如果你在河边遇到一个被遗弃的婴儿,你会怎么做呢?如果你遇上了自己的杀父仇人的孩子,你会怎么办呢?如果让你在自己的救命恩人与冷酷的家人之间做一个选择,你又该怎么做呢?三位主人公森仔、文辉、大阿哥这三种不同的动物为了帮助一个无助的孩子,为了让这个孩子与家人团聚,他们开始了一个漫长而又艰辛的旅途。在途中,又发生了多少磨难与考验……正是因为这艰难而漫长的旅程,一次又一次考验着他们的友谊。虽然,老虎开始只是“卧底”,任务把他们领到老虎的包围地,老虎在生与死之间徘徊,他的良心得到了温暖,一切都变了……记得在孩子的家人与一群老虎搏斗时,那时多么激动人心!当老虎带着他们一直向前走着,当他们就差一步,老虎就要完成任务的霎那间,老虎还是阻止了他们前行并且把事实真实告明,他无地自容似的底下了头,但大家反而都不介意,依然笑容灿烂地说:“我们还是好朋友……”母亲为了保护孩子抱着他一直向前跑,最终还是被老虎逼到了河里,老虎无可奈何地走了,许久后,但正当森仔、文辉路过时,母亲把孩子放在了岸边,而自己却浮在河边死了。这一幕幕不禁让我热泪盈眶,这就是母亲的伟大,这就是天下的父母心。宁可自己死,留着最后的一口气,也要救自己的孩子…森仔抱着可爱的孩子一直前行着。而文辉知道这是自己杀父仇人的孩子,眼泪也掉了下来。他不忍对一个很小的生命有任何暴烈的行为,但却不许森仔带他一起前行,在路上森仔与文辉不断的争吵,文辉也不断地做心理斗争,当他看到这个“小可爱”时,他慢慢地把恨化成了爱……在这个故事里,经过的苦难都是难以言表的,但从中我看到朋友是有福同享有难同当,只有相互关心,有一颗纯洁宽容的心,友谊才能天长地久!我知道一个人不能单单评价他到底是好人,还是坏人,因为人会随着一切不同而改变着……