暑假里,我读了德国博多。舍费尔着的《小狗钱钱》。这本书讲述的是小女孩吉娅捡到一只白色的拉布拉多犬,吉娅给它取名钱钱。钱钱让吉娅从一个普通的小女孩变成一个很会理财的金钱魔术师,还帮她的父母摆脱了财务危机。
在书中,钱钱教吉娅很多本领:
(1)如何分配自己的零花钱;(2)怎样定制自己的目标;
(3)如何创建梦想相册;(4)怎么做一个梦想储钱罐;
(5)怎样每天写成功日记;(6)每天临睡前背目标,回忆梦想相册里的图片。
由钱钱牵线,吉娅认识了钱钱的原主人金先生和陶穆太太。金先生教会了吉娅开银行帐户,学会储蓄,理智地分配自己的金钱。
陶穆太太则让吉娅认识到赚钱不但可以靠体力、脑力,更可以靠金钱本身投资股票、基金等理财之道以钱生钱。
因为小狗钱钱、金先生和陶穆太太的帮助,吉娅的金钱观念发生了天翻地覆的转变,而我从他们身上学到了更多东西:以前,我什么都不懂,只知道做家务积累零花钱;自从读《小狗钱钱》这本书以后,我制定了自己的三大目标:(1)上哈佛大学;(2)成为世界首富;(3)成为国家主席;制作了自己的梦想相册:里面有哈佛大学、巴菲特、比尔。盖茨的图片;学会了写成功日记鼓励自己;懂得了遇到困难不要退缩,永远不要说“不可能”;做一件事情的时候不要说我试着去做,而是真正地去做,不然就会永远地失败;学会了投资:忍住买零食的冲动,把节省下来的3500元算成股份投进爸妈的店里,这样就可以每年分红,这可比一元一元做家务赚快多了!也准备去银行开户赚利息、炒股,我要全面开花!
《小狗钱钱》这本书,我太喜欢了!它给我带来很多知识,很多乐趣,很多金钱,我相信在它的影响下,我一定会成为世界首富的!