书是人类进步的阶梯,这是高尔基说过的一句至理名言。我今天要介绍的书是《木偶奇遇记》,这本书是由卡洛科洛迪写的一本童话故事书。
这本书大意是一个裴洛斯的老头,没有孩子,他用木头刻出了一个木偶,名字叫皮诺曹。皮诺曹虽然一直想做一个好孩子,却难改坏习惯,他逃学,结交坏孩子,历尽千辛万苦,终于从一个捣蛋的坏木偶变成一个诚实,善良的小孩子。
故事中的主角皮诺曹是一个调皮的木偶,在几次受骗后,还不悔改,他有几次可以成为一个真正的人,却错失良机。还因为过度捣蛋与调皮把爸爸害进监狱。因为这样让仙女担心了好几次。但他也有不少优点,说到做到,善良,没有私欲,机智,勇敢,到后来,他的缺点改掉了不少了。最后成为了一个真真正正,聪明伶俐的小孩子。
我十分喜欢一个叫改过自新变成人的故事情节,这也是这个故事的大结局。到这儿,我十分感动,因为皮诺曹终于变成真正的小孩了。
我从这个故事中明白了百炼成钢的道理。明白了做人一生会有不少绊脚石,只要去克服它,就会成功。