读后感收藏: 三国演义读后感作文600字
《三国演义》读后感600字:
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。阅读可以使人快乐,阅读可以使人获得知识。在我读过的书中,对我来说最耐人寻味的要属《三国演义》了,一句滚滚长江东逝水,浪花陶尽英雄把我带入了《三国演义》。
《三国演义》是一部长篇历史小说,作者是罗贯中。小说主要讲述了东汉末年魏、蜀、吴三个军事集团之间发生的斗争和一系列的故事。内容不但丰富多彩,而且人物刻画得淋漓尽致。
我喜欢里面的诸葛亮和关羽。其中关羽对我感触最深:温酒斩华雄,降汉不降曹,过五关斩六将。但是最后由于他太过于骄傲和大意,导致蜀国的战略要地――荆州拱手让给了吴国。这就是大意失荆州,败走麦城,关云长因此丢了性命。由此我想起了我期末考试的数学成绩:由于我的骄傲和粗心,我的数学成绩考得不尽人意。这真是:关羽大意失荆州,而我大意失分数。由此我悟出了一个道理:做任何事都不能骄傲,要用心去做。骄兵必败,我要争取在下一次考试中取得好成绩。
诸葛亮复姓诸葛,字孔明,号卧龙居士,人称卧龙先生。他未出茅庐便知三分天下,刘备请了三次才将他请出山。关于诸葛亮的故事我最喜欢草船借箭。故事是这样的:周瑜妒忌诸葛亮的才能,便想害死他让他十天造十万支箭。诸葛亮说:只要三天。周瑜很高兴并让他立下军令状。刚开始我还担心他三天怎么会造出十万支箭,简直是天方夜谈,直到了解了他的计划才恍然大悟,原来他已算好三天后江上必有大雾,鲁肃一定会帮助他并保守秘密,曹操定会射箭。第三天果然不出所料,大雾漫天,如愿以偿,收获了十万只弓箭,诸葛亮真得很神,上知天文下知地理,这不是与生俱来的,而是他的勤奋努力的结果。
读完这本书我不禁感慨:天才出于勤奋,只要我们努力学习知识,一定会收获像诸葛亮一样的智慧。
读后感收藏: 陶奇的暑假日记读书心得模板
今天,我读了一本好书——陶奇的暑假日记。它令我回味无穷,收获满满。
这本书主要讲的是:在期末成绩下发后,张老师为了提升陶奇的成绩,给了他一个本子,让在暑假里每天写一千字的日记。这占用了他大量的时间。最终,陶奇凭借着意志力战胜了懒惰,完成了这份光荣的任务。
合上书,我最佩服的是陶奇的意志力。假设学校7月1日放假,9月1日报到,这样算下来,也只有62天的时间。减去写作业和课外班的时间,只剩了不到一半。再算上写日记的时间,62天已经所剩寥寥无几。如果换做是我,我肯定不会坚持下来。跟陶奇相比,我的意志力多么差呀!
陆游说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,不管任务多么艰难,只要坚持不懈的奋斗下去,终归会有成功的那一天。以后,我无论遇到什么样的困难,只要想起陶奇那坚持不懈的精神,就会再次变得精力充沛,准备好去迎接世间的一切困难!