人间值得读后感
老人有两个孩子,都成长为非常优秀的人。她强调把家庭和睦放到第一位,深知母亲情绪的稳定性对孩子心理状态的重要性,父母的心情会扰乱孩子的内心,孩子的波动反过来又会反弹给父母。对待孩子的教育,保持一种细水长流的态度,结果会更好。追求完美只是父母的一厢情愿,和孩子的幸福并无多大关系。孩子能够感受到父母是真的为自己着想,而不是只停留在形式上的关爱。养育孩子的过程,就是让自己越优秀的成长过程。
我自己就正处在这样的成长过程中。对孩子一厢情愿的要求我也是有过的,希望他在什么年纪学习什么东西,在是让他学习那些长大了很容易学会的东西还是培养他那些童子功般的能力的问题上纠结摇摆过。孩子的令人意外的学习能力反过来让我警醒,不要用自己狭隘的思想限制了他的成长可能,他毕竟在实践他自己的人生,不需要追寻我的或是别人的脚步。
《人间值得》是中村恒子老人90岁时写的书,毫无矫揉造作,都是些朴实的话。她现在正慢慢准备,静静地等待寿终正寝的那一天,以坦然的心态面对老去和死亡。她的一生一直在某个角落照亮温暖别人。听她说话,让人感觉“这样活着便很好,我老了也想成为她的样子。”