国庆期间,《长津湖》在万众期盼中终于登上大银幕。特殊的题材、巨额的投资、超强的创作阵容,让这部史无前例的战争影片掀起了一场全国观影热潮。
影片中,主人公伍氏兄弟前赴后继参加解放战争、抗美援朝,与雷公、余从戎、平河等战友用生命保家卫国,兄弟情、战友情感人至深;在抗美援朝第二次战役东线作战中,第九兵团以钢铁意志、崇高信仰和不怕牺牲的战斗精神,击败了美军最精锐的部队,收复了“三八线”以北的东部地区,打出了令世界瞩目的国威军威,一举扭转了战争局势。
长津湖战役是抗美援朝最惨烈的战斗之一。志愿军将士在寒冷的环境中,以血肉之躯勇战敌寇,书写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗,创造了世界战争的奇迹。铁道列车被炸的惨烈,乱石阵上的隐忍,通信塔之战的紧张激烈,新兴里战斗的气壮山河,指导员梅生退伍了又重返战场,老兵雷公壮烈牺牲,杨根思抱起炸药包与敌同归于尽,片尾“冰雕连”令敌人亦为之动容……影片再现了中国人民志愿军不惧强敌、敢于战斗、敢于胜利的英雄气概,英勇无畏、震撼天地的战斗精神,谱写了一曲革命英雄主义的壮歌。
《长津湖》首次采用了全景式、文献式的“正史化”叙事方式,建构了由决策指挥的高层视点、基层连队的微观视点以及美军的他者视点“三线并行”的叙事结构,展现了从作战决策至长津湖战役这一段波澜壮阔的抗美援朝历史,将抗美援朝战争片创作推到了新的高点,成为历史教育的一部还原真实事件的教材。
“打得一拳开,免得百拳来。”抗美援朝战争是中国人民站起来后的立国之战,是中国人民的无声宣言,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。无论时代如何变迁,我们必须永远铭记历史,永远牢记今天的幸福生活来之不易,永远铭记那些“最可爱的人”,永远铭记那血染的红旗。
站在新时代,我们仍要坚守崇高的理想信念,不忘初心、牢记使命,立足岗位、苦练本领,将个人发展与企业发展、国家需要相结合,大力发扬伟大建党精神,将党史学习教育成果转化为投身生产经营、降本增效、升级转型等各项工作的实际行动,全心全意服务,扎扎实实工作,补短板、锻长板,不断提升企业盈利能力,为中华民族伟大复兴贡献全部力量。