这是种奇怪的阅读经历。我是带着“归途末路”的观影体验的读完这本小说的,灰色的,压抑的,绝望的,半路失踪或者随时出现人吃人的残忍景象。
看着惊心。从男主人公跳到河里躲避宪兵的抓捕开始,我对他身处的环境以及之后情节的预估就不断停留在灰色的天空,灰色的海水和可能突然出现的满嘴獠牙的人类。
可是他终究找到了自己的未婚妻,甚至还和她有惊无险的夜游到瑞士。oh!为什么我看不到他或者说他们丝毫的恐慌?两个人合体以后真的就什么都无所畏了吗?这真难以想象。可是只见风暴吹起湖面的波涛,吹变形的乘风御浪的大伞。小两口倒是有说有笑把酒言欢。这是一种什么精神?这是一种革命的乐观主义精神!这是一种两情相悦无所敌的理想的精神!
夜游之后,小两口的感情更好了。在瑞士的安然平静之中,享受着纷飞战火之外的大雪纷飞,也享受着临产狰狞前最后的欢愉。可就像钱钟书老先生所言的,“快乐”得强调着那个“
快”啊。也就是白雪化成泥水的间隔,一个即将降生的孩子硬生生的分开彼此相爱的两人。命运就是如此这般弄人,捏出一个小人儿,代价是一个大人儿。更残酷是小人儿成为尸体,大人儿成为雕塑。留下一悲伤的背影。
其实一直不觉得海明威的小说好读,他的长篇加上太阳照常升起我总共看过两篇。里面很多极简的白描我都不明白要表达什么。还记得是谁骂过海明威,说他的小说里面的单词没有一个需要查字典,囧。我觉得读他的小说缺少一种快感,一种牵扯读者的力。可是看到这部小说的结尾,我还是情不自禁的想用好小说去描述它。不得不说他在情绪或者说在氛围的含蓄上是隐忍的极好的。没有呼天抢地的哭喊或者聒噪喧嚣的别离,只用极为克制的内心独白或者人物间的简短对话,让呼喊不出的悲伤在胸腔里流转郁积。然后告诉自己,你看,人生就是这样,来吧,给自己来一枪,为时不晚。