《草房子》读后感
金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。那里生活着一群可爱的孩子,有顽皮、聪明的桑桑,坚强的杜小康以及柔弱、文静的纸月这些都出自于曹伯伯的小说《草房子》。
《草房子》记录了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。讲述着一个又一个让人印象深刻的故事。每个故事,都能让人感受到不一样的正能量。善良,尊严,顽强这一切的一切都散发着人性之美的光辉,不断地冲击着我的心灵。
书中让我印象最深刻的是杜小康。他曾是油麻地最富有的人家。生长在高大阔气的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但一直生活在蜜罐里的他,在苦难面前表现得分外勇敢和坚强,他没有放弃生活,毅然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,要微笑面对所有的困难和不开心。
《草房子》真是一本有魔力的书,吸引着我。