《钢铁是怎样练成的》的读后感
人应该怎样地活着才有意义呢?保尔?柯察金用行动回答了这一问题。看:他在残疾后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,又是一个多么沉重的打击呀!可是经过顽强地努力,他终于成功地写出了小说《在暴风雨诞生》的前几章。读着、读着,我禁不住热泪盈眶。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志。
对于困难,苦难,意志薄弱的人调头就跑,然而意志坚强的人却勇往直前,成功自然属于后者。人生在世,谁都难免会遇到崎岖坎坷,有些人会束手就擒,有些人则会勇敢拼搏。拿出一种精神,勇往向前,我们就会看到阳光。
坚定的意志和顽强的毅力,还需要一种等待,一种忍耐。没有十年磨一剑的精神,没有坚持再坚持的耐性,谁能担保自己能成才?
哲学家曾经说过:“苦难是一所学校。许多人的生命之所以伟大,都来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是烈火中锻炼出来的。”苦难能磨练人的意志,激发人的潜能,使它折射出光辉的人格魅力,保尔?柯察金就是最好的例子。
现在多数的家庭条件好了,在优越的环境中长大的我们,根本没有了吃苦的意志。殊不知,一个人要有所成就,能够担当大任,必须首先经受磨难,接受各种考验,具备不屈不挠的精神,才能有所成就。爱迪生那句名言“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”这说明了一个道理:一个人只有经受得住苦难的磨练,他才能取得成功。
作为我们新一代的青少年,不用像保尔?柯察金有那样铁一般的意志,只要我们踏踏实实地走好每一步,定一个目标,哪怕很小很小的目标,只要去坚定的追随,就会终身受益。
最后让我们记住一句话:一个人如果过具备了坚强的意志,那么他就能克服前进道路上的种种困难,百折不挠,坚持不懈,直至成功。
“人,最宝贵的是生命。生命对于每个人只有一次。这仅有的一次生命应该怎样度过呢?当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而战斗!’”这是这本书的主人公——保尔·柯察金的最经典的名言,也是我读这本书最喜欢的一句话。
保尔的一生很坎坷,经历了许多常人没有经历过的磨难,但是他的意志就像一块钢铁一样,正是这种顽强的意志,才使保尔多次死里逃生,还在双目失明后完成了旷世巨作《钢铁是怎样炼成的》。他从一个只会捣乱的小孩子成了一个保家卫国的革命者,出生入死,英勇杀敌,在双目失明后变成了一个作家。保尔的经历是痛苦的,但他也是幸运的,正是他成长路上经历的种种磨难,才炼出了他如今钢铁般坚强的意志。
我非常敬佩保尔的精神,他在战斗的过程中受过很多次伤,但是他从来没有退缩。和的保尔比起来,我平常受过的伤简直是太渺小、太微不足道啦!但就是这样,我还经常在为学习、生活上的事情抱怨,现在想一想,真是太惭愧了。