教你写读书心得: 琐记读后感
有时候忍不住会想,严厉的爱与宽松的放纵,到底哪一个是正确的?那个“别人家孩子”与自己的区别真的那么大吗?仔细想想,区别,真的怪可怕。
读着读着,一丝阴冷的气息爬上我的背。它仿佛是青绿色,像是衍太太的“和蔼”的笑容。她笑得眼睛弯弯的,嘴里说出的却尽是在孩子们看来很温柔,在大人看来却很恐怖的话语。种种行为,无不让人感到惊恐。别人家孩子在她跟前,像是无自觉地被摧残,还是以极其温柔的方式。对自己的孩子,却是天下父母心。
同样是孩子,到底为什么要这样蹂躏别人家的?或者说正因为是同样的,才会想让自己的孩子显得更好?区别,怪可怕的。就是因为这种讽刺的原因,孩子在不知不觉中就坏掉了,被指向邪路了。而那位太太,还是笑着旁观与自己家有区别的孩子,一步步走向毁灭吗?
区别,让人心狭窄了。
[读后感参考] 混血豺王读书心得(一篇)
《混血豺王》这本书是中国动物写作大王沈石溪的杰作。
主人公是一只豺,它叫白眉儿,是由一只优秀猎狗洛戛和一只母豺达维娅生下来的混血豺。有一次,白眉儿为了救主人阿蛮星,费了九牛二虎之力才把牛肠子掏了出来。
这本书的大致意思是:白眉儿出生没多久,一场暴风雪来临了,白眉儿有气无力的在雪地里走着,但是,它坚持不了多久,在倒下的刹那间,兔嘴把它救了。最后,白眉儿和兔嘴失散了,它只好投靠猎户宅组长阿蛮星。接着又被老黑狗报复,只好回到了豺群。
我们一定不能和老黑狗一样的人打交道,更不能做像老黑狗一样的人,要和像白眉儿一样的人打交道,也要做一个像白眉儿一样的人。