《童年》这本书是前苏联作家高尔基高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说。书中的主人公阿廖沙很小的时候爸爸就去世了,后来就随着母亲来到了外祖父家。可是这个家庭中,亲人们之间没有一点温情,为了利益争吵不休,直至大打出手,只有外祖母疼爱他。他在外祖父家结识了一些新朋友,但他们也都接踵离去了。母亲再婚后阿廖沙开始了颠沛的糊口。继父输光了财产,整天不务正业,甚至毒打母亲,还到学校造谣说阿列克塞是小偷。在贫病交加中,母亲去世了。从此,阿列克塞离别了童年。
看这书中的阿廖沙,我觉得他的童年糊口是多么的黑暗与痛苦啊!回头想想,我们现在的糊口是多么的夸姣。可是良多时候我们还不知知足,仗着父母的疼爱,要求这要求那的。我也是如斯。
有一回,奶奶叫我来吃早饭,我来到了餐桌前,看了桌子上的早饭后,就埋怨到:“怎么又是和前几天一模一样的早饭,岂非我不会吃腻吗?”又紧接着说道,“我不吃了,没胃口。”奶奶听了随即讲到:“你看看你们这些孩子,有好好的早饭吃,还嫌弃。我们小时候……”奶奶的话还没说完,我就朝她嚷到:“又开始说了,都听了一百遍了,一天到晚你们小时候,你们小时候的。时代都不同了,还比什么呀!”奶奶我的话,苦笑着直摇头……
《童年》中和我一样处于童年阶段的阿廖沙的糊口那么悲惨,却从不诉苦,笑对每一天。而我糊口在蜜罐一样的新社会却不知珍惜。一想到这些,我就觉得无比惭愧。
这本书,让我受益匪浅:现在的幸福糊口来之不易,我们要珍惜;要常怀感恩之心,善待四周的人;要笑对难题,迎接挑战。