战争是残酷的、血腥的,但总有温情的花朵,绽放在火灼烧过的土地上。题记。
曾有一本书,我读到深夜12点,也舍不得放下;曾有一本书,我反复阅读,爱不释手;曾有一本书,让我的泪潸然而落。仅是因为一句颇不经心的话。
这本书叫《少年的荣耀》。主要讲述了沙家在抗日战争时期的经历,沙良、沙吉、潘子厚、阿在等一个个有血有肉的形象,都在作者的笔下勾勒出来,潘子厚是一个汉奸,帮着日本人杀中国人,而沙良、阿在等汪子湾的小朋友主要是全书的重要人物,他们有保家卫国的壮志豪情。最终也抓住了潘子厚。
书中有活泼生动的少年,在汪子湾快乐的生活着,也有看到仇恨的少年拿着驳壳枪只为保卫祖国,有丑恶嘴脸阿谀奉承的卖国贼,也有英勇斗争的解放军战士。书中最令我感动的情节是:沙吉为了救解放军,把自己最亲密的动物朋友一只大黑猪杀掉了。沙吉是一个不满七岁的小孩,与大黑猪有着深厚的情感。解放军战士受伤了,急需救助,他犹豫着,最终还是把猪杀了,炖了排骨汤,他的识大体令哥哥沙良十分感动,也特别愧疚。我想,这就是战争中长大的孩子所特有的牺牲与奉献吧。
如今,硝烟散尽,战争不复。但那些记忆应该永远留在人们心中,成为肉体和记忆磨灭的印记,深入骨髓,太平盛世之前,是被染红的大地,而今,又如何能忘记。那些奋勇前行,可爱勇敢的心灵!荣耀也有伤疤。