猪仔头温暖之旅的读后感
《猪头仔的温暖之旅》一看到这本书,我就被它的书名给逗乐了:猪头仔?谁会有这个奇怪有趣的名字呢?强烈的好奇心是我打开了书。
本书的主人公朱子同是一个幽默,爱玩,爱时尚的同学。他为了一台可以自拍的iphone4手机,他参与了一档社会栏目,到大山里的乡村度过了几天难忘的生活。到了乡下,由于村长的普通话不是非常好,把“朱子同”叫成“猪仔头”,我这才明白“猪仔头”是这么回事。经过了四天的磨练,娇生惯养的公子哥明白了些什么:原来乡村也有着城里所体验不到的欢乐,同时也给他带来一些沉重和酸楚的感受。比如:一天只吃两顿饭饿了就睡觉;每天五点半(有些更早)起床,走一个半小时的山路(有的更长),翻越好几座大山,才能到达只有几间泥教室的学校,全村的学生都在一间教室里上课,只有两个老师教课;从来没拍过照片;全村只有肖校长有一部手机……
再充满喜剧性的情节中,也有着明媚的伤感。当城市里的小公主、小王子都在麦当劳、肯德基里大吃大喝的时候,乡村的学生还在吃着地瓜和萝卜做成的午餐,一口白米饭、一片肉都没有;城市公子哥两百多块的鞋,穿脏了,不要了,就把它一丢,扔了,而农村里的小孩,始终只有一双鞋;当青春期的少女们都在抱怨妈妈唠叨烦人的时候,留守儿童们还不知何时才能见上爸妈一面;当城市里8、9岁的孩子还在妈妈怀里撒娇的时候,农村里8、9岁的孩子早已肩负起照顾弟弟、妹妹,照顾老人的责任了。
城里,乡下处处有温暖。请放下我们对乡下人的一些偏见,人与人之间从来没有贵贱之分,你,感受到了吗?