王老师说:“我想,我是准备当一个好老师的,但是,不能要求他们八十个人中的每一个人都准备当一个好学生,我们本来就不在一个对等的角度,付出不一定非要等同于收获。每一次上课,我都能清理自己的思想,转述我对现实和写作的感受,分享自己的思索成果,这就是幸福的。不苟求他们一下子全理解。卖力气,是高级的赞美。”
有更多的时候,有很多“浮云”和我们无关。越光华,越嘈杂,越和幸福感没有关系。在这个物欲横流的时代,守着一份心灵的淡定、宁静,守着一份充满正能量的价值观,静静地上课,静静地下课,静静地体察生活,静静地发现每一个学生的纯净,让学生知道这份淳朴善良温暖了别人,完善了自己,这就是一种幸福。我爱这样的温暖,也喜欢这样的幸福,所以也常常心存愧疚,觉得自己付出的总是不够。
当老师有多难呢?王老师将她的毕生所学,生活的经验,生命的阅历无私地传授给学生,尽力为学生搭建起走向人生,走向社会,走向成功的舞台。从这个层面看,做个好老师似乎并不难,但是,真正的现实远比做个好老师要复杂。在六年的时间里,她不断感到个人的力量太渺小而不切实际,然而记录和写作的过程又时时掀起一种飞蛾扑火的冲动,牵引着她向她所理解的好老师靠近。
人的心很大,可以要全世界的目光;人的心又很小,可以只要一支蜡烛的光照。我的光圈就只有一个课堂那么大,所以,我得穷思竭虑,得不断地“卖力气”,力气不够了,又不停地汲取,再不停地掏出,等卖不动力气了,就心甘情愿地退下。没有更多的人会停留,称一称你卖了多少力气,因为时间一去不回头,没有时间可供人停留。