平凡的人物,不平凡的事。这是一部悲剧,却没有让我掉眼泪。对于眼软的我来说,很少见,主要原因可能是这些人物自己也并不觉得悲痛。一家四口都没有工作,生活在网络寄生的负一层,经常睁眼透过窗看着别人在家外撒尿,儿子高考4次,他们都接受了。他们在刚刚挣到钱后,举杯庆祝人生的美好,及时行乐,似乎笑对人生,但我想大多数时候应该是女儿拿出烟,决定坐在压不住的马桶盖上的心情。女儿死去,母亲和儿子并没有觅死觅活;得知父亲苟且寄生,儿子并没有悲痛欲绝,而只是做了一个无法实现的计划,一封无法寄出的信。爸爸在阴森的地下室也并没有精神崩溃,而只是觉得伤感。这一家人,在残酷的现实面前,有着极端冷静的心态,他们从来没有想过去死,在这一点上他们是勇士。也许是从小的经历练就了他们,从小的经历让爸爸相信没有计划就是最好的计划,因为没有计划就不会出错,因为之前计划了千千万万遍,却都被现实撞碎。活着,只是为了活着,即使活着很难。
说他们平凡,是因为他们被塑造的有血有肉,在想骂他们的同时,却又可以理解他们。不能单纯的评价他们为好人,坏人,他们就是一个最普通的平凡的人,有的时候做些好事,有的时候做些坏事。但可以说他们是鲁莽冲动的人,做事不想后果的人。就像妈妈万万想不到自己的一脚让对方死去,他们根本意识不到过敏可以有多严重,才给阿姨撒那么多水蜜桃毛。妈妈说,他们好善良是因为他们有钱。但是善良的定义是什么呢,对闻起来刺鼻的人表示厌恶是善良的人吗?对在自家窗外撒尿的人泼水是善良的人吗(当时一家四口都有了工作有了钱)?电影中爸爸跟朴会长说了两句,会长一定非常爱夫人吧。虽然会长并没有回答,但也可以看出他并不爱夫人。这一家四口虽然做很多坏事,但是很爱家人,爸爸为了家人可以永远苟居地下室,儿子为了家人,可以亲自去杀人。勿以恶小而为之。他们绝不是可以去杀人的人,只是从一开始为了小恶尝到了甜头,一步步走向深渊,再也停不下来。
他们其实很聪明,很能干,命运似乎确实对他们不公,这可能也是很多平凡的人的情况。爸爸开车技术好,虽然不注意安全,妈妈可以做出让女主人吃光光的面,儿子可以通过第一次的现场面试,女儿可以让多颂鞠躬离开。剧里女主人说的,只有信任的人推荐的人才是值得相信的,就像信任链条一样。女主人和男主人难道不愚蠢吗?电影甩出了有关信任的问题。男女主人宁愿相信刚见了几天的人,也不愿意信任跟了自己几年的人,这是信任吗?电影似乎想讽刺人与人间的信任,希望大家依然愿意去信任,不过不是盲目的信任。
悲剧给人的力量也许是揭开现实的面纱。后来的我不仅觉得这个世界充满了苦难,也觉得充满了危险,不过我想去体验这苦难和危险,我愿意去发现开心和美好。我不会觅死觅活,我也要勇敢坚强地活下去。