《钢铁是怎样练成的》的读后感
这个暑假,我细细研读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,给我很大的感触。现在慢慢的回想,品味着富有内涵的“保尔精神”。越发觉得我们应从保尔精神中“汲取营养”,坚守信念。保尔从小在苦难中长大,早年丧父,母亲替人洗衣、做饭,哥哥是一名普通的工人。在这种清贫的生活中,保尔很小就感受到了小人物在社会底层挣扎的艰难。保尔12岁时,他的母亲为了生活,也为了让他磨练一番。就把他送到车站食堂当工人,他在食堂里做了两年的活。受尽了别人的欺负。
后来他在别人的引荐下,参加了红军,成为了一名光荣的红军战士。可是,在一次战斗中,他负了很重的伤。没办法再上前线,可他依然在做着一些力所能及的工作。默默地做着自己的贡献。不过随着时间的推移,他的身体状况开始恶化,到了1927年,他完全瘫痪。离不开了病床。不过他并没有向命运妥协,在走过了人生痛苦的最低谷后,他最终在精神上站了起来。通过写书,与命运作斗争。用笔杆子来坚守自己的信仰,他在这种情况下坚持写书,对自己的身体毫不关心。这样年复一年,功夫不负有心人,在1936年,在很多人的帮助下,他终于成功地写完了《暴风雨所诞生的》这本书!他凭借超人的意志战胜了命运,成为了不朽的传说。
保尔顽强的一生深深的感动了我,这个从小受尽苦难的普通人,到底是什么支撑他,让他成为一个孜孜不倦的工作机器?没错,那就是人的韧性。他从小苦难的生活,培养了他坚毅的心。使他在人生道路上,越挫越勇。在一次次困难中不断进步,不断磨练。终于练成了一个永远抗争在第一线的铁血战士。他和我们一样都只是一个普通人,可和我们不一样的是,他坚韧的斗志和不断进取的心境成就了他。让他成为了…一个斗神,不管面临多大的困难都能坚强的面对和战胜。这也正像人们常说的:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”现在许多人,对现在白开水一般的生活不满,认为只有那种充满激情,充满挑战的生活才适合自己。
其实不然,因为我们没法改变什么,现实中我们有太多羁绊,太多束缚,太多于这个社会说不清道不明的联系。不过没关系,自己的生活就是一个舞台,无论是谁,无论什么身份,向保尔学习,要有坚韧不拔的精神,勇往直前的气势,和不怕锤炼的信念就一定能够战胜命运,成就属于自己的荣耀,成为像保尔一样的钢铁战士。