《西游记》一本红遍大江南北的书籍,也是中国古典四大名著之一,《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,他以诡异的想象,极度的夸张,突破时空,生死,神,人,物的界限,创造了一个光怪陆离,神异奇幻的世界。他塑造了许多有血有肉,个性鲜明的人物,神明。中间穿插大量游戏笔墨,使全书充满戏剧色彩和诙谐气氛,且带有浓厚的宗教色彩。这种种的优点,使得他自问世以来在民间广为流传,各式各样的版本层出不穷,鸦片战争以后,被翻译为数种语言,许多学者对这部小说做出了极高的评价。
在生活中,处处都有西游记的身影,无论是每年都有人把西游记翻拍成电影,还是在日常中,总有人用书中的人物来形容他人。虽然那些人或许没有完全看完西游记,但是西游记的故事早已深入民心,在这样的坏境下,基本没有人会想去看西游记。而且,西游记原著的语言晦涩难懂,想要全篇理解更是难上加难,久而久之,就没有人阅读了。
我是在一次机缘巧合下阅读他的,他的名声太大,以至于我对他拥有浓烈的好奇心,‘到底是怎样的一本书才可以成为四大名著?’怀着这样的心情,我第一次阅读了《西游记》,但是当时的我根本看不懂那泛黄书皮下的奥妙,更看不懂字里行间中的一些描写,就连对话以外的部分也看的云里雾里的,令我大失所望,但仔细一想也释然了,这可是一本明代小说啊。于是我把手中厚重的书籍推回原位,去找另一本去了。
后来,我发现了西游记的翻译版,我才开始阅读这本书。看完后也没有太大的感触,或许是这是翻译版,没有古文版那种荡气回肠的感觉了吧。但是现在,再回想西游记,我发现这本书有着许许多多的漏洞,作者也没有解决这些漏洞,导致网络上无数问题层出不穷,回答自然也层出不穷,无论是言之有理的回答,还是天马行空的想象,都无法完美的解释全本书的奇怪之处,正是这种魅力,才使他长久以来,热度不减。还有其中描写的师徒四人,各具特色,无数人都听说过齐天大圣的大名,都听过唐僧的名号,听过八戒的种种恶习。这是一种不同于《三国演义》真实历史改编而来的故事,也不同于《红楼梦》那种对封建社会的控诉,《西游记》重点突出了孙悟空的追求自由,放荡不羁的性格特点,人们一说到猴子,便总能不约而同的想到一位有着火眼金睛,手持定海神针的齐天大圣,作者成功的把孙悟空这个艺术形象传达进了每个人的脑海中。
在生活中,我们也要学习孙悟空的那种不屈不挠,不轻言放弃的性格,却不能如同他一般顽劣,无规矩不成方圆,是、也要像唐僧那样做一位遵纪守法的好公民,行善好施,为名除害,不为财色迷惑。在对待他人时,应当如同猪八戒一般,虽然他在书中形象不佳,但他待人温和,憨厚单纯。生活虽然不像《西游记》那般奇幻,但也会有不少的波折,但只要相信自己,坚定内心,就一定会找到属于自己的那份蓝天。