人间值得读后感
《愿你遍历山河,仍觉人间值得》读后感800字!
第一次看到这句话,是30岁生日时蛋糕店里送来的小卡片,上面画着一个笑意吟吟的小女孩,旁边用歪歪扭扭的花体字,写着“愿你遍历山河,仍觉人间值得”,不知道是那个时刻太感性,还是这句话太戳人,一时间没控制住自己,挺不好意思的哭了。
以前读书的时候,觉得每天上课写作业考试,已经是人生苦事了,巴不得赶紧毕业赶紧工作,再也不用受这份苦。谁知道,等到真正的毕业之后,才愈发怀念之前读书的好时光,工作之后的自己,才真的是每天一脑门官司,遇到的事情遇到的人都跟之前有太大的不同。读书的时候,你还能把握住自己的成绩,可是工作之后,你能把握住的也只有自己的心而已,辛勤耕作也未必会获得收获。
长大之后,不得不学会的一件事情,大抵就是和自己达成和解。面对工作,面对生活,面对爱情,总是会有这里那里不尽如人意的地方,如果一味的自怨自艾,一味的羡慕着别人的生活,只能让自己与自己想要的生活背道而驰,渐行渐远。说到底,就像卷耳这本《愿你遍历山河,仍觉人间值得》里写到的那样,“成熟的一大标志就是懂得适度的包容,在没有触及底线的状况下,出于礼貌或者修养,你都应该适度地给予别人一定的尊重。与其羡慕别人的幸福,不如找到自己的满足。”
漫漫人生长路中,不如意的事常有,也总是会因为这样那样的事情心情不太美丽,就好像是“心灵感冒”,虽然过几天就能痊愈,但是这几天里总归不太舒服,不太开心。卷耳的这本《愿你遍历山河,仍觉人间值得》在我看来,更像是能够加速治愈“心灵感冒”的感冒药,里面的那些小故事,讲的都是发生在你我身边的故事,故事里的主人公,也都是我们身边的人,他可能是我们的邻居、同事、同学,甚至就是你我。书里的文字,不深奥也不晦涩,用简简单单、清清爽爽的文字,像一股清泉,悄悄的抚慰了我们心里的那些伤痕,让我们能够再一次鼓起勇气,勇敢的继续走下去。
没有不值得的人生,只有不值得的人生态度。总有一天,你会找到自己热爱的事物,遍历山河,仍觉人间值得。