在今年寒假我看了,一本由中国首位迪士尼签约作家杨鹏写的《少年蝙蝠侠》,他被孩子们亲切地称为鹏哥,他告诉亲爱的小鹏友们,鹏哥拥有一对翅膀,一只是阅读,一只是想象。
郑渊洁对他的评价是:时常会碰到对我说小时候看我的书的读者......其中最让我感到快慰的,是昔日的读者长大成为了作家,例如杨鹏。理由简单:读者成为奥运冠军,我觉得和我没什么关系,读者成为作家,我会有阿Q式的成就感。书里讲的是一个金球从天上落到了阿贵和金娘家里,金球周围的冰全都化了,荷花和荷叶都迅速生长起来(那时正是寒冬腊月)。金球裂开了,里面有一个胖嘟嘟的娃娃,手里抱着一只亮晃晃的水晶球,端坐在金秋中央。阿贵和金娘以为是老天爷给的孩子,所以取名为天赐,那个金球居然是纯黄金做的。天赐刚下来就会跑,水晶球把老牛的病治好了,他还让已经死的鸟复活了,但是当人们看到他的翅膀,他的眼睛时,把他当成了怪物,他在他师傅的帮助下练成了13-14岁的人,之后,他经常乐于助人,他帮助平民百姓解除危机,还打败坏人,让大家不受压迫,最后天赐其实是蝙蝠星人,他最后回去了。本文是写天赐的正义精神,除暴安良,助人为乐的精神很值得我们的学习。虽然我们没有像少年蝙蝠侠一样能飞,不怕火,还能治疗任何的伤,甚至复活。
我们虽然不是科幻书中的少年蝙蝠侠,但是我们也有双手,也有思想,我们也能做一些力所能及的事,,比如,捐助贫困学生上学,在车上为老人小孩让座,不都是很简单的事吗?但是还有很多助人为乐,除暴安良的好人,这些人虽然没有少年蝙蝠侠的能力(但是在我心中他们就是少年蝙蝠侠)。