《冰河世纪2》是一部很有趣的电影,说的是生活在冰河世纪里的动物们在逃难过程中发生的又惊险又有趣的事情。
树獭希德、猛犸象曼尼、剑齿虎迪哥,它们是好朋友,愉快地和动物们生活在一起。希德因自卑想自杀,曼尼和迪哥救了希德。当它们看到冰川开始融化,想把陆地淹没时,它们告诉动物秃鹫也暗示了动物开始逃跑。
曼尼三人进入森林后遇到了猛犸象爱利,可爱的利从小就和负鼠住在一起,认为它也是负鼠。在一次海洋生物的袭击中,爱利终于知道自己是一头猛犸象。这时候发生了火山喷发,经过决定,爱利绕着走。
曼尼三人直奔火山,经过重重困难后,它们到处寻找爱利,但没人知道爱利是**。负鼠告诉曼尼爱利被困在洞穴里。曼尼冲过去救它,但他打不开洞。这时,袭击它们的海洋生物来了。曼尼用智慧打败了海洋生物,救出了爱莉,但它们赶不上这艘船。
它们互相帮助,互相鼓励,最后到达一个安全的地方。
突然想起几天前看的一个节目:在过去的40年里,高原上的冰川以年均7%的速度缩小,速度还在逐年加快。现在每年的失水量相当于黄河一年的总流量,比40年前增加了20%。
亚洲新增了许多湖泊,导致越来越多的洪水和疾病。
这种现象已经改变了亚洲的地理外貌。1997年以来,**北部的一个湖泊水位每年增加20厘米,导致草原和城镇被淹,居民不得不向更高的海拔迁移。有时,湖水突然溢出流入河流,甚至干涸的山谷,造成致命的洪水。
在尼泊尔,2003年的山体滑坡和洪水造成350人死亡,10000户家庭无家可归。
江河水量猛增的情况将在亚洲持续几十年。冰川融化在印度、中国和孟加拉国造成了许多大洪水。2002年长江的洪水造成了巨大损失。
去年,印度的洪水造成1000多人死亡,数百万家庭流离失所,而孟加拉国遭受了18年来最严重的洪灾,包括腹泻和霍乱。而且,由于冰川融化和南亚的雨季在同一时间,两者之间有着很复杂的关系。科学家说,去年亚洲河流中70%的水来自融化的冰川,比上世纪60年代增加了10%。
另一个严重的问题是冰川的过度融化也会导致更多的水土流失。在中国,这个问题尤为严重。中国是世界上水坝最多的国家。
由于泥沙淤积过多,大坝疏浚费用较高,给水利设施运行带来很大困难。例如,长江的含沙量就相当于世界第五大河。如果水土流失过多,大型船只最终将无法通过上面的一些水坝。
看得再长远一点,水灾将消失,但旱灾又会到来。中国科学家估计,青藏高原60%的冰川将在本世纪末融化。到2050年,亚洲大部分河流的水量将减少。
这一情况在某些地区已经出现。由于**东南部冰川迅速融化,恒河支流的水量减少了40%。不入海的内陆河流和不流入大河的河流面临更严重的问题,它们将逐渐干涸。
现在,人们正在向大流量的流域迁移,但10年和20年后,这些河流的水量将减少。当它们最终干涸时,绿洲将不复存在,城市也将消失。
看了这个节目后,我在想是什么让冰川融化。很快我终于找到了答案。原来是温室效应在搞鬼
自从地球形成以来,温室效应就一直在起作用。如果没有温室效应,地球表面将极度寒冷,气温将降至零下20摄氏度,海洋将结冰,生命也不会形成。因此,我们面临的不是温室效应是否存在的问题,而是人类通过燃烧化石燃料向大气中排放大量温室气体,导致温室效应和地球气候发生急剧变化的问题。
温室效应会产生什么样的影响呢?黄荣辉院士说:“由于矿物燃料的燃烧和大量森林的砍伐,致使地球大气中的二氧化碳浓度增加,由于二氧化碳等气体的温室效应,在过去100年里,全球地面平均温度大约已升高了0。
3——0。6摄氏度,到2030年估计将再升高1——3摄氏度”。
我们不应乱扔果皮和纸,不应吐口香糖,不应使用一次性筷子,也不应毁坏花草树木,以免真正的冰河世代降临。