猪仔头温暖之旅的读后感
当老妈把“阳光姐姐”伍美珍写的又一本书《猪仔头温暖之旅》买回家的时候,我一看书的名字心里就冒出了一个大问号。猪仔头是谁?他的温暖之旅又是什么?带着重重疑问,我开始迫不及待地读起来。
这本书里讲的故事好长啊!因为以前伍美珍写的书都是有两个故事的,而这次只写了一个故事。虽然长,但因为我感兴趣,所以还是被我很快地看完了。故事越看越好看,就像块磁铁似的把我吸引住了。真让人爱不释手。
这篇故事的内容主要是一个叫朱子同的爱玩的时尚少年,他玩厌了《赛尔号》游戏之后,又玩起了表演和视频。为了让他的妈妈给他买一台IPHONE4手机,他参加了电视台一档社会栏目,去乡村度过了难忘的几天。大大出乎他的意料的是,乡村也有城里所没有的快乐,同时也给他带来一些沉重的感受。
当朱子同问比他矮一个头的阿杰,为什么要夜里八点钟不到就要睡觉,阿杰竟说明天要五点半不到起来去上学。这让我感到非常地吃惊。我不禁想起了以前的经历。大概在我上二年级的时候的一个冬天,那个时候我是夜里九点多睡觉,早上七点多才起来,几乎天天坐车上学。比起阿杰我可幸福多了,不用每天起得那么早。但同时,阿杰每天早起学习的精神,比我强多了,因此我十分惭愧!
在这篇故事里还有一个地方让我既吃惊又惭愧。那就是第二天朱子同问阿杰上学要走多远的时候,阿杰竟然说要翻好几座山。看到这里后我和朱子同一样吃惊。这又让我想到了曾经的另一件事。暑假,我是每天在爷爷奶奶家吃饭,吃过晚饭后才回自己的家。从爷爷奶奶家到自己的家要步行半个小时,不过一般老爸会骑摩托车带我们回家。然而有一天,老爸值夜班,所以不能带我们骑摩托车了。可我当时偷懒,不想走路,要老妈打的回家。一开始老妈坚决不同意,可是我硬要打的,老妈没办法,只好同意了。想想看,人家阿杰每天都要翻好几座山,而我呢?连半个小时的路程都不想走,还白白花掉了五块钱打的费。这每天走半个小时的城市的路程和翻好几座山比起来是多么的微不足道啊!与阿杰比起来,我真是不好意思。因此惭愧之心又情不自禁的油然而生。
读了《猪仔头温暖之旅》后,我受到了早睡早起和不怕吃苦的启发和教育。因此我就要更加努力地改善自己。