摩挲大地读后感
读《摩挲大地》,不仅仅是同余秋雨共同审视一个地方,更是在挖掘千年的文化和亘古的生命。每个地方都见证并记录着时代的变迁,都拥有自身独有的文化气息和特质。在敦煌的艺术中,充分显现出北魏的奔放,唐时的壮丽,宋时灰暗却不乏雅丽,用历史展现伟人的豪迈或卑微小人物的悲凉;在苏州的双重面影中,体味到她的兼容、包含和侠骨柔肠。
他的文字触摸到中华文化的DNA,每一种感情似乎都能引起共鸣。因为对这土地爱得深沉,才能在文字中洋溢着如此沉痛的悲哀和感悟,敬佩和赞颂。
我们所渴求的是怎样的高度,又是怎样的人生?作者在攀登沙山时,再不理会那高远的目标,既然它总在的,那看又何益?我们所能做的只能一直得向上爬、向上爬,不断伫立在自己的顶点,浮动的顶点,未曾后退的顶端。当竭尽全力爬上所谓的高峰时,却可能发现高处不胜寒,那不是能长久驻足的地方,匆匆而下,仅是一瞬。或许我们真正渴求的都熨帖着大地,我们最终回到的,还是大地的怀抱。追逐向上,仅为生命的一个过程,何须过分看中;贪恋权欲,不过是迷失本性,何苦自己为难自己?
历史不会因为任何人而改变,铭记伤痛只是为了让我们更加珍惜现在。正如他在道士塔所描述的感情,他好恨,我们又何尝不是,可是纵然那么的恨, 回到过去又能如何,只能跪倒在沙漠里,大哭一场。 哭声,像一匹受伤的狼在黑夜里嗥叫。忘记历史就意味着背叛,但我们终究是活在现在并将活在未来的人,谨记历史,却活在当下、面向未来。
道可道,非常道;名可名,非常名。我们在大道之中,却不能言明,大道蕴含在天地万物之中,是中华文化的一大秘密。最能体现悟道的应算是都江堰了,余秋雨说:道教之道也就是水之道、天人之道、长生之道,因此也是李冰之道、都江堰之道。道无处不在。由看水、寻道到悟道,深刻体现出一种人文的山水。上善若水,水利万物而不争,都江堰,比宏伟的、八大奇迹之一的长城更加含蓄,却一直在这里,使干涝无常的四川平原变成天府之国,庇护和濡养和中华儿女。
读他的文字,会置身在茫茫天地中,悠长文化中,体味悲凉、博大、感恩和希望。