《钢铁是怎样练成的》的读后感
前段时间重新读了《钢铁是怎样炼成的》,依然感触良多,保尔是坚强的化身更是执着的代言人。
保尔是一名生活在社会底层的普通人,艰难的生活让他选择了到饭店打工,最后老板因为他的一次失误把他无情的赶了出去。敌人侵略了他的家乡,他立刻投身红军开始了战斗,他曾经17次向枪林弹雨冲去,曾经饿着肚子发着感冒在冰冷的泥泞的路上行军,甚至在战争中右手右脚瘫痪,医生让他住院休息但是他只是休息了几个礼拜就回到战争中去了,最后他双目失明,要求回去听听母亲的声音但那时他亲爱的母亲已经化作了黄土。即使这样,他也毫不后悔将自己的青春和生命献给了人民解放战争。
这几天我有幸参加了学校的党校培训班,接触到了很多非常优秀的老师,聆听了许多的教诲。老师们谈到新中国的建立是多么的不容易,是老一辈的革命家用鲜血和生命换来的,我们今天的幸福生活乃至祖国的发展都是因为站在了他们----巨人的肩膀上。他们吃苦耐劳,全心全意地奉献。此时我的眼前不禁浮现出了一幕幕鲜活的画面:江姐赴刑场面不改色,董岑瑞炸碉堡英勇感人,黄继光用身体抵住敌人的枪口无怨无悔。这是需要多么大的勇气和多么高的思想觉悟和奉献精神才能做的到得!然而新中国建立以后我们的发展又何尝一帆风顺了,先是弱国无外交,然后在我们发展经济的道路上总有国家给我们设置障碍,边疆问题,历史遗留问题,乃至最近的国内三大独立势力,而且它们的背后还有一些别有用心的国家在暗暗支持。中国还依然处在社会主义初级阶段。这么多的困难需要我们来面对,作为祖国未来的希望,我们更是承担了许多的责任。但是我们因为生在了和平年代,没有经历过什么苦难的日子,生活在父母的庇佑下面,在毅力和执着坚强的方面缺少切身的体会和锻炼。然而今天也不再是要我们走向战场的年代,在现在的科技时代,知识是第一生产力,所以我们要为国家做贡献就更应该要学好知识本领,研发出属于自己的核心技术,让一亿条裤子换一架飞机永远成为历史。
而对于我自身来说,作为学院的党员发展对象,我深深感到自己肩膀上承载着老师们的殷切期望和祖国给予我的责任。我认为为祖国做贡献也可以从小事做起,可以从帮助同学帮助老师做起,课余时间除了做老师的好帮手更应该在同学中间起到良好的带头作用,帮助一些有困难的同学让大家一起进步成长。
《钢铁是怎样炼成的》里面有一句很经典的话:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;那么在临终之际,他能够自豪地说:我的整个生命和精力都奉献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”一个没有信念的人,往往是一个迷惘无为的人;一个没有信念的民族,是一个危险的民族。个人的奋斗唯有和党的伟大事业紧密联系在一起,人生才会显其辉煌,才会更有意义。因此,“保尔”不会过时,他不只是一个人的名字,他是实现人生价值的丰碑。