永远在路上读后感范文
永远在路上——《张祖庆讲语文》读后感1000字:
张祖庆老师是一位行走在语文教学旷野里的行者。他步履匆匆、从未停歇。张老师从孤独的海岛一路走来,经历了许多变故、许多抉择,可他从未停止过语文教学的思考。无论这一路风景如何变幻,语文教学是他生命永远不变的色彩。
面对困难,张老师不仅没有退缩,反而在心底燃烧起语文教学的热情之火。当他身处孤独的海岛,过着简朴而单调的生活时,他并没有被绝望打倒,反而在这独特的寂静中发现了语文的乐趣,那是只有海岛人才能明白的海洋之美。张老师将语文和海洋文化完美的结合起来,开展了富有特色的语文实践活动。那些渔娃们,在张老师的带领下感受着海洋的气息,熏染着语文的意蕴。
他用一颗敏感的语文之心改变着孩子,也改变着自己。如果你也拥有一颗热爱语文的心,语文便会成为你的武器,帮助你战胜一切苦痛。而当张老师的课被人质疑批评时,他选择的是虚心接受,加以改进。强大的内心令人敬佩,虚心好学的劲头叫人折服。如果不是十分热爱语文教学,又怎么会这般上进,换做是普通的教者,怕是要愁苦不自制,战栗不往前了。张老师的这颗勇敢的心,应源于对语文教学的热爱,万事因爱而强大!在探索语文教学的路上,免不了要经历各种困难,这些阻碍或许能挡住行者的脚步,却万万挡不住行者的心,因此行者永远在路上,不停歇、不迷惘!
面对抉择,张老师顺从自己的内心,选择课堂、选择理想,他的人生之路便是语文之路。有理想的人生才是完美的,张老师不断追寻自己的理想,用理想来权衡利弊,接近理想的道路就是光明大道,他坚定地行走在通向语文教学殿堂的道路上。人的一生可能会有许许多多的抉择,我们是否也能顺应自己的内心,追寻着理想的方向努力奋进,义无反顾。在老师这个充满活力的群体中,有许许多多的人热爱教学,勤于思考。读后感·他们的梦想大都和教学有关,并且大部分人都在朝着理想而奋斗,只是当我们在遭遇抉择时,复杂的生活会成为我们权衡的砝码,我们的人生不是单纯的语文之路、数学之路,所以,往往有许多人都偏离了方向,而行者永远都在路上!
语文教学这条路漫长而艰辛,张老师一直在前行,像一位不知疲倦的勇士,又像一面鲜亮醒目的旗帜,为我们指引着方向,我们在心生感激的同时理应迈开脚步,踏上漫漫征程,不必惧怕、不必彷徨,因为前方的行者永远在路上!