名人传托尔斯泰传读后感范文
在寒假我读了一本非常好的书,名字叫《名人传》,这本书让我强烈感受到了作品中无法抑制的热情和旺盛的激情,每次读它我都会为罗曼罗兰那极富感召力的语言打动。
《名人传》是由法国著名作家罗曼罗兰的《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》,《托尔斯泰传》组成的。作者紧紧把握住三位人物的共同之处写出他们为追求真善美而长期忍受苦难的历程。
在这本书中的《米开朗琪罗传》的结尾是本书中我就喜欢的一句话:”伟大的灵魂有如崇山峻岭…“”我不说普通的人类都能在高峰上生存,但一年一度他们应上去顶礼,在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸与脉管中的血液…以后,他们再回到人生的平原,心中充满了日常战斗的勇气。“我认为米开朗琪罗是一位非常矛盾的人物,他虽然是一位英雄,但他的意志却不是英雄式的。他是一个生性胆怯,谨小慎微的人,到后来变得极其孤独。而且《名人传》非常好的印证了中国人的一句古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。
贝多芬的:”在伤心隐忍中找栖身“,米开朗琪罗的:”愈受苦愈是我喜欢“还有托尔斯泰的:”我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理“这些都是我明白了伟大的人生就是一场战斗。我们必须时刻奋斗,保持热情。时代在变化,社会在发展。每一个人都渴望成功,但也一定有很多人不想奋斗,想要一夜成名。贝多芬的经历然我想起了另一部名著《钢铁是怎样炼成的》,他和里边的主人公保尔柯察金,拥有同样可贵的品质。
贝多芬遭遇病痛的折磨,仍不放弃音乐,把欧洲古典乐推向了高峰。米开朗琪罗的遭遇悲惨,但仍然坚持雕塑。托尔斯泰创出不朽的名篇,他被称为:俄国革命的镜子。我们要学习他们的锲而不舍,坚持不懈,不屈不挠。
这些英雄就像是那梧桐真火的烈焰中涅盘重生的凤。我感觉到《名人传》使读者的灵魂感染然后生活成崇高。