从狼群中学习个体和群体智慧!
教科书中通常都是说,人是一种高级动物,是这个星球上开化程度最高的种群。而德国科普作家埃莉·H.拉丁格用她在黄石公园观察野生狼群长达25年的经历告诉我们,狼也是一种高级动物,狼的智慧有很多值得人类借鉴与学习。她的这些经历和看法,在《狼的智慧》一书中有完整的表达。
黄石公园的狼群因为生活在完全近乎野生的环境里,很少受到人类的影响,所以还保持着最为原始的种群生活状态。在荒野之中,狼群是适应环境最快速的动物;若论起种群力量,狼群的战斗力和凝聚力应该是自然界里的翘楚;狼群的团结程度甚至惹得人类眼红不已。
从拉丁格对野生狼群的观察和分析中,我们可以学习到哪些智慧呢?
做事要有计划。从狩猎这一普通的事情上,能够看出来狼群的计划性。狼群作为一个群体,有雄有雌、有老有少,为狼群提供足够的食物是狼群生存并发展下去的最基础条件。狼群狩猎的计划都是很细致的,计划伏击的猎物、每头狼埋伏的位置、奔跑的路线、攻击的顺序等都会有所安排。而在面对小型的容易狩猎的动物时,年轻野狼会成为主力军,这既是狩猎,也是对团队后续力量的训练和培养。这也可以被认为,狼群的计划是穿越了时间的,是持续不断的。
做事要有耐心。狼群会在头狼(拉丁格称之为α狼)的带领下进行各种活动。它们会审时度势,也会顺势而为,它们会耐心的等待机会,等到最佳的时机才出击。拉丁格有一次观察到狼群计划狩猎鹿群,它们跟随、追踪、逼迫着鹿群不停奔跑,压缩着鹿群的回旋空间,最后成功的捕获了猎物,这一过程持续六个小时之久。拉丁格注意到,在这期间有一次鹿群跑到了悬崖边上,狼群完全可以发动袭击,然而狼群放弃了,拉丁格分析狼群放弃的原因可能是忌惮与鹿群战斗的时候跌落悬崖。狼群的这份冷静与忍耐,这与很多人在面临选择时慌不择路形成了鲜明的对比。方向不明的时候,暂停前进也是一种不错的选择,至少能够避免走入错误的、更坏的境地里。
要学会团队协作。拉丁格曾经多次观察到狼群照顾群中的伤者,当伤者无法参与狩猎的时候,会被分给食物。狩猎、战斗中受伤的狼也会被团队带走、加以照顾。而一个狼群中同时有若干只母狼产仔的时候,小狼崽会被集中到一处喂养、照顾,以解放出更多的成年狼参与狩猎寻找食物。除了种群内部,狼群还和乌鸦等种群有着良好的沟通与协调,互相为对方提供帮助。狼群的行为,完美的诠释了什么叫做“独木不成林,团结就是力量。”
拉丁格在长达25年的追踪观察中,为她所见到的狼起了名字,给他们做了很详细的成长档案,甚至还有性格分析。从小狼崽的出生、成长一直到衰老、死去,从狼王的争夺到对外来户的态度,从狼的恋爱、婚配到为了避免近亲繁殖而主动分群远离……狼群用自己的行动阐释了群体活动下的各种智慧。
拉丁格的这本《狼的智慧》,值得所有人一读,因为,人也是群体性动物。