很早就听说过绘本,图画书,适合小朋友阅读,有名的如几米的作品。
这次学校通过图书经费购得了一批制作精良的绘本,每位语文老师有幸先睹为快。
我挑选了这本富有浓郁中国风情的《团圆》。书名红底黑字,封面上一家三口同睡一间房,一张床,温馨之情溢于言表。
绘本《团圆》2008年1月第1次印刷,2011年1月第5次印刷,可见此绘本在图书市场上的销量,可以说是长销书。
曾几何时,“春运”成了上海的一个老大难问题。外来务工人员、在沪求学的莘莘学子,出国深造的海归,他们都希望能赶在除夕前回到自己的家,与家人过一个团圆年。
作者本人也有着这样的情结:小时候时常盼望着能与出门在外打工的爸爸团圆。正因为这样,我们才得以欣赏到《团圆》中含蓄而隽永的亲子之情。
作者文字精炼,富有童趣,以第一人称的叙述方式将爸爸与我们团圆时的种种场面浓缩在2001年1月23日除夕至1月27日的4天内。四天里,一枚好运硬币是贯穿全文的线索。除夕夜,爸爸将好运硬币包进汤圆里,第二天故意让我吃到,当我举着好运硬币时,爸爸比我还开心。初一拜年的路上,我遇到同学大春,他向我炫耀手里的红包,我觉得这没什么稀奇,反而从兜里掏出好运硬币,它可是寄托了爸爸对我的爱。初三打雪杖后,我一模口袋,好运硬币不见了,我冲到院子里四处寻找,可仍无所获,爸爸想给我一枚新的,被我拒绝了;当我难过地脱棉袄休息时,好运硬币“叮当”一声落在地上,那晚,我睡得特别香。初四,爸爸收拾行李得走了,并允诺下次回来给我一个洋娃娃;我拼命地摇头,把那枚攥了很久的暖暖的硬币放到爸爸的手心里,希望爸爸下次回来,仍把它包进汤圆里……
原本一枚冰冷坚硬的钱币,在《团圆》中赋予了它柔性与温度。在我与爸爸的一来一去中,寄托了相互间的牵挂与祝福。作者朴实平常的字里行间中蕴藏着亲子间深深的眷恋。