月度读后感精选养花的读后感
养花是人们的休闲时的最爱,养花可以放松心情,是我们疲劳时的好帮手,累时的好朋友。我读了老舍的《养花》很触情感。
《养花》这篇文章主要讲述了老舍先生自己养花的经历和不同的感受,抒发了老舍先生热爱生活,热爱生命的情感。
珍贵的花草不易养活,看着一棵好花生病要死,是件难过的事。是啊,花草也有生命,当你把自己的情感放到它身上的时候,它所有的一切症状,好像自己和它一样的不适应。摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着,开花,多么有意思呀!看着花陪自己度过了的时光,心里自然特别安慰,看着花开花了,自然觉得这特别有意思。
我不知道花草受我的照顾,感谢我不感谢,可我得感谢它们。这一个一个字,都让我感受到老舍先生是个知恩图报的人,即帮助了花草,又帮助了自己,真是一举两得。
养花的乐趣在于一个”情“字,因为作者爱花,把花当做朋友,所以养花的过程就充满了乐趣,这说明了一个道理:当你喜爱说什么,对它寄予自己的情感,你就能从中体会到乐趣;反之,如果你不爱它,只能成为你身心的负担。
《养花》告诉我们的生活哲理:人生就像养花一样有苦有乐,有泪水又欢笑,有付出就有收获,只有不断努力才有成功的可能。
读后感精选: 初中作文读书心得之四
随着时间的流逝,千百年来出现了许许多多的文人墨客以及他们写出的千古名句,今日与家人一起阅读,重新翻开那失去的《童年》。
《童年》,一部以高尔基自身经历为创作原型的自传体小说,讲述了阿廖沙童年时的故事。在这七年中,幼小的阿廖沙早早的体会到了人间的疾苦以及人性的丑陋。在这弥漫着残暴及仇恨的家庭里,看一看阿廖沙如何度过这一段童年。阿廖沙暗地里放高利袋,鼓动帮工们去偷东西来反抗祖父的残暴。因为家业的衰败,祖父变得吝啬,贪婪,残暴,专横,经常毒打他的亲人及孩子,剥削他手下工人的工资。阿廖沙的外祖母是一个慈爱善良,智慧能干,热爱生活,有着圣徒一般胸怀的人。她如同一盏明灯,照亮了阿廖沙心里的世界,并感染了阿廖沙,使他变得不孤独,不敏感,让他拥有了一颗对生活布满希望以及对穷人怜悯慈爱的心。在阿廖沙的童年里还有小茨冈,格里戈里,正是他们的力量及支持,使阿廖沙始终保持对生活布满了勇气及信心,并逐渐成长为一个坚强勇敢,正直善良,布满爱心的人。
我认为阿廖沙能给我们带来的东西非常多,他的性格,处事,是值得我们学习的。阿廖沙的自强,自立以及对家人的爱心,是我们这些90后应该具备的。阿廖沙纯朴,正直,勇敢坚强的品质,也同样值得我们品位。阿廖沙的身上集成了太多的优点,是我们学习的一个榜样。
家长:首先,我作为一个孩子的家长,个人认为《童年》这本书很值得我们与孩子们共同阅读、欣赏。里面所说孩子童年的故事,可以使孩子们了解高尔基的往事,学习到高尔基童年时那种坚韧不拔、顽强、勤劳、刻苦的精神,并更好地应用到自己的处事里来。这是一本教育孩子的书,同样,我们读了也觉得很有意义。读这本书,让我回忆起我小时候的经历,使我与孩子读这本书的时候,难忘那一段泯灭不了的童年。
《童年》值得我们去细细的品味,永久的珍藏,名著伴我们成长,我们会学得更多,学习更有价值的东西。