《丑小鸭》是丹麦作家安徒生为小朋友写的一篇优美的童话。
书中的主人公丑小鸭生下就是奇丑无比,就连它的爸爸妈妈也嘲笑它,它的兄弟姐妹就更不用说了。全森林的小动物都看不起丑小鸭。面对着这些,丑小鸭不计较。寒冷的冬天到了,别的小动物都有一个又舒适又温暖的家,可丑小鸭没有。多少次,丑小鸭因为太冷了而冻晕在雪白的“毛毯”上。为了不被冻死,丑小鸭只有在冰上来来回回不停地跑,真的是可怜极了。
但丑小鸭有顽强拼搏的意志。它千百次地跑呀、跳呀、飞呀……还是飞不起来。可这一切并没有打击丑小鸭的信心。终于有一天,奇迹出现了,丑小鸭变成了白天鹅。