在假期中,我看了半本沈石溪所写的动物小说——第七条猎狗,利用开学第一天的课余时间,我把它看完了。
书中有一条狗,它是军犬的后裔,它名字叫赤利,赤利内心善良,忠心耿耿。但就是这样的一条猎狗,在泼水节时险些被召盘巴毒打并煮熟。原因就是在森林里捕野猪时,召盘巴不小心踩到了眼镜蛇,蛇被他激怒,飞速向召盘巴奔去,只差几步时,”赤利“挺身而出,不顾一切,与毒蛇厮杀起来,展开了一场无声的搏斗。而此时,老猎人正遭遇了一头凶猛的野猪,他一枪没有能致命,野猪却向他猛扑过来。就在生命悬于一发之际,幸好由于野猪用力过猛被榕树的树杈卡住,他才躲过一劫。召盘巴误会”赤利“临阵逃脱对他不忠,痛恨因胆小而背叛自己,狂怒之下,他把”赤利“绑在槟榔树下痛打,还开锅烧水准备剥皮把他吃了。幸亏和”赤利“一起长大的孙子艾苏苏放了它。”赤利“带着满腹的委屈逃到了山林中,靠猎捕为生,并成为一群豺狗的首领。但”赤利“还是在暗暗的保护着召盘巴。有一次豺狼群包围了召盘巴,它们疯狂地发动袭击,老猎人没有备足武器,眼看就要遭到不测,关键时刻”赤利“及时感到,不顾自己的安危保住了旧主人的性命。老猎人热泪盈眶,眼前总晃动着槟榔树下那一幕。
唉,每想起这些内容时,总有眼泪在眼眶中打转,也许是气愤召盘巴的理解,也可能是感动于赤利的忠心。