《钢铁是怎样练成的》的读后感
《钢铁是怎样练成的》这本书妈妈刚买回来的时候,我还想着是讲怎样练钢铁的。等看完了才明白,原来讲的是这样一个故事:保尔柯察金是乌克兰某镇一个贫苦工人家的小儿子,早年丧父,母亲替人洗衣以养家糊口,哥哥是工人。保尔从小疾恶如仇,有一次因为向凶恶的神父的面团里撒烟末而被学校开除。于是12岁的保尔被母亲送到车站食堂当杂役,在社会底层遭遇到了许多不公平的事。
十月革命爆发后,保尔生活的小镇得到解放,但不久又落入德军和白匪手中。为营救布尔什维克党人朱赫来,保尔被富家子弟维克多出卖入狱,不久他又被错放出来,慌不择路的他跳进了冬尼娅家的花园,两人互相倾慕。后保尔离开家乡参加了红军,随军转战一年,不幸在一次战斗中头部受了重伤,一只眼睛也失明了。出院后投入地方工作的他在一次工友聚会上因为带着打扮入时,漂亮整洁的冬尼娅而受到讥讽和嘲笑。他意识到和冬尼娅的思想差距太大,决心断绝这份感情。
因为成绩突出,保尔被任命为铁路工厂的团委书记,女政委丽达经常帮助保尔,保尔渐渐爱上了丽达,但又以革命为由牺牲了自己第二次萌动的爱情。保尔因肺炎住进医院,体质越来越差,但他仍忘我地工作。1924年,他被迫进行长期疗养。期间开始刻苦读书,并认识了工人家庭的小女儿达雅。他引导达雅不断进步,后与之结婚。
1927年,保尔全身瘫痪,继而双目失明,他曾一度灰心丧气,但很快振作起来投入到文学创作之中。在母亲妻子和同志的帮助下,他的自传体长篇小说终于获得成功。保尔高兴极了,他又“拿起新武器,重返革命队伍,开始了新的生活。”
读完这本书以后,我联想到了去灾区救援的战士和那些志愿者们,还有和我一样大小的那些地震中的小英雄们,他们都非常象保尔,意志顽强,遇到困难从不退缩,勇敢向前,有一线希望就会付出百倍千倍的努力,不放弃哪怕是万分之一的希望,我为他们感到自豪,他们是中国的保尔,是我心目中的英雄,是我学习的榜样。