数学名师孙维刚说过—教学工作没有那么复杂,你只需要搞清楚三个问题就可以了。
一、学生在哪里?
二、我要把学生带到哪里?
三、我准备怎么把学生带到那里?
说起来很简单,落到实处就是进行有效的课堂教学。
要进行有效教学,最重要的因素就是学生已经知道了什么?--即背学生。这需要我们在平时教学、测试、练习过程中不断积累对学生基础的认知。据学生的情况,我们确定在课堂中教给学生什么知识和能力--即背教材、背目标。据教学目标我们合理利用教材,简化学习任务,在提高学生学习兴趣的同时,培养学生的能力—即背教学设计。当我们选择“怎么教”时,一定要做好情景预设,利用多种方式顺利让学生学到知识。
进行课堂有效教学就是能以最轻松的方式,让学生得到最有分量的收获。