猪仔头温暖之旅的读后感
在暑假期间,我读了一半极其搞笑、幽默的书出自阳光姐姐手里的《猪仔头温暖之旅》。
这本书的主人是调皮捣蛋的朱子同同学(外号猪仔头)。他酷爱玩电脑、看电视,最近又迷上了上转视频,喜欢玩手机,真是一个“网络疯子!”他最爱听《忐忑》这首歌,甚至连组成的乐队都叫“忐忑乐队”!他的歌唱得极好,是乐队的主唱,成员有“蟑螂”、“鲍鱼”、“大头马”、“狐狸”以及自己“猪仔头”。精彩部分就是猪仔头想到一台iphone手机,参与了一当社会栏目《变身大体验》,到大山里的乡村度过了几天难忘的生活。出乎意料的是,这个城市公子哥曾经十分瞧不起农村,说把他放到乡下就是草菅人命。可是,经过了四天的磨练,娇生惯养的公子哥明白了些什么:原来乡村也有着城里所体验不到的欢乐,同时也给他带来了一些沉重和酸楚的感受。
这本书非常有趣、幽默,令人爆笑不止,十分有意思。看完了《猪头仔温暖之旅》,我深受感触:乡下男孩阿达的爸爸妈妈由于生活的所迫,不得不长时间在外打工,供孩子上学。家里的担子就落到了阿达的身上。阿达不仅要给自己的弟弟妹妹煮饭,还要照顾自己的爷爷。都说穷人的孩子早当家,我们城市里的富裕孩子是不是也应该学会独立呢?我真希望自己也到乡下与农村的孩子们互换几天生活,这们我可能就会明白农村孩子生活的疾苦,就可能向他们一样慢慢地长大、独立。比起农村的孩子,城里的孩子们应该感到庆幸:我们每天都会有很好的学习环境,都会有爸爸妈妈的悉心照料。同时这本书也告诉我们一个道理:要勇于实践,长期住在城市里的孩子可以去农庄感受做农民是什么滋味,在农村做做事,比如去耕田、收割。相反,长期住在农村里的孩子有机会一定得去大城市里看看,在大城市里做做事,所有,实践是很重要的。
这本书很好看,如果有业余时间,大家一定要去书店买来看看哟!