读了《第七条猎狗》,我被故事中的猎狗“赤利”给感动了:故事叙述的是老猎人召盘巴的第七条猎狗的故事。老猎人闯练山林40年,却得不到一条左右逢源的猎狗,一向引以为憾。这第七条猎狗是军犬的后嗣,“撵山快如风,打猎猛如虎”。老猎人爱狗如爱子,给它取名赤利,是傣族传说中会飞的宝刀的意思。
但是在一次打猎中,白叟与赤利遭受了一头凶狠的野猪,他一枪没有能丧命,野猪却向他猛扑过来。就在这生命悬于一发之际,赤利却藏在草窠里,不来突围。幸亏野猪被榕树的树杈卡住,他才躲过一劫。白叟非常怨恨因胆怯而变节自己的赤利,狂怒之下,他把赤利绑起来痛打,还开锅烧水预备把他杀死。和赤利一同长大的孙子艾苏苏怜惜赤利,切断藤条把它放了。赤利逃到山林中,充满了委屈。老猎人哪里知道,就在他与野猪生死奋斗的一起,一条剧毒的眼睛蛇正在草窠里向他突击,赤利那时也正在与毒蛇进行着一场无声的奋斗……
大约半年后,饥饿的豺狗群与正在放牧的召盘巴、艾苏苏相遇,它们张狂地发起突击,老猎人没有备足兵器,眼看就要遭受意外。这时,赤利赶来了,它与豺狗群拼死厮杀,并在最终一刻用自己的生命保住了旧主人的性命。 当太阳当顶了,雾霭散尽了,艾苏苏搂抱着昏倒中的赤利,疲乏地往芭蕉寨一步一步地走去。一路上,艾苏苏一向厚意地呼喊着“赤利!”在召盘巴的眼前,总晃动着槟榔树下那一幕,老泪从他的眼角里滚落下来。
读到此刻,我被“赤利”的忠实感动了。狗也会知恩图报,自给自足,它不顾主人的厌弃、委屈,拼死相救,更不要说咱们人类了。这本书还交给我一个很重要的道理:咱们要爱护动物,因动物也是有爱情的!