电影《长津湖》观后感
江雨彤
电影看完,心迟迟难以平静下来,今天的美好生活和和平盛世是先辈们用鲜血和生命换来的。
“立春就回来,回来给你们盖房子。”伍千里在深夜接到了第九兵团的召集令,要求他第二天回军队报到。面对深深担忧却一句话也没有劝阻的父母,伍千里这样对父母说。
“哥下半身都炸没了,他的肠子,我怎么塞都塞不回去。哥说他冷,我抱着他。哥的嘴唇是酱紫色。哥说,让我帮帮他。”伍千里痛苦地回忆着哥哥伍百里牺牲时的场景。看到这里,眼泪悄然落下。是这些英雄让我们处在了一个繁荣昌盛,没有硝烟的年代!
“疼,疼死了!别,别把我,别把我一个人就在这。”雷公牺牲前,身体被弹片打得千疮百孔,下半身更是被吉普车压断了。他曾教诲伍万里要注意保命,但他自己却用生命带出标识弹,为战友赢得生存机会。
“我们永远不可能战胜这样的军队!”美军师长史密斯在撤退途中看到了中国战士的冰冻雕像,深深感叹。长津湖战斗中,零下40摄氏度的严寒天气,使交战双方都有官兵被冻死冻伤。被冻死的美军士兵身着制式防寒服,还配备有鸭绒睡袋。可是志愿军第九兵团许多将士,只穿着南方部队下发的单薄棉衣,在冰雪荒原中。
《长津湖》里,我们最可爱的人付出了巨大的牺牲,吃不饱穿不暖,他们全凭的是保家卫国的决心,这是我们中国人的坚韧!在美国人吃着烤鸭,吃着美味大餐的时候,中国志愿军咬着冻僵的土豆,却依旧无怨无悔!