是一本几个小时就可读完的小书,通篇读下来,恒子老师给我的感觉就是”像一株植物一样生活“,平平静静生长,最好也可以平平静静死去。
我们人生的大事大抵就是能够找到自己喜欢的事情去做,能够找到一个相爱的人组建家庭,社会的主流价值观也是向上的、昂扬的,求提升、求发展。而恒子老师完全有自己的一套生存哲学,你要说她遗世独立吧,也不是,就是融入且抽离。
融入是指她按部就班的结婚生子,按部就班的工作,在工作中也秉持着”别人要拜托她帮忙的,她基本上都会散发善意去帮忙“这样的态度,抽离是说她很注意人与人之间的距离,她不去追求人与人之间情感上的羁绊,对酒鬼丈夫的预期就是”在孩子的结婚仪式上,你们俩并肩而立致辞,就还是夫妻”,自己的两个儿子组建家庭之后她也不会去打扰,对同事也是保持适当的距离。
恒子老师对人(包括自己和他人)、对事都没有什么期待,不苛求自己,也不在别人身上寄予希望。引发我思考的是她对人生的立意:“人的一生基本上是一个人生活。”因此,孤独是一种常态,不能指望从别人身上得到救赎。
大部分人是害怕孤独的。孤独代表着寂寞、代表着人际关系出了问题、代表着羞耻,总之,孤独是一个失败的代名词。因此,人们为了打破孤独,就努力去融入社会,融入人群,努力去寻找那个可以填满你内心空洞的人。但是,在不安地到处求索之时,妥协、痛苦也就由此产生了。尤其是一个人为了逃避孤独去开展一段亲密关系的时候,往往在那个人身上寄予厚望,希望ta能看懂你的一切喜怒哀乐,希望ta能一切以你为纲,无尽地感情、精力和时间的索取很快就让对方感到巨大的压力,由此产生的冲突又让自己陷入巨大的不安、痛苦、失望的漩涡。
如何避免走入这样的死胡同呢?恒子老师是一个很好的范例。像一株植物一样,每天安静的生长,从土壤、阳光中慢慢积蓄自己的力量,终至枝繁叶茂、根系发达,不汲汲于做一个索取者,以独立的姿态,在风中飒飒作响。