打开《冰河上的激战》这本书,我就被书中的故事深深吸引,忍不住放下手中所有的事情,如饥似渴地将其一口气读完。
书中展现的狼的社会等级森严。它们在无数的战斗中很少孤军奋战,一般都是群体作业,为了保证每一次战斗的胜利,狼王都会先派出侦察兵从左右两翼对敌人进行侦查,然后部署精密的作战计划。在狼的词典中没有逃兵,一旦被发现临阵脱逃,都会被处以“极刑”,被狼王杀死,抛给同伴吃掉。
很难想象,当我们平常眼中的“蠢驴”遇到了精明的恶狼,会发生怎样的弱肉强食的悲惨故事。
大自然是弱者吃强者的世界,人类和动物也是如此。不仅要不畏强势,还要与强势斗智斗勇方能战胜。正所谓魔高一尺,道高一丈,要给对方致命的打击,必胜的信念和智慧的头脑同等重要。
就好像书中的驴,也许驴们在平时的练习中并没有想到会与狼在冰河上狭路相逢,但平时严谨的作风、严格训练造就了他们坚强机敏的品格、临危不乱的智慧,在遇到危急情况时,就成了制胜的法宝。
这让我想起了此次教育技术培训,因为平时很少用上word或***上的一些功能,这次学习才发现非常有用,学到了就将内化为我们的技能,也许有一天在做课件时就会用到这样的知识,与其到时四处求教,何不现在好好学习,认真练习。此外,大量的培训不仅提高了教师的专业水平,而且增强了同事之间的团队意识和沟通能力。
养兵千日,用兵一时,平时的储备不就是为了临危的“战斗”吗?教师只有充分利用学校提供的学习平台,借助现代化手段,为自己不断充电,才能适应优胜劣汰的社会生存的法则,才能在现代社会中立于不败之地。当然我们不仅要学习驴的技巧,更要学习狼的“残忍”。
在这个知识**的社会,对自己苛刻、残忍,不断地给自己新的学习目标,不断地加强各方面的学习,这样才能在漫漫征途中从容不迫。