保尔是一个坚强、勇敢、身残志坚的有志青年。在生活中,有不少人因为自己残废了,从而放弃生活,变成了行尸走肉。
保尔在学校中被神父赶了出来,后来在战斗中被敌人的炮弹打残了双腿,他这下半辈子就只能在床上度过了,但他在朋友们的帮助下,和自己的坚持不懈下,以笔为武器,战斗了一生。这是一本自传体著作,作者尼·奥斯特洛夫斯基就是这样的一个人。
保尔·柯察金受了重伤,但他不甘心自己的一生就从此坠入深渊,他的朋友们为他找来了笔和纸,他的一生就又有了一个全新的开始。
“做自己的事,别管别人。”在保尔·柯察金写作的开始,一定会有人反对他,因为一个健康已严重受到损害的人,时时刻刻都会有生命危险。但我十分敬佩保尔那毫不退缩的精神,要换成是别的人,肯定在那里唉声叹气了,心中咒骂着老天爷对自己是如此不公平。但保尔把这当成了一次全新的尝试,在逆境中,他不顾别人的反对,毅然坚持下去,在这长达好几年的时间里,他顽强地与病魔斗争了许久,如果换成别人,都会想着自己要死了,还不如“早死早超生,希望来生”呢!
看到了保尔·柯察金,这使我想到了我爸爸曾有一个朋友,只有三十一岁,但他得了脑癌,在化疗后他十分痛苦,凭着毅力多活了一个月。在这一个多月中,他没有垂头丧气,反而更加乐观向上,使人完全感受不到这是一个得了绝症的人,虽然他的家人都要他好好的休息,不要再干别的事,但他不管,坚持阅读,在这一个多月中看了五十多本书。
“走自己的路,别管别人”,保尔·柯察金和那位叔叔都靠着毅力坚持了下来,他们那顽强不屈的精神值得我学习。