我从来不相信什么懒洋洋的自由,我向往的自由是通过勤奋和努力实现的更广阔的人生,那样的自由才是珍贵的、有价值的;我相信一万小时定律,我从来不相信天上掉馅饼的灵感和坐等的成就。做一个自由又自律的人,靠势必实现的决心认真地活着。
这话源于山本耀司,但看了Musk的自传,感觉放在Musk的身上同样适用。只是,除却执行力,更具备异于常人的天赋、耐心,专注力,以及最重要的:冒险精神。大概这也是为何他能从最初的一名程序员,在互联网界赚了第一桶金,继而潇洒地跨界,去钻研火箭,又去钻研电动车,都还取得了不凡的成绩。借用他同事对他的评价:我永远也不想做那个不得不与埃隆竞争的人。你不妨离开这个行业,做些别的有趣的东西。因为他比你更有谋略,更有智慧,并且执行力也比你强。这样一个人脾气如同其他眼里揉不得沙子的天才一样,决绝而容易暴怒。如果你对他的工作安排说不,那你只管等着收解雇信,只是,无论Musk解雇了任何人,他都会接替他的工作,而且无论是任何项目,他都能完美地完成。
猎奇是容易的,实践是困难的,而面对近乎完全陌生的领域,你想要去探索,开始去探索,而最终成为该领域的专家,一些人终其一生,或许都不能完成。而Musk,目前至少已经在三个领域获得了不凡的收获,期间付出的努力和勇气,可想而知。
我总是在探寻着是什么样的力量支撑着他,我只感觉,他已经确切领悟到了自己生而为人的使命。使命这东西感觉有些玄妙,于不同的人,也有会不同的理解,而大多数人,或许直至生命结束,也无法触及,所以,才会在不同的选择面前犹疑不决,自然也拖延了到达目标的速度。