其实并不强大。
所以,我觉得如果有《冰4》的话,还是不转3d得好。