读后感收藏: 《红花》读后感600字
《红花》读后感600字!
冬子越发的感到身为女人的不利。
一般认为女人不如男人,其实也不尽然。女人和男人在能力上并没有太大的差异,姑且不谈体力,在智力上是毫不逊色的。可是,在现实生活中,之所以认为女性不如男性,是因为女人的身体有周期性。
女人也是因人而异,不过每个月几乎都有十天是处在低谷时期,在这期间,手头的工作就会受到影响,就会失去工作的热情。等到体能恢复后,又要从头做起,而基本没有身体波动的男性,就体会不到女人的这种痛苦,只是一味的指责女人为什么那么消沉。
要是男人一个月也有一次感觉到隐隐的持续头痛,或者全身疲惫就好了,体验一下这种反复出现的周期性所带来的痛苦,就能更加理解女人了。
说女人不适合当经营者和管理者,也一定是因为这个身体的周期性,如果身体不舒服,就容易情绪化,或者失去冷静。如果说不如男人,那也是因身体导致的,根本不是在知识和管理能力上落后于男人。
其证据是,在没有例假干扰之前,男女之间没有差别。上小学期间女孩子反而更优秀。
随着从初中进入高中再到大学,成绩的差异加剧,最后出现了逆转。从那时起女孩子就开始被生理周期所摆布,心理上想要努力,而身体却跟不上来,产生出这种阻碍期。每个月肯定都有这么一个周期,所以女性就失去了抵触身体的意欲。开始顺应身体的变化。知道不可强行为之,因而最终放弃。
一般女性往往都没有积极向前冲的意欲,没有独创性,可能也是由于这种长期不断放弃的累积。
最近我阅读了苏联作家高尔基的《童年》这本书,受益匪浅。和主人公阿廖沙的童年相比,我们今天是多么幸福呀!
阿廖沙出生在一个木工家庭,在他五岁的时候,他的父亲病故了,他和妈妈住在外祖父家里。我觉得他的外祖父自私残忍,野蛮粗暴,性格暴躁、乖戾,身上更是没有一个优点,给我一个亿我都不去他家。小阿廖沙天天穿着母亲的皮鞋,外祖母的外套,黄色的衣裳和布满补丁的裤子。我们现在穿的全是家人给我们买的新衣服,有的时候我们还会身在福中不知福,常常挑三拣四,一件衣服穿时间长了就不想穿了,想到此,我不禁惭愧起来。
小阿廖沙为了上学,只能天天去捡垃圾收破烂。每到不上学的日子,小阿廖沙就早早地起床,背着一个大布袋,捡一些破布头,废纸片卖给废品加工厂。运气好的话,说不定可以赚一两个小钱;运气不好,可能上学这件事情就没着落了。再想想我们,我们现在什么也不用操心,天天衣来伸手,饭来张口。我们有什么理由不去好好学习?有什么理由不去积极进步呢?
总之,我从《童年》这本书中学到了很多:现如今我们的生活条件这么好,要风得风要雨得雨,我们没有理由不去好好学习,没有理由不去积极进取。所以从现在起,我一定要端正自己的学习态度,好好学习,天天向上。