窗外,雨淅淅沥沥的下着。雨点在玻璃上摔成了一颗颗小水珠,晶莹剔透。我写完作业,不能出去和小伙伴们玩耍,只好呆在家里。觉得无聊,便静下心来翻看前几天妈妈刚买回来的新书——《寄小读者》。
我读了《寄小读者》,觉得文章寄情山水,表达作者思念祖国、家乡和亲人的淳朴、深厚的情感。文章写得清新和谐,委婉动人,诗意盎然。
《寄小读者》一书中,有一个被冰心称作二弟冰叔的人,冰心这样描写他:“接到你两面冗长而诚恳的信,我受到无限的安慰。是的,从松树隙间穿过的阳光,就是你安慰的使者;晚上清凉的风就是骨肉手足的慰语!好弟弟,我喜爱而又感激你的满含着诗意的安慰的话!”这段话充分流露出冰心思念亲人的淳朴情感。同时,我感到冰心的话语很亲很美,真的像丝丝的风儿,让人感到十分温馨。
《寄小读者》这本书中还说冰心的二弟送给她一本《历代名人词选》,从她弟弟的信中可以看出冰心和她的家人感情很好。冰心不仅和家人和睦,而且和她的小读者以及同事的关系也非常好。《寄小读者》是我看过的最让我感动的一本书。
冰心,伟大的诗人,你热爱生命,关心别人,对生活充满热情和希望。