“人应该抓紧每一分钟,去做最充实的事。”保尔·柯察金用他的一生,对这句话做出了最好的诠释。他的一生大部分时间都献给了他热衷的事业,也正因如此,贫穷、苦难、病痛等等挫折都没能够夺去他的生命,让他从死神手里创下了一个又一个壮举。
似乎从小时候开始,他的一生就注定不平凡。十二岁那年,因为往神父的复活节面团中撒烟灰而被神父从学校开除。这之后在车站食堂做了两年的底层工人,正是这段经历,让保尔目睹了底层人民的苦难,为他之后的革命道路做下了铺垫。
沙皇被推翻的消息传来,镇上人的生活发生了细微的变化。保尔也因此结识了装配工人朱赫来,朱赫来教会了他打拳,时常给他讲一些革命道理。后来又因为种种原因,保尔加入了骑兵部队,自此开启了他的革命道路。
似乎是老天有捉弄人,保尔的身体不允许他实现自己的理想。他想过自杀却并没有如愿以偿,最终选择了用文字战斗,完成了小说《暴风雨所诞生的》的创作,并成功出版。
保尔的一生看似平常却又及不平凡。从他身上体现的,是敢于向命运挑战,自强不息,奋发向上,为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。可以说,他是伟大的,却也是平凡的,他也是一个有血有肉的普通人,却做着一件件令人震撼的事情——面对敌人的严刑拷打,他坚贞不屈;面对枪林弹雨的战场,他勇往直前;面对可怕的病魔,他多次让死神望而却步;面对革命和爱情两难的选择,他毫不犹豫地选了前者……保尔是一个自觉的,无私的革命战士,他能够总是把党和国家的利益放在第一位。敢问又有几个人能真正做到如此?
读完整本书,我的内心如同翻涌的岩浆,久久不难平息。