笛福的《鲁滨逊漂流记》是英国第一部长篇小说,也是世界文学宝库中一部不朽的名作。我第一次看这本书就被主人公鲁滨逊那一波三折的经历深深吸引住了,我便如饥似渴地读了起来。
主人公鲁滨逊从小就向往航海,十九岁那年第一次搭船航海。一次他与一群同伴去非洲贩卖黑奴,途中他们的大船被风暴打沉,他独自一人侥幸逃生,流落到一个无人居住的小道上,在岛上,他很快战胜了忧郁绝望的心情,依靠劳动改善了自己的处境,逐渐在岛上安居了下来,他在岛上生活了28年最终获救。
人不管受到了多么大的打击,都不能心灰意冷,都要对自己充满信心,顽强地活下去。鲁滨逊不就是一个很好的例子吗?他流落带荒芜人烟的荒岛上,与世隔绝,靠他自己的力量是不可能逃生的,这对一个年轻人是一个多么大的打击啊!可他没有心灰意冷,而是有一个顽强的信念,活下去总有一天会获救,于是鲁滨逊凭着百折不挠的毅力和勇气,付出了比常人多无数倍的劳动,顽强地在岛上生存下来。经过多年的艰苦劳动他终于在岛上安居乐业,再看看我一遇到麻烦就打退堂鼓,做事只有几分钟的热度,和他比起来不要羞死我也!
在荒岛上他不仅学会了辨别农时,种植谷物,还学会了驯养山羊,他凭着自己顽强的毅力和机智,做出了一件件生活用品,他靠自己小时侯学的一些本领,过上了幸福的生活。所以我们现在多学会一些本领不就是多一点求生的机会吗?读了《鲁滨逊漂流记》我真是收益匪浅哪!
【读书有感】 论语读后感800字左右
孔子,春秋战国时期之文人,其作《论语》流芳百世,流传至今,几乎无人不知,无鬼不晓。
《论语》,封面精致,外壳鹅黄,厚厚的,正上方用宋体写着“论语”二字,下面写着“孔子的智慧”几个字,并配有一幅山水画,让人一眼就喜欢上了这本书。翻开书页,一股油墨香味扑鼻而来,啊!这本书我已经心仪很久了,还是妈妈特意从书店买来的呢!
这本书中字字珠玑,其中我认为最精辟的是:“子曰:“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?””和“子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。””两句话。
第一句话的意思是:“孔子说:“时常温习学过的知识,这难道不快乐吗?有朋友从远方来做客,这难道不开心吗?别人不知道我有学问,而我不介意因为学习是为了自己,这难道不是一个君子吗?””告诉了我们:“常常保持愉快的心情,做任何事就可以得心应手。如果别人对你有误会时,不要生气或难过,只要你做的是对的,别人终究会明白的。”
第二句话的意思是:“孔子说:“三个人一起行走,除了我之外的两个人,一定都有值得我学习的地方。我选择他们的优点来学习,如果是缺点的话,就把它当成一面镜子,看看自己有没有一样的缺点,如果有就要立刻改过来。””告诉了我们:“朋友或同学当中,每个人都有优缺点,重要的是,我们能不能学习别人的长处和改正自己的缺点。”这两句话写得真好,我们大家也要好好读读哦!
《论语》,孔子智慧之精华,他告诉了我们怎样做人,怎样处事。做人,就应该要不能只修饰外貌,更重要的是内心的修养;做人,就应该要对所有的人都要以爱心对待,也要多亲近有仁德的人;做人,就应该要假若发现了自己的任何缺点和过失,必须得勇于改过,不能故意不改,并装作没发现;做人,就应该要本着正大光明的态度来做事,这是做人的基本要求。
《论语》,孔子,传颂千秋万代……