阅读了杰克·坎菲尔、马克·汉森的《心灵鸡汤》,我萦绕在脑中印象最深的一个字就是“爱”。书中300多个故事把博大深沉的爱,充满激情的生活诠释得淋漓尽致,使读者会更有信心地追求梦想与憧憬。在面临挑战、遭受挫折和感到无望之时,这本书会给以你力量;在惶惑、痛苦和失落之际,这本书会给你以慰藉。我深信,这书会深深地影响读者的生活,只因它藏着理解、智慧、信心、鼓励、希望,还有爱。
高尔基说过,谁要是不会爱,谁就不能理解生活。而生活却是贯穿人们生活的一条线,我们庸庸碌碌一辈子为的是什么,不就是希望日子好过些,生活能多一点快乐吗?左拉有这样一句话,“爱是不会老的,他留着的是永恒的火焰与不灭的光辉,世界的存在,就以它为养料”。《爱的力量》《学习爱你自己》《教养之道》《学与教》《让梦想成真》《克服障碍》《处世的智慧》《给为人父母》《死亡与濒死》《态度的问题》《活在你的梦中》《从逆境中奋起》,在每一卷中各式各样的小故事都蕴含着深刻的哲理。
书中用这样的一个小故事,一个流浪老妇人在寒冷的夜晚拒绝了好心人想给食物的帮助,并请求把帮助留给其他需要帮助的人。感人吧,在这感人的故事里插入了戴尔·卡耐基的话,“人人都渴望得到幸福,但是追求幸福之路却只有一条。简单地说,就是改变自己的心情。幸福与不幸福,并不是由个人财产的多寡、地位的高低、职业的贵贱决定”。爱,是伟大、无价的。爱,是不能随便、胡乱的放在不应该放的地方。从老妇人的角度,我能体会到她的自强不息与宽厚博大的爱,也觉得我们的爱不能滥施与,应该先给真正最有需要的人,绝对不能把它放在坏人身上。所以,我对好心人的行为产生很大的认同感,但对老妇则是无比的尊敬,让我想到汪国真先生《爱的诗歌》:爱从上帝而来,爱本来就是上帝……爱是永不止息,爱是心存圣洁……试问这样的爱又怎会是垂死世界的泥土和白垩呢?相信菲利普的话、相信你自己,你眼神里,心灵的太阳光辉灿烂。
有人说,星星不怕看起来像萤火。同样地,爱也不怕看起来显得微小。无论爱的分量是多还是少,它撞击在人的心中都会产生出巨大的光与石、火与花、味与情。我深信,爱是这天地间永恒的主旋律。为这一主旋律,我们加油。