《列夫?托尔斯泰传》有感一颗巨大的魂灵,百年前在俄罗斯的大地上宣布光焰,最精纯的光荣照射咱们的心灵。在十九世纪末阴霾重重的傍晚,它是一颗劝慰人世的巨星,它的目光足以心音并劝慰咱们青少年的心灵。在法兰西,多少人以为他不止是一个受人敬爱的艺术家,而是一个朋友,最好的朋友,在悉数欧罗巴艺术中仅有的真实的友人——列夫?托尔斯泰
托尔斯泰粗暴的脸又长又粗笨,短发覆在前额,小小的眼睛,广大的鼻子,往前杰出的大唇,宽广的耳朵,由于无法改动丑态,童年时倍感苦楚。他在一个叫卡赞的当地读书,成果平凡,他是孤单的。
在他家庭的回想中,好几个人为托尔斯泰采作他的《战争与和平》中的最特别的典型人物:如他的外祖父,老亲王沃尔康斯基,叶卡捷娜二世年代独裁的贵族代表;他的母亲,玛利亚公主,这温婉转的丑妇人,生着美丽的眼睛,她的仁慈的光芒,照射着《战争与和平》。
尽管关于他的爸爸妈妈,他是不大熟知的,可是他至少还能坚持若干关于父亲的回想。这是一个和蔼的诙谐的人,眼睛显得郁闷,在他的城邑中过着独立不羁、毫无野心的日子;他父亲死时托尔斯泰才九岁。这一死,使他第一次懂得悲苦的实际,心中充满了失望。
但是不知不觉中,他为少年的热心、激烈的情感和夸张的自负心所唆使,以致这种寻求完美的信仰损失了无名利观念的性质,变成了有用的性质与物质的了。他慢慢地也学会了放纵自己。终究,有相同东西救了他:那就是肯定的真挚、率直和仁慈。
终究他以自己的尽力而成了俄-国作家。影响咱们成功的决不是环境,或许遭受。而是咱们是否能坚持一颗刚强的心,一种不平的信仰。