《柳林风声》的作者是英国著名的儿童文学作家肯尼思格雷厄姆,书中讲述了居住在野森林里和小河附近的一群好朋友鼹鼠、河鼠、 蟾蜍和獾的故事。狂妄自大的蟾蜍不务正业,任意挥霍家产,追求新奇玩意儿,结果上当受骗,被关进大牢中,连家也没保住。最后在朋友们的帮助下才把家夺了回来,他们也因此而成为了森林里的名人。
阅读完这本书后,我知道了这本书中讲述的四个动物,它们各自的性格都迥然不同:癞蛤蟆十分自大,爱吹牛,总会做错事,对所有的事物都只抱有三分钟的热度;獾先生非常不容易接近,它遇事总是很冷静;河鼠是一位好心肠的朋友,它尤其爱小河和船;鼹鼠是一位特别聪明的动物,它很尊重他的朋友们。这四个可爱的动物在书中每天都上演着动人的故事,让我的心情也随着他们的喜怒哀乐而辗转变换着。
其中我最喜欢的动物是河鼠和鼹鼠,河鼠深爱着它的家,安于平凡、满足现状,也许就是在这平凡里才更能显示出它的可爱吧。它热情好客,和每个小动物都能和平相处,总是在朋友危难的时候出手相救。只要朋友需要,它都会陪伴左右。而鼹鼠既活泼开朗,又多愁善感,对任何事情都充满好奇,它不但勤劳能干,对朋友温顺体贴,而且很恋家,当我读到鼹鼠经过家门口时,说‘我想我的家,那是个破烂、狭小的地方。不像河鼠那个舒服的小屋,也不像蛤蟆漂亮的大院,或是狗獾的大宅子。可它是我自己的家,我爱它’时,十分感动。
是啊,自己一点一滴、省吃俭用造出来的家可是自己的劳动成果。别人的家再好,那也是别人的,自己的家才是永驻心头的小屋啊!这段描写让我体会到鼹鼠对家深深地依恋之情。
让我最受感动的是小动物们之间的友谊。在蟾蜍遇到麻烦时,朋友们伸出友情之手帮助他,鼓励他。让我领悟到生活中朋友之间的友情是多么的重要。人的一生中,如果没有朋友,生活便会失去色彩,变得枯燥无味。当你痛苦时,朋友会分担你的痛苦,当你快乐时,朋友会分享你的快乐。
《柳林风声》虽然读完了,但是那充满如诗如画的田园风光的优美景色和小动物们之间的温馨的感情还经常萦绕在我脑海里,久久不能忘记。