“这下咱们怕是回不去了。”“回去了就得好好活着。”这是《活着》中一段极简单、极朴实的对白,然合卷于斯,余音绕梁,震颤我心。
作者余华1960年4月出生,曾经从事过五年的牙医工作,1983年开始写作,主要作品有《活着》《许三观卖血记》《在细雨中呼喊》等。作品已被翻译成35种语言,在37个国家和地区出版。
我读《活着》,印象最深刻的就是福贵这个人,他在经历了亲人一个个死去的劫难之后,依然对生活没有任何抱怨,反而用一种坚韧的生活姿态,来承受不可承受的痛苦;用忍耐与温情承受生命不可承受之重。他艰难的、默默的活着,以果敢之心来反抗死亡与痛苦,从而展现出人性中最可贵的善良和温情。在福贵身上,我们似乎未见高尚亦或是神圣,然而我们却看到暖彻心扉的亲情,看到他在经历了生活的多种磨难后,慢慢变得坚强宽广的胸怀。他在忍受生活给予的一切后,在希望失去后,仍然不放弃,不抱怨,不诅咒生活而是用忍耐和爱去面对生活。
《活着》中的福贵让我相信:生活是属于每个人自己的感受,而不属于任何别人的看法。
这是一个人和他的命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们互相感激,同时也相互仇恨,他们谁也无法抛弃谁,同时他们谁也没有理由抱怨对方,活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和泥土。
《活着》讲述了太多难以承受的、巨大的苦难;讲述了丰富的泪水和无限的悲伤;《活着》还讲述了绝望的不存在,讲述了人活着,其本身就应有的尊严。活着,绝不是仅仅为了贪生苟且,活着是为了亲情不死,是为了守候不亡,是为了人生不悔。愿天下苍生真诚的活着!