《雪姑娘》里面讲了从前一位老爷爷和一位老奶奶没有孩子觉得很寂寞。又一年冬天,孩子们在堆雪人。老爷爷、老奶奶站在窗子前面想出去走走。老奶奶和老爷爷也想堆一个雪人。他们来到院子里先做手,再做脚,接着做小脸蛋,最后一个美丽的雪姑娘出现了。老爷爷和老奶奶看得出了神。这个时侯雪姑娘笑了,手动了起来,迈开两条双腿向屋里跑去。老爷爷和老奶奶很惊讶,急忙追过去。雪姑娘慢慢长大了,每天都很美丽。老爷爷给她买了红皮靴,还用丝带为她系上蝴蝶结。转眼间,冬天过去了,春天来了。太阳照着大地,雪开始融化了。结冰的河流也有了响动,孩子们在外面跑阿跳埃雪姑娘没法去外面玩。老奶奶问雪姑娘:有什么地方不舒服?。雪姑娘摇了摇头,没有回答。女孩们在树林里忙采花,编成美丽的花环。雪姑娘一个人坐在河水岸边,等太阳落山。夜晚,孩子们围着篝火做游戏,轮到雪姑娘了,他们说:外什么不跳?不敢跳吗?胆子太小了。雪姑娘没有办法只好跳了,孩子们发现雪姑娘不见了,女孩们找不到她的身影。雾气渐渐散去,变成了云远远的飞走了。
这个故事告诉我们这两位老人很寂寞,他们非常想要一个孩子,从中我们知道了老爷爷和老奶奶非常喜欢雪姑娘。