《小英雄雨来》中写出了生动,机智勇敢的少年雨来的成长经历。最后又经历了一次次与日本侵略者和特务以及汉奸的惊险斗争之后,他终于从一个不懂事的孩子,变成了一个理智机警,率领相亲抵抗敌人的小英雄。
我觉得小雨来从站岗放哨,因为大人们打掩护,到与特务,日本侵略者斗智斗勇。充分的发挥了自己的智慧,与乡亲们一道进行了灵活机变的抗敌活动最终打败了敌人,取得了胜利。他调皮开朗,型之多萌少女战斗雨来身上凝结着我国人民大众的优秀品质,是我国抗日战争时期千千万万劳动人民的影子。他们对抗战胜利功不可没。
读了这本书,我们可以从中看出中国那段不堪回首的屈辱历史。所以这一代的我们要好好学习,天天向上长大,争取成为祖国的栋梁之才。