[读后有感系列]三国演义的读后感500字左右
小说家罗贯中老先生写的《三国演义》无人不知,无人不晓,是一部流传至今的文学名著。读了《三国演义》,我觉得小说主要写了人物之间斗志斗勇、使用人才以及战场上的随机应变,今天我就和大家分享一下我对这三方面的理解。
在战场上,有一身好的武艺固然重要,但如果没有学富五车的知识也不行。有时我们需要分析是否有埋伏,推测敌人使用什么战术……就像诸葛孔明,他凭着自己满腹的经纶,在出征北伐时说了一番大道理,竟然活活把王朗气死了。虽然这件事有点不切实际,但从中也能看出诸葛亮的才学,所以我们要好读书,读好书。
我还十分敬佩诸葛亮有一双“火眼金睛”,能分辨贤士。当时北伐时,曹睿命夏侯带兵出征,诸葛亮慧眼发现姜维是个难得的人才,就用计收了姜维。过程中不去追夏侯,众将很不解。孔明哈哈大笑:“我放走夏侯,好比放走了一只鸭子,得到姜维才是得到了一只真正的凤凰啊。”这件事说明诸葛孔明懂得丢了芝麻,捡了西瓜的道理。
在战场上,敌人用计有可能自己想不到,以至于自己有可能被逼入困境,所以我们应该学会随机应变。记得有一次记者叔叔来采访我们,可是采访的内容跟我们准备的完全不一样,这就要我们不要紧张,冷静地去思考,沉着地去面对。
我相信阅读《三国演义》这本书,可以让我们生活得更加睿智,更加高尚,更加健康。
【热门读后感】 西游记读后感400字左右范文范本
这个学期,我读了吴承恩写的小说《西游记》,它是我国四大名著之一。
孙悟空是《西游记》里的主人公,是个了不起的英雄。他有无穷的本领,天不怕,地不怕,具有很强的反抗精神。他虽然有大英雄的气度,但还是喜欢听恭维的话。他机智勇敢,而他最大的特点就是敢斗,敢和三界之主----玉皇大帝斗。
再说猪八戒,他可没有孙悟空那样的气度,又好吃,好女色,好占便宜,爱偷懒,经常是心里惦记着高老庄的老婆,还有时不停的让师傅念紧箍咒,伺机报复一下孙悟空。虽然他这样,但人们还是很喜欢他。
沙悟净心地善良,任劳任怨且忠心耿耿,但沙悟净有个缺点就是不敢反抗。
最后是师傅唐僧,他既没有孙悟空的本领,也不像好吃懒做的猪八戒一样。虽然他只会念经但他心地善良,慈悲宽厚。唐僧曾经被人们说成软弱迂腐,但他并没有失去信心,一直坚持不懈。最后终于经历九九八十一难取得真经。
西行取经的惊险故事令我大开眼界,我还要再读一遍。