放假前,老师发给我们一本读本,题目叫《少年向上真善美伴我行》。这是一本教育部关工委全国青少年五好小公民主题教育20xx20xx学年度指定读本。我刚拿到手,就被它的题目吸引了。我想:这是不是跟之前的《中国梦,我的梦》教育读本差不多呢?想着想着,我翻开了这本书,开始看第一单元的第1课求真。我将目光移到了第一课的封面上,行书的两个大字:求真,它的下面,有八个字:追求真理,尊重科学。真理和科学是紧紧联系在一起的。真理需要研究,而科学主要就是研究,科学所做的就是研究真理,将真理告诉我们。这八个大字告诉了我们不一般的意义。这才是第1课的封面,就告诉了我们这么重要的道理,后面的内容又会给我们带来什么样的惊喜?我决定将这惊喜留到家里去发现。
一回到家,我整理好作业本就开始贪婪的阅读这本书:邓小平爷爷的故事让我激起了斗志;陈伯吹爷爷年幼时的好奇心让我感到惊讶;曼德拉的宽容让我感动这诸多名人的故事,何不让我们受益无穷呢?他们的故事,是在为我们指明一条正确的道路。
在这诸多的故事里,让我记忆最深刻的《最灿烂的遗产》。在第一段里,它先说了陈佳洱和陈伯吹这对父子的一系列荣誉,后引出陈伯吹爷爷在陈佳洱小时候就对他进行了科学方面的启蒙和教导。然后文章讲了陈佳洱小时候的一个故事,说陈爷爷怎样以窗外的电闪雷鸣激起陈佳洱对科学的好奇心,并当着陈佳洱的面做了摩擦的实验。不仅这样,而且陈爷爷还经常带陈佳洱去看有关科学的电影。这对陈佳洱来说,陈爷爷的启蒙与教导就是留给他的最灿烂的遗产。文章最后引用了陈爷爷说的一句话:做人就是要对社会有贡献,做一个诚实的人,有用的人,有价值的人。这句话让我想起了我们曾学过的一篇课文,《落花生》里的父亲说过的一句话:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。看,这两句话所表达的意义是多么相似。不过,他们告诉了我们同一个道理:做人,就是要对社会有贡献,要做有用的人。
读完这本书,我仿佛重新认知了一个世界精神的世界,它让我的精神世界浑然一新,让我懂得了许多我从未涉及的道理。