《第七条猎狗》是一本关于动物的小说,我本人比较喜欢小动物,所以我很喜欢这本书。
这本书是著名作家沈石溪老师的成名作,该书讲了三个短篇故事。每个故事都感人至深,催人泪下,使我久久难忘,但是我最喜欢的还是猎狗赤利的故事。
故事讲述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事,老猎人闯荡山林40多年,却得不到一条称心如意的猎狗,一直以此为憾,这第七条猎狗是军犬的后裔,“撵山快如风,狩猎猛如虎”。老人爱狗如爱子,给他取名赤利,是傣族传说中会飞的宝刀的意思,可是在一次狩猎中,老人与赤利遭遇了一头凶猛的野猪,老人一枪没能让野猪致命,野猪却向他猛扑过来,就在这命悬一线之际,赤利却藏在草巢里,不来解围。幸好野猪被树杈卡住,老人才躲过一劫,老人十分痛恨因胆小而背叛自己的赤利,狂怒之下,他把赤利绑起来痛打,还开锅烧水准备把他杀死。和赤利一起长大的老人的孙子艾苏苏怜惜赤利,割断藤条把他放了。赤利逃到山林里充满了委屈,老猎人哪里知道,就在他与野猪生死搏斗的同时,一条剧毒的眼镜蛇正在草巢里向他攻击,赤利那是正在与眼镜蛇进行着一场无声的搏斗。
逃到大自然的赤利成了一群豺狗的首领。半年后,老猎人带着孙子外出狩猎,没想到和饥饿的豺狗相遇,豺狗向他们发起了疯狂的袭击,紧急关头,赤利赶来和豺狗拼命厮杀,最后一刻用自己的生命保住了旧主人的性命。
读这本书过程中,我被赤利的勇敢和忠诚感动了,他知恩图报,在遭受主人的冤枉下还拼死相救。这本书里的其他几个故事也是非常有趣感人。
《第七条猎狗》让我明白,动物也是有感情的,就算在我们印象中最差的狼也有属于他们的感情,而且动物的感情比人类的感情更加坚固、更忠贞,他们不会因为利益和诱惑而背叛,也不会因为困难和危险而抛弃,这种情感应该受到人类的尊敬,人们更应该保护动物,和动物和平共处。
号称动物小说大王的沈石溪老师还有好多关于动物的小说,喜欢同学们赶紧去看看吧。