何谓幸福?何谓痛苦?
童年中的托尔斯泰虽拥有优渥的生活,但更让我欣赏的是他并没有同只懂享受的少爷一样只懂得消遣,而且那么温柔,勤学好问。或许这与他周边的环境相关吧!生在善良的府第,活在高尚与美好的人之间,托尔斯泰从小便被注入了好的思想,融化了好的心灵,还有书香的熏陶,这样的童年让人羡慕。
迈入青年之后,纵使他有些可以说是幼稚或不可理喻的行为,但是就是在这样的基础上他收获了很多。他将手放在火炉上烤,又伸到窗外冷冻,体验着冰炙交融的痛苦,却懂得了惯于忍受厄运的人是幸福的。是啊,学会了忍受痛苦也便是学会了体验幸福。他曾在灯火辉煌中迷失了自己,丢失了童年的理想,但是尽管一时灰尘扬起,他的心被蒙蔽,但当灰尘静落,他用理智帅去了甩去了浮华,抖擞了精神,又恢复了自我。这一次的迷失让他更深刻了解了上流社会的不堪,自己与之的不适应,更让他加深的对人民的同情和造福人民的思想。他不需要任何名利做装饰,只是单纯的要为人民的利益着想,让别人因自己而幸福。当然在当时的阶层下,礼教的束缚下,思想的禁锢下,让这条为他人的路走的步履蹒跚。他越想帮助,越想让人明白他的心,越迫切,心中的堵塞便让他越痛苦!他的心,很有条理,很清晰,可也是因此越压抑,因为他很想让人理解他,可是现实就是现实。探索的路总是艰难,但是只要走下去,就会有收获。他收获了:人们的肯定和支持,精神生活的充足,他也让尼古拉二世动摇与惊慌,他更让自己的心灵留下了些什么。他总着探索的艰辛,也在走着探索的幸福。
尽管看起来干净的水,也会有杂质;尽管抹洗过的黑板,也会有白色残留的痕迹;尽管新鲜的空气里,也会有细微的尘渍,尽管托尔斯泰的生活很丰富,但也有一部分阴暗和惨淡。我不明白,当初热情支持丈夫的索菲亚哪儿去了,曾经的那些美好时光竟真成了回忆。她的自私、她的野蛮,她的不可理喻让我心痛。唉,同时一张床上的人,差别怎么那么大呢?或许坚持真理得人,热情为人的善良者,爱国者,人民代表者,总是寂寞的吧!他的家庭生活从梦一般的美好变成了破裂。但是正是因为他的坚持才有了全人类艺术发展向前跨进的一步,正是有了他的不懈才有了如今的成就,正是他的努力才有了他今天的价值。水里有肉眼看不到的杂质,你不能说它不干净,黑板上有白色的痕迹,你不能说它没抹洗过,空气中有细微的尘渍,你不能说它不新鲜。托尔斯泰,生活中家庭有点不欢,你不能说他人生不幸!
总是当初的托尔斯泰一直坚持“勿以暴力抵恶”的错误,是不合理的但当他晚年从生活中慢慢领悟之后,联系了实际,他也发现了其实“革命的暴力与政府的暴力是不一样的!”这样的思想认识的转变也让人为他的一生历程不犹豫的画上一个圆满的句号!
生活其实如同遗传的基因,总会有大A,小a,但是当A与a结合,显性还是占上风的,幸福还是占比例大的。幸福是什么,幸福便是为别人而生活或培养自己能够为别人而生活;痛苦是什么,痛苦是毁灭,毁灭便是只为自己一个人去生活。而他,我们十分清楚了。
因而,托尔斯泰的一生让我看到的是显性A——幸福!