在主旋律基调的半命题之下,剧本仍可保持住悬疑类型片不乏烧脑的曲折推理,与谍战题材暗流涌动的紧张刺激,虽称不上时刻奇峰突转,但叙事步步惊心、迷雾缭绕、引人入胜已经完成度颇高,至今还被许多密室逃脱游戏和剧本杀借鉴模仿。
封闭空间内斗智斗勇,寻找“老鬼”更是一场生死博弈和军政较量,片中“裘庄”阴冷可怖氛围营造出色,受审嫌疑人们各种心理戏交锋,真假难辨、你来我往,亦迸发出强烈的戏剧张力,陈国富无愧拍恐怖片擅长。
而白小年的穿股钢锥、李宁玉的游标卡尺身体测量、吴大队长的毒水针刺、顾晓梦的麻绳摩擦,众角色所受苦刑,不仅为影片增添一丝闪现R级幽暗之光的重口味,也赚足观众热议,成功提供大众猎奇的商业卖点。风声……听闻远方的战况,让人胆战心惊。