作文一本好书读后感
读一本好书读后感900字读《少年向上真善美伴我行》有感
罗丹曾说生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。读了《少年向上真善美伴我行》,我明白了真善美的真正含义,也是这本书,为我打开了真善美的神圣大门。
也许你会问,什么是真善美?其实,一些真善美的事情就发生在我们身边。比如,江苏省张家港市17岁的中学生郭秦被当选为第三届江苏省道德模范。让人们感动的是,家境并不富裕的她已经向贫困地区儿童捐款捐物长达十年之久。据了解,郭秦从小学二年级的时候就开始用创作童话得到的稿费为福利院的儿童捐款,当时是她第一次得到征文竞赛一等奖,当看到和自己差不多年龄的儿童,她的内心受到了极大的触动。她在心中默默许下了一个诺言--要用写作得到的稿费来帮助更多需要帮助的人。就是这句简单的承诺,伴随了她十年,成了她这十年来勤奋写作的动力,同时引发了她的爱心之旅。这十年中,她创作了100多部童话,获得了15多万元的稿费和奖金,全部捐给了贫困儿童。郭秦一直信守着她的诺言,向贫困山区、灾区及慈善机构捐赠230多次,使40多名贫困而辍学在家的学生重新回到了课堂。同时,她还组织同学回收废旧物品建立爱心基金,多次展开扶贫救困活动,向山区,灾区捐款50多万元,被评为中华爱心慈善青少年第一人。而并不富裕的家庭环境造就了她简朴踏实的高尚情操,写作得来的稿费她舍不得为自己买些东西,而是说尽自己的能力帮助别人是一件多么幸福快乐的事啊!
是啊,尽自己的能力帮助别人是一件多么幸福快乐的事!这不禁让我想起了昨晚在电视上看到的一则新闻:一个84岁的孤寡老人,每月靠砍毛竹转来的一两百元来维持生计。五年前一次偶然的机会使他认识了象山派出所的一位李警官。当李警官得知老人靠每月仅有的微薄收入来维持生活时,他便决心帮助老人。这五年来,李警官对老人的帮助从没有间断过,常常去看望他,而且每次去总会带些吃的用的和一些生活费给他。直到年前,老人因为患上了肺炎而住进了医院。李警官得知后,立马火速赶到医院看望老人。临走前,硬是把口袋里仅有的800元钱塞给了老人。讲到这里,老人不禁悄然泪下,赞叹李警官就像自己的亲生儿子一般。
想到这里,我不禁想起了一首歌:只要每个人都献出一点爱心,世界将会变成美好的人间!这本书告诉了我们,真善美其实无处不在。让我们擦亮眼睛,去发现身边的真善美,让我们从身边的点点滴滴做起,做一个积极向上的好少年!