不过,构成《水浒》故事情节核心的,虽然是封建社会的尖锐的矛盾反抗的人民和封建统治者进行战争的矛盾,它的中心内容,虽然是表现梁山义军的生成、发展和失败的整个过程,但是,文学艺术的创造,终究不是历史事实的记录,它需要活生生的艺术形象,从具休的性格与性格的关联里体现出事件的进程。我在上面已经说过,《水浒》的情节,是通过不同社会阶层的人物,怎样在他的被迫害的独特的遭遇里被逼上梁山的不同道路构成的。这种情节构成的特色,也就成了《水浒》艺术形象创造的特色。
这就是说,在不同人物通过不同道路汇合梁山的每一个特殊情节的构成里,《水浒》作者创造了梁山起义军主要英雄人物的精采的性格传记,从每一个或每一组性格传记里,作者广泛地描绘了封建社会阶级斗争生活的复杂面貌。从而烘托出每一个性格的社会特征,使得每一个人物首先从阶级性格中获得了鲜明的艺术形象的生命力。如果说这一切都是前七十回的成就,那么,《水浒全传》的功绩,主要是随着故事情节的发展,在更完整的意义上发展了这些性格。
《水浒》在人物的创造上,最突出的成就,是创造了一批农民义军中的下层人民的英雄形象。但是,这些英雄人物虽然同属于下层人民的性格,在阶级斗争中有着共同的生活态度即在逼上梁山的这条总的生命磁力线上,他们都带有很大程度的主动性和积极性,渗透着那个时代的反抗压迫者的无畏的精神,表现了那个时代的革命阶级的强烈的特征;但是,由于个人的生活地位、社会身份,以至于命运遭遇的不同,渗透在他们的性格里,又有着显然不同的独特的个性,丰富着每一个艺术个体的生命。