“女子无才便是德‘’,实然在一本书中看到。我甚是“愤怒‘’。原来这就是古代文学堂里没有女子的原因。但在《镜花缘》中,我却见到了母系氏族的崛起。
本书开头就引入班昭的《女诫》透出作者对男尊女卑的批判,颂扬了女子的才能。比如书中引用的武则天。为什么众多皇帝,作者唯独以武则天的时代为背景?答案显而言之武则天是中国第一位也是唯一一位女性皇帝,当然人家也是一位才女。这表达了作者对男女不平等的仇视与对男女平等的渴望。
不只是人物设定,故事情节也含有男女平等的意思。女皇武则天在严冬乘醉下诏百花齐放,当时百花仙子不在洞府,众花神不敢违诏,按期开放。因此,百花仙子与99位花神被贬人间。百花仙子托生为唐敖之女唐小山。唐敖仕途不济,产生隐居之志,跟林之洋到海外经商游览。唐小山千里寻父,直到小蓬莱山。后来,她遵父命改名唐闺臣,上船回国应考。
后50回写武则天开科考试,录取100名才女。她们多次举行庆贺宴会,并进行表演及游戏。唐闺臣二次寻父未返。最后写徐敬业,骆宾王等人的儿子起兵讨划武则天,在仙人帮助下,打败了武氏军队设下的酒色财气四大迷魂阵,从而中凉继位。且书中充满作者浪漫迷离的幻想。
就拿“女儿国”来说吧。吴承恩老先生笔下的女儿国是只有女人,没有男人的地方。是纯正血统的“女儿国”。李汝珍老先生笔下的“女儿国‘’则是既有男人又有女人的地方。只不过男人反穿衣裙,作为妇人,以治外事。是对“男尊女卑‘’的无声反抗。
谁说女子不如男?历史上巾帼英雄难道还少吗?难道没有有能力的女人吗?现在,女子的地位逐渐升高,女强人如同潮水一般,一波波卷来,国家领导人的舞台上也渐渐有了女性的面孔。不过,就只是个开始女人以后地位会与男人一样。
愿“男尊女卑”的悲剧不再上演。