钢铁是怎样炼成读后感
在老师的推荐下,我读了《钢铁是怎样炼成的》。让我最触动的地方就是保尔的毅力了!
说是苏联作家尼古拉奥斯特洛夫斯基写的,这本书记载了保尔光荣的一生。
人最宝贵的是生命,生命,每个人只有一次。人的一生应当这样度过。当他回首往事的时候他不会因为虚度年华而悔恨也不因为碌碌无为而羞愧,当他临死的时候他能够说我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。这句话是保尔的不朽名言。保尔的一生用这样一句话来诠释最合适不过了。
保尔出生在一个非常穷困的家庭,在这样的情况下保尔最终走上了。革命的道路。因为朱赫来的事最终去做了红军,这期间他做过侦查兵,骑兵,都取得了非常骄傲的成绩。但战场是无情的,保尔非常年轻就失去了右眼,这是他无法再继续在战场上战斗!并因此受了很重的伤,但他并没有放弃。最后投身到建设工作上,在后方做肃反工作。甚至因为修铁路差点将自己的命搭进去!如此卓越的年轻人上天并没有给他太大的眷顾。多年的工作使保尔非常年轻就双眼失明,最终不得不离开工作岗位。
离开工作岗位后,保尔不知道要做什么。他非常消沉,甚至起过自X的念头。最终他遇到了达雅,也使自X的念头消散了!在达雅的帮助下,开始写作。他双目失明,写作非常困难,但他没有放弃。他把自己的稿子借给朋友看,但却不幸丢失了!但他还在坚持。最终他的小说,《暴风雨所诞生的》出版发行了。并且取得了很大的成功。
保尔的一生都在为人类工作。他用自己的一生来诠释了他的那句话。
作为当代的学生,我们不必处于那种危险的处境,也自然少了那种磨炼,但是我觉得我们一定要有坚持不懈的精神和极大的毅力!作为家长们手中的掌上明珠,我们中很多人都是娇生惯养,甚至不会煮饭。所以很多人他们也习惯了放弃。他们没有坚持不懈的精神和极大的毅力,所以在这个竞争激烈的时代。终将会被淘汰。而在当今的社会中,这种精神和毅力是必要的。
这种精神和毅力最直接的反应在我们的学习上。如果我们在学习上有这种精神那么一定会顺风顺水。即使遇到了挫折,也用自己坚持不懈的精神去面对着。而没有这种精神的人,很有可能会被挫折打倒!所以这种精神和毅力,不管是在曾经,现在,还是以后都会对我们有了重大的影响。所以有这种精神是必要的。而我们一定也要去学习和继承这种精神。
《钢铁是怎样炼成的》对我意义非凡。他让我明白了毅力的重要性也让我明白了如何去拥有他,所以我在这里提倡:一起学习拥有毅力,让我们的世界更加美好。