《青山不老》读后感范文
本文主要讲述的是一位老人在干旱、霜冻、沙尘和风暴,与生命对抗,怪物盘踞的这么艰苦的地方生活了一辈子。文中写了:老人为青山付出了许多年青春,就是这位手端一杆旱烟袋的瘦老头,把青山变成了美丽的绿洲。
这条是中国晋西北伯利亚大风常常肆虐的地方,风大作时能把牛马等大型牲畜吹得向后倒退,有时候能把他们卷上七八米的高空再坠落下来。六十五岁那年,他组织了七位老汉开始治理这条沟,他们白天带上干粮扛上铁锹进沟上山,晚上才回来,十五年,绿化了八条沟,造了七条防风林带,三千七百亩林网,这是多么了不起的奇迹。无法想象,这么多年老人是怎么熬过来的,就这样在草原上生活了一辈子,把一生都献给了草原,他默默地把青春奉献,无怨无悔,只是为了让更多人得到幸福。
这位普通的老人让我领悟到了,世界都需要有这样的老人,还会有青一山不老的老人。青山上的树木都是他回辛勤奋斗而换来的,他什么也不后悔,因为他有树本陪伴着,不会孤单,不会寂寞。
同时我也明白了,让我们共同保护地球的上的一草一木,保护生态环境,这是每个人的责任,我们只有从现在开始,才能为我们的子孙后代留下一片生存之地,我们要象他学习,做一个环境小卫士,总有一天地球会笑的。