《第七条猎狗》固然是一篇短篇小说,但内收留却令人回味无限。
这本书的主人公叫出顶。它非常喜欢打猎,却没有一条得心就手的好猎狗,而养的六条猎狗都由于意外的事故送人了,他为此经常引认为憾。第七条猎狗叫赤利,是一位军人送他的。威猛的赤利撵山迅如风,捕猎猛似虎。可是,就是这样一条好狗,却在泼水节那天遭到主人出顶的毒打。这是怎么回事呢?原来,在一次捕猎中,他们发现了一只五六百斤的大野猪,出顶仗着自己手中有枪、脚下有狗,对着野猪的耳根就是一枪,被激怒的野猪向出顶冲了过去。出顶赶紧呼叫赤利,却不见赤利的踪影。说来也巧,在这千钧一发的时刻,野猪被树枝卡住了,出顶趁机将野猪打死。
就这样,赤利被赶出了家门,过起了吃了上整理愁下整理、吃了这餐没那餐的悲惨糊口。半年后,出顶遇到了一群狼,而群狼之首恰是赤利。赤利见大肠告小肠的狼群想吃掉出顶,便不顾一切地与它们撕咬起来。最后,狼全死了,赤利也牺牲了。看到这里你也许会问,这么忠诚的赤利上次为什么不帮主人打野猪,实在,那天打猎时出顶踩破一窝蛇蛋,蛇气愤地吐出了红信子,向出顶的颈部直扑过去。等赤利把蛇干掉时,出顶也把野猪消灭了。
在这个世界上有许多崇洋媚外的亡国奴,他们为了一时苟且偷生,不惜出卖自己的祖国,连一条狗都不如。