最近,我对英国作家笛福的作品《鲁滨逊漂流记》突然又有了兴趣,闲来无事时便翻开看了又看。对于这本曾经认为是童话的作品有了新的感触。
这本书讲的是一个爱好航海的人在一次出航的过程中遇到了风暴,将船刮离了正常航线,船上的十一个人只有他一个人活了下来。他原本想要放弃的,但他感激于上帝对他的恩惠:让他活了下来,并将船漂到了荒岛边,让他能拿到生活物资。所以在这荒岛上顽强地生活了28年才成功获救。
读完书后,掩卷沉思:是否每个人都能像鲁滨逊一样拥有如此的毅力和面对困难和挫折是永不言弃的心理态度呢?答案是否定的。如今的儿童大多是独生子女,从小便娇生惯养,遇到挫折时就想要逃避,就想要放弃,甚至放弃自己的生命。如果大家在遇到困难时学学鲁滨逊的做法,将这件事的好处以及坏处罗列出来,往好处看,那也就不会发生北大高才生跳楼自杀的悲惨事件了。
也许有人会说这只是作者杜撰出来的冒险小说而已,并不是真实的故事,现实中应该没有人会有鲁滨逊那样乐观的心理吧!对于这个问题的回答也是否定的。现实生活中也有像鲁滨逊那样乐观向上的人。海伦凯勒面对盲聋的困难毫不退缩,成为了一代杰出的女作家;奥斯特洛夫斯基顶住全身瘫痪的压力力争上游,写出了举世闻名的《钢铁是怎样炼成的》;贝多芬对于耳聋的挫折面无惧色,创造了震撼世界的交响乐……一个个活生生的例子向我们证明了世界上“鲁滨逊式”的人们还是存在的,而且还不少呢!
在生活中,我们必须有面对困难永不言弃的精神,因为人的一生并不是一帆风顺的,人生的历程,总会波澜起伏,总会坎坎坷坷。如果我们不能够以乐观的心态来面对这些波折,那么即使我们多么出色,多么优秀都无济于事。所以《鲁滨逊漂流记》不仅仅是一本供人们消遣的冒险小说,而是一本蕴涵哲理的人生之书,我们要用一生去参透这本书。
面对困难永不言弃,这就是《鲁滨逊漂流记》告诉我的哲理。
这本书我看了很多遍了,确实非常好!值得细细品味!