绘本读后感
绘本勇气读后感一:《勇气》读后感(600字)
现在的孩子,集万千宠爱于一身,养尊处优,缺少勇气、坚强、毅力、自制、分享等很多东西,绘本《勇气》用了简单的句子,生动的画面教给孩子这些内容。
由于过去我们的亲子阅读过于强调识字,而忽略了画面的观察,所以tody仍然把注意力放在由汉字组成的句子上,他能比较熟练地读出绘本下方的一排排句子,却对大幅的画面熟视无睹。按照陈园长指导的方法,我们首先对封面上的画面进行了观察。tody认为画面上的小男孩不敢从跳板上往下跳,因为他“没穿救生衣“,显然他尚不清楚用“胆量”或“勇气”来形容小男孩所缺少的。
接下来在画面的观察与表达上,tody渐入佳境,看到一个个与自己生活相关的画面,他说出了:
--“勇气就是力量。”
--“勇气就是不害怕。”
--“勇气就是主动和别人打招呼。”
--“勇气就是保守秘密。”
--“勇气就是保护环境。”
--“勇气就是多吃蔬菜。”
--“勇气就是坚持自己的梦想。我学完画画,还坚持要留下来学手工。”
……
读完这本书,tody若有所思,看着自己手上前几天因生病而扎的针眼,举起来冲着妈妈说:“勇气就是手破了也不哭。”动画片《大角牛历险记》播放了,tody应该去洗漱准备休息,尽管不情愿,他仍然离开电视机并大声说:“勇气就是遇到自己喜欢的动画片也能忍住不看。”、
看来,他确实从书中懂得了忍耐和克制。
傻孩子,这部优秀的动画片能教给小朋友许多知识,洗漱完就来看看你喜欢的“大角牛”,然后带着愉悦的心情入睡吧!
绘本勇气读后感二:绘本《勇气》读后感(1414字)
绘本以其色彩鲜明的画面,生动有趣的语言吸引着父母和孩子。书中的图与文有同等的重要性,有时候甚至图画的重要性还比文字要来得高。但是在我们眼里几分钟就可以读完的书中,某些小角落却深藏玄机,不指明甚至还会似懂得非懂得。如何把深藏玄机充满奥妙的绘本让有一定学习能力的宝宝懂得更多,学得更多?很多问题都需要我们去思考。
要让宝宝能乖乖的和你一起阅读,一起交流。聪明的爸爸妈妈们要会选对时机,在宝宝开心的时候,以鼓励的形式叫孩子来读书,他会很自愿的(这种自发性只能10分钟左右),所以阅读的中间你要与他互动,不要只是说教,要充分地调起他对阅读地兴趣。
在我和程程一起阅读伯纳德·韦伯的《勇气》时,给我带来了极大的收获。
第一遍,从第一页开始,一字不落的讲完。
第二遍,提问开始啦-每一页程程都能学到新知识,当看到图片中一个小朋友在一个人骑自行车,在爸爸妈妈的手中拿着自行车的安全轮。我就说:“看这个小朋友多勇敢,他能一个人骑着车子而且不用安全轮哦!我们宝宝能做到吗?”宝宝:“我也有骑车啊,速度可快了,能赶上托马斯,我多厉害!”……图片里看到有个小朋友站在跳水板上,宝宝说:“我也很勇敢,我能站在沙发的顶端,还敢从上面跳到沙发上哦,妈妈你看!”说完,他就爬到沙发的靠垫上,非常潇洒地跳下来,还沾沾自喜说自己多帅。我发现,宝宝的观察能力不错,而且有的时候我讲故事,他貌似没有在听,手里一边在玩其他的东西,但是我所讲的内容,他都记在脑海里了。