不久前,我阅读了苏联作家高尔基的著作——《童年》,它向我讲述了高尔基悲惨的童年。
高尔基的小名叫阿廖沙。阿廖沙三岁时,父亲就早早地去世了,刚生下来的小弟弟也夭折了,母亲把他寄养在外祖父家。来到外祖父家以后,他老是遭到外祖父的毒打,还好在外祖父家有乐观、淳朴的“小茨冈”和朴重的老工人格里戈里陪伴他。
阿廖沙是个坚强、勇敢、朴重、布满爱心的人。阿廖沙的母亲再嫁了,继父赌博输光了家产。外祖父家也越来越穷,外祖父和外祖母也分开栖身了,他为了帮助外祖母维持糊口,就开始到处捡褴褛挣钱。在捡褴褛的过程中,他结识了许多个和他一样苦命的孩子,他们有福同享,有难同当,结下了深挚的情谊。阿廖沙十岁那年,母亲也去世了,他开始走出苦难的童年,走入了人间。
阿廖沙的童年是苦难的,苦难是人生的钙质,它让阿廖沙拥有了不凡的独立能力,而我这个胆小鬼,就像在温室里长大的小菜苗一样,弱不禁风,连为自己做饭都不行。那次,爸爸妈妈都出去办事了,我一个人孤零零地呆在家里,不知所措。我先躺在床上看电视,打发时间。看着看着,我的肚子里就开始打“军鼓”了,哦,午饭时间到了,我起床看看爸爸妈妈有没有回家,可结果事与愿违,爸爸妈妈连个人影都没有。我赶忙打电话向妈妈求助:“妈妈,你什么时候回家啊?我的午饭还没下落呢?”妈妈说:“我现在正忙着,午饭你自己解决吧!”说完便挂中断了电话。我听了,立即走向了“粮库”,可事实再次让我失望,“粮库”里的零食早在几天前就被我这只小馋猫扫荡一空了。没办法,我只好下楼买了包泡面,当做午饭。没想到,在用热水冲泡面时,滚烫的水珠还差点溅到了我的手。
阿廖沙固然糊口艰苦,但自理能力很强。而我却娇生惯养,一点自理能力都没有。我应该以阿廖沙为榜样,向他学习。