人间值得读后感
《人间值得》像是恒子奶奶一生关于工作,生活,成长,人际关系的感悟。恒子奶奶出生并成长于动荡年代,经历过战争以及战后混乱,为了养活自己,顺势而为,坚持忍耐,克服困难,终成一名精神科医生。可能也因为生长在动荡年代,解决基本的生活问题是根本,所以她的欲望很低,每天除了努力生活,没时间考虑出人头地,享受奢侈人生的问题。从医70年,她一直普通地工作着,正是这种普通,让她几乎用了一辈子的时间,洞察了形形色色的人生问题,并结合自己丰富的人生阅历给无数人以启发,引导。她的座右铭是“能照亮某个角落就够了”,意味着她并不执着和强求自己做到完美。她告诉我们,人生需要努力,但是无需太用力。每个人在践行着自己的人生,无须比较,不必追逐别人的脚步。
关于工作:
恒子奶奶对于工作的态度是,工作是为了生存,无需期望过高,不要视之为人生的全部,更不要把自我价值建立在工作上。对于工作,无所谓喜欢讨厌,而是一种生活的选择。合适与否,先尝试努力;喜欢与否,无需想太多,干就是了。然而,一切都以身心健康为前提。当你下定决心努力改变眼前工作的时候,那就自信地离开。
关于生活:
恒子奶奶的一生和普通人的人生无异。同样面临着生活的一地鸡毛,经历着人生的各种不如意。丈夫嗜酒,收入几乎都花在喝酒上,在多次沟通无果之后,恒子奶奶选择了改变自己,为自己创造快乐。她发泄的方法是在与患者的沟通中说说自己丈夫的坏话,既拉进与患者的距离,建立信任,又让自己有了倾诉的对象。在人生的旅途中,有人上车有人下车,每个人只能陪你走一程,所以对于这段旅程的人和生活,适度便好,无需有太多的期待,心怀感恩,来则欢喜,去则放手。
关于人际关系:
无论是职场上还是在家里,不存在100分的人际关系,只要对自己信任的人说说话,倾诉心事便好。如果在交往中对对象感到不舒服,那就改变与之相处的距离。不要处处在意别人的脸色,适当糊涂也是一种智慧。用看到对方优点的眼光来进行相处。在处理家庭关系中,恒子奶奶活得开明,在儿子结婚后将儿子和孙子交给儿媳妇,让孩子们开启自己的人生,而作为父母的她也不会贸然闯入,因此便共同创造了家庭的和睦。
关于成长:
恒子奶奶认为,不安是对未来考虑太多。恒子奶奶一生中,面对丈夫是个酒鬼,面对孩子成长以及工作任务繁重,如果想得太多,作文便会背着沉重的包袱以致焦虑崩溃,所以她只做到关注眼前事,每天把眼前工作做好就不要再去考虑其他。不顺是人生的常态,在逆境中,比起大干一场,慢慢调整更切合实际。如果用尽全力相当于100分,那么逆境中的你只要用60分的力量就可以了,放缓节奏等待生活转机出现,但不可以停下脚步。
关于生活工作平衡:
生活工作如何平衡是现代职场女性常见和焦虑的问题。书中提到解决烦恼的关键在于在现实和自己的心情之间找到平衡点。简单地说,就是把人生过得有价值,过得欢喜。恒子奶奶一生在酒鬼丈夫,孩子成长,工作,人际关系之间寻找平衡点。她把家庭放在首位,她对作者说,“对患者来说,能接待他们的医生很多;但对孩子而言,母亲只有一个。”她并不要求自己事事完美,而是制定一条分数线,努力进取确保不挂科。人生就像马拉松,珍惜当下,保持细水长流的态度,能坚持到最后才是赢家。
人生,功成名就也好,普普通通也罢,只要在自己所在的环境中释放力量就可以了。愿我们都好好活着,好好生活。