“一个是水中月,一个是镜中花”每当耳畔响起这句词,脑海中浮现出来的不是娇柔的林妹妹,而是《镜花缘》这本书。
浪漫的神话,诸如《西游记》《聊斋志异》等等,却与它们着实不同,字里行间倒像是本中国版的《格列佛游记》,借“海外奇谈”寄寓作者的美好期冀,抨击当时的不良习惯。
本书虽以曹大家的《女诫》开篇,但读之愈深,作者颂扬女子,批判男尊女卑、女子无才便是德的封建观念的态度便愈加鲜明。
自古以来便是“男主外,女主内”,但作者选取了武则天当政的时期,而且她任人唯贤,平定祸乱,做出了许多超人的功绩,作者对其称赞之意可见一斑。同时,也应注意作者在文中对武则天也有不少的贬损之词,诸如“扰乱唐世”“错乱阴阳”云云,小女不才,只能妄加揣测这是作者表现的当时世人对女子极不看好对女子当政极为反对的心理。则天皇帝开设女科,女子也可走出深闺,读书作诗,考取功名,表现了作者对女权主义的强烈呼唤。
作者在文中对女子的描写笔墨颇多,上官婉儿可“胸罗锦绣,口吐珠玑”,她与男子一起作诗,才思敏捷,五十分的赏赐她便取了四十八分半,其文其才,丝毫不逊男子;百花仙子唐闺臣,虽被贬下凡,但她文采斐然,居殿试之首,当风姨、月姊心中不忿、下凡挑衅,要她当场撰写《天女散花赋》,她也是洋洋洒洒,挥毫立就,还借此嘲讽了她二人,如:“惟恨风多作恶,月不常圆”;黑齿国的亭亭和红红可以把满腹才学的多九公问得“汗如雨下”“抓耳挠腮”;书中女子也可侠肝义胆,如红蕖可深林杀虎,为母报仇;燕紫琼也可刚勇尚武,巾帼不让须眉。
文中作者着重赞扬了女性,也寄寓了自己的美好期冀,如君子国“耕者让畔,行者让路。士庶人等,无论宝贵贫贱,举止言谈,莫不慕而有礼”,无愧其君子二字。当然,作者也以极其辛辣讽刺的文笔嘲讽了那些金玉其外,败絮其中的伪书生,如“白民国”的学究先生,竟将“幼吾幼,以及人之幼”读成了“切吾切,以反人之切”倒也是无愧“白民”二字。
我想《镜花缘》的成就之所以没有达到《红楼梦》,是因为女性缺乏了个性,文章少了些悲剧色彩。最终一切终归于平静,而作者的呼唤,期冀也终是那“镜花水月”,化作了泡沫。