寒假里,我读了一本令我特别有感触的书叫做《柳林风声》。它是一本童话合集,里面讲述了四只拟人化的动物:恭顺的鼹鼠,聪明的河鼠,老成持重的瓘以及放荡不羁的蛤蟆。
这部书的作者是格雷厄姆·格林出生于1904年,逝世于1991年。英国作家,格林生于1904年的伯克海斯泰德,1929年发表了他的第一部小说《内心人》,但直到1932年《斯坦布尔列车》一书问世评论界才承认他的作品。
最让我有所感触的一篇文章是《浪迹天涯》里面讲了:河鼠老是心神不宁,且也不知道为什么。明丽的夏日依然焕发着它最辉煌的色彩,虽说耕作的田园渐渐由碧绿转为金黄,果实也渐渐变成了红色,大片大片的黄褐色染尽秋林,今天这一片,明天那一片,然而,阳光还是那么明亮灼热,大自然的色彩依然如新,甚至丝毫还看不出冬天要来的征兆。只是果园里树林间声声不断的歌唱已经渐渐消失、停歇,只剩下几个不知疲倦的演唱者,有时懒洋洋的一阵晚祷。
哪里都不能使他静下心来,他只好去浪迹天涯,去寻找一个地方,找了半天,才发现原来自己原来所在的地方才是最好的。
这让我明白了一个道理:只有家才是最好的。