即使在时隔多年以后,我仍然记得昨日的那个冬夜,虽然寒风让人瑟瑟,内心却似一团熊熊大火在燃烧,只因整个下午和晚上,我都在看一本叫做《在路上》的小说。当我把书的最后一页轻轻合上,抬头望向窗外,虽是漆黑一片,但却想一头冲出去,永远不再回来。那个寒冷的夜晚,空气中漂浮着荷尔蒙的味道,那种味道,叫做年轻!
翻开杰克凯鲁亚克的人生乐章,用年轻的眼光去读,或可称作完美。大学时期的杰克是个桀骜不驯,事实上心里都是愚蠢的独立思想的人。因为年轻,他无所畏惧,为了执着,他在所不惜。大学退学之后,杰克与垮掉的一代一样,过上了一种完全自由的生活,虽然贫寒,却不失激情,并开始从事他最热爱的事情为自己的内心写作。然后,35岁的他发表了《在路上》,纽约时报给他的评价是:杰克最后一次作为一个默默无闻的人躺下。第二天清晨,电话铃吵醒了他,他已经出名了。从那以后,杰克经历了声名显赫与纸醉金迷的最后一段生活,就连他的死也似乎令人羡慕,47岁,他便离开了世界,没有像中年人的世故过,没有像老年人的迟暮过,恰似芳华绝代的梅艳芳与张国荣。
我还年轻,我渴望上路。也许《在路上》根本就不是一本小说,它所有的激动之处在于它的真实,在于年轻人心中的共鸣,远走高飞这个词,总是对年轻的心有太大的诱惑,再没有什么比为所欲为更令人神往的事情了:半夜搭乘陌生人的汽车,陌生的城镇,新鲜的朋友,突如其来的性爱,彻夜的狂欢,酒精,眩晕,睁开双眼后看见的黎明,一望无际的大草原,不见尽头的公路......就算是将这一切记录下来,也要采取最激烈的方式,让满是荷尔蒙的即使在时隔多年以后,我仍然记得昨日的那个冬夜,虽然寒风让人瑟瑟,内心却似一团熊熊大火在燃烧,只因整个下午和晚上,我都在看一本叫做《在路上》的小说。当我把书的最后一页轻轻合上,抬头望向窗外,虽是漆黑一片,但却想一头冲出去,永远不再回来。那个寒冷的夜晚,空气中漂浮着荷尔蒙的味道,那种味道,叫做年轻!
翻开杰克凯鲁亚克的人生乐章,用年轻的眼光去读,或可称作完美。大学时期的杰克是个桀骜不驯,事实上心里都是愚蠢的独立思想的人。因为年轻,他无所畏惧,为了执着,他在所不惜。大学退学之后,杰克与垮掉的一代一样,过上了一种完全自由的生活,虽然贫寒,却不失激情,并开始从事他最热爱的事情为自己的内心写作。然后,35岁的他发表了《在路上》,纽约时报给他的评价是:杰克最后一次作为一个默默无闻的人躺下。第二天清晨,电话铃吵醒了他,他已经出名了。从那以后,杰克经历了声名显赫与纸醉金迷的最后一段生活,就连他的死也似乎令人羡慕,47岁,他便离开了世界,没有像中年人的世故过,没有像老年人的迟暮过,恰似芳华绝代的梅艳芳与张国荣。
我还年轻,我渴望上路。也许《在路上》根本就不是一本小说,它所有的激动之处在于它的真实,在于年轻人心中的共鸣,远走高飞激情像钢水一样四溅,而年轻的冲动与热力,就像熔岩一样,从字句背后,从纸张之下,喷涌而出,年轻有什么不可以?!年轻就是用来放肆的!
杰克凯鲁亚克的幸运之处在于他生活的年代给了他灵感,他执着的信念让他不用担心年轻过后的事情,看看《在路上》那淡淡忧伤的结尾:......除了衰老之外,谁都不知道谁的遭遇......或者,我们不需要知道谁在年轻之后的遭遇,相比那种没有青春期,生下来就已经成熟,年纪轻轻却已经学会了圆滑世故的人,再激烈,再荒唐的青春也无需后悔!