在未看到这个电影之前,我一直以为的寄生虫就是生存在宿主体内中的一种病原体,传播病毒以吸食宿主的能量而存活,假如有一天宿主死了的话这个寄生虫便会死了。
看完这部名叫《寄生虫》的电影之后给我的感觉有很多,比如说:
我们是否应该“仇富”
先来简单的聊聊这个电影,剧中“金司机”一家人是生活在地下室的一家四口,生活拮据且收入微薄,甚至于去蹭别人家的网,反正是免费的,又不用花钱,让我不得不联想到现在的我国大多数人也是如此,喜欢蹭免费的wifi,喜欢占便宜,大多数人都是如此,毕竟我们绝大多数人都是穷人,收入勉强够维持生活,就拿现在的90后来说,绝大多数90后都是负债,甚至高达几万,甚至几十万,甚至更多。
甚至生活的地方小而且又脏又乱,在北上广这种一线发达城市,居住在地下室的年轻人很多,所生活的地方很小,只能放得下一米五宽的单人床,一个简易的衣柜,一个行李箱,房间内可活动的区域也很少,在如此“苦逼”的地方生存我们是否应该“仇富”?
回到电影中,“金司机”以及子女家人所服务的“朴先生”的豪宅里,不仅宽敞而且充斥着上流人物该有的一种富贵气,而“朴先生”不习惯的那种气味是什么呢?是贫穷,的确是贫穷,也正是因为这种贫穷的气味从而导致“金司机”持刀杀了“朴先生”。
电影中的韩国社会背景也正是贫富差距极大的情况下从而造成了这样的一个悲剧,正如电影中“雯光丈夫”说的那样:“在韩国这样富裕的家庭下的地下室内生存着多少个像他一样的家庭”,这是一种社会悲剧,这样的悲剧下滋生了“仇富”的心理吗?我觉得我们不应该去“仇富”。更不应该去报复这个社会,甚至于去杀人。
还记得曾在某个杂志上看到过这样的一段话:“中国人不仇富,只仇恨那些为富不仁的人!”重点落在了“仁”字上面,电影中的“朴先生”并没有做错什么,他只是不喜欢那种味道,除此之外并没有什么其他坏处。
事实上不管是在哪里,在哪个国界,在什么地域,贫富差距依然存在,依然会有类似于某个富豪死在了不知名的地方,而杀害他们的人有仇杀,有“仇富”的等等,那在这样的环境下作为只能维持温饱甚至于负债累累的“普通人”只能走上犯罪的道路上吗?
我们该怎么做?
电影的最后几分钟给出了答案,“金先生”的儿子出狱后曾在一个雪夜中看懂了那家屋子内为什么灯忽而灭了又忽而亮了,原来是“金先生”想通过摩斯密码告诉自己的妻儿,自己现在过得很好,只是想念他们母子。
儿子所能想到最好的方法便是通过自己的努力,读大学,大学毕业后努力赚钱,再买下这套房子,到那时候他的父亲可以再次的生活在阳光下。我想这也是这部电影所能传达给我的一种核心思想吧?
再回到刚才的话题,我们是否应该“仇富”,“我们该怎么做?”我想这可能是答案了。
所有的幸福都应该靠着自己的努力去寻求自己的财富,让自己成为一个富裕的人,不仅仅是物质上,在精神上我们也应该成为一个富裕的人。
记得前几天在抖音上有看到,一个患有脑瘫的外卖小哥拒绝社会的捐助,而想通过自己的努力,想通过自己的双手去谋求生计,去赚钱,又让我联想到另一个人,一个女作家,她婚姻的不幸,是对她造成的二次伤害,但她从未想过放弃生命,更没想多去报复社会,而是投身于文学创作中,她的诗词,她的文字,像小草一样努力的扎根在土地里,茁壮而又顽强的活着,即使命运待我不公,但我依然可以选择善良。
这些便是我看完这部电影后的一些感触,让我更加的坚信这样的一句话:“即使命运待我不公,但我依然可以选择善良。”可以选择一种我想要的生活,是一种五彩斑斓的人生。