看了本书的前半部分,已经迫不及待想写下一些感受,对埃隆马斯克产生了由衷的敬意甚至崇拜。开拓冒险精神,创造力,个人英雄主义在他身上表露无疑,也难怪被冠上“硅谷钢铁侠”的称号,传承了硅谷创业精神之余,承载着漫威英雄钢铁侠“拯救世界”的人生追求和意义。
“不成功,便成仁”是我对其创业态度的第一印象。对任何目标的较真程度已经达到近乎偏执的程度,还记得有一段,说到马斯克骑自行车登山,登顶之际,他脸已铁青,其实他完全没必要死撑,最后十多米停一下就好,但这就是他的处事态度、创业态度,也正是这种态度,让他完成一个又一个看似不可能的目标。
他有一套属于自己的处事逻辑,就是在洞察事物本质后订立目标,并且依此倒推自己的行为路径。正是基于这种独立思考,敏锐洞察力后制定的严谨路径,让他在创业路上可以坚定不移,应对质疑。
马斯克是一个能将前沿技术完美商业化的奇才。早在12岁的时候,他已经可以独立编程一个游戏并卖出4000多美金,他有强大的学习能力,后续每一次创业的核心技术他都有自主学习并参与其中,这也说明了技术或者说核心竞争力对一个创业者是如此的重要。
在卖掉第二个创业项目paypal的股份套现近2亿后,将近2亿个人资产全部投入他3个创业项目:特斯拉,太阳能城,SpaceX中,马斯克说到,他创业的动力跟人生的意义在于推动人类的发展,他希望把人类送上火星,这个念头甚至在他中学时期已经萌芽。当然,不否认能力是前提基础,但埃隆能将能力跟情怀如此完美结合才是难能可贵之处。
从第一次创业Zip2项目,到第二次paypal,到现在的特斯拉太阳城SpaceX,我留意到了一个时间上的细节,马斯克的创业历程并非是第一次结束后,被动地选择第二次,再到第三次。而是在变现前(或说前两次的权力失去前)早己准备,这是有意识的准备。
看到埃隆马斯克的故事,让我想起了前段时间在朋友圈看到的一篇文章《有一类有钱人是天生的,我们根本学不来》,里面描述了一类特别成功的人士所具有的特质,例如充分的自信甚至自大,无视既定规则,目标导向的资源观等等,马斯克似乎就是里面的一个鲜明代表。
这是一本值得创业者一读的人物传记,从马斯克身上可以看到许多作为一名创业者应该学习并应努力让自己具备的特质。也希望自己谨记此刻的感悟,在意识,思维和行为上作进一步转变。