在今年暑假里,我读了一本精彩的书《小英雄雨来》。作者是著名的诗人、作家管桦。
书中描写了在抗日战争时期,有一个调皮却又机智的少年雨来与敌人斗智斗勇,保家卫国的故事。雨来虽然年纪小,但是他却很聪明,多次帮助八路军。有一次,他为了掩护交通员李大叔,在非常危险的情况下,他不害怕也不屈服敌人。雨来帮助八路军把敌人引进地雷区,成功剿灭敌军;还有一次,在漆黑的夜里,他自己一个人到离家很远的地方帮林昭英送信,虽然听说路上会遇到不少野狼、野狗,但是他一点都不害怕,还觉得非常光荣,真的是特别勇敢!我想,如果换作是我,可能就没有他那么勇敢吧。雨来还为大人们放哨,为大人们打掩护,与特务、日本鬼子斗智斗勇雨来从最初的一个小捣蛋鬼渐渐变成一个聪明伶俐,遇到危险临危不惧的英雄少年,实在是让我敬佩不已。
读完《小英雄雨来》的故事后,我被雨来对祖国的热爱感动了。雨来是抗日时代的英雄,更是千千万万抗日英雄前辈的代表,没有千千万万的革命先烈抛头颅、洒热血,付出了宝贵的生命,就没有我们现在的幸福生活。
如今,虽然我们的国家早已远离战争,但是英雄精神仍然代代相传。今年是中国共产党建党100周年,少年强,则国强!少年独立,则国独立!少年进步,则国进步!我们作为新时代的好少年,一定要好好学习,永远铭记英雄的爱国精神,时刻鞭策自己,长大后努力报销祖国,为祖国做出更大的贡献!