教你写读后感: 《森林报》读书心得
《森林报》这本书主要讲了农民们的生活、蔬菜的生长、每月森林的变化、动物的生活、习性等。作者通过这些方面来用好词好句(拟人、比喻、排比等),使书中的动物更加有了活力。
书中写到了许多动物的习惯,比如:麻雀又慌又乱、青蛙又蹦又跳、雕很粗糙、田鼠细心地多方面考虑问题、狐狸很狡猾、饥饿的鱼儿绝不会跟大家分享食物......
书中写到了一年中季节的变化,而其中,我最喜欢的是5月。因为在作者的眼中,5月被看作为“载歌载舞月”,而5月在我眼里它也是“载歌载舞月”,因为文中有一段深深地吸引了我:在这个月里,不管白天还是黑夜,莺总是不停地婉转啼交着。孩子们的心里也觉得纳闷儿:难道他们不睡觉吗?
书中“我们的第一位森林通讯员”写到了,第一位森林通讯员——凯戈罗多夫,他一定为森林报而付出了很多。所以我们读者一定要感谢他。
教你写读后感: 《小学语文教师》读书心得
但非常有幸的是,有一个知心朋友《小学语文老师》一直陪伴着我。《小学语文老师》是我工作中的最爱。十几年来,她在不断更新,不断完善。而我在教学上也大有长进。心中真的非常感谢《小学语文教师》。自从与《小学语文教师》结伴以来,我学到了处理教材的技巧,设计创造性教学方案的方法等。《小学语文教师》有着动人的故事,闪光的教育思想,精妙的育人艺术。通过她,我还认识了像于永正、支玉恒等教育界的名师,以及他们先进的教育理念。
《小学语文教师》滋润了我的茁壮成长,是我成长的摇篮。她十分朴素平实。朴实是其魅力的源泉。人文是其独具的特点。她的百家讲坛特别吸引人,教学点评格外忠恳,教案设计十分新颖,教学随笔精致过人。她走在教改前沿,是小学语文教改的前锋。
《小学语文教师》让我感受到,教育要用心灵去点燃生命。每当我竭尽所能地向学生传授知识,却看到学生似懂非懂的目光时,我都能从《小学语文教师》中再次找寻到信心的起点;每当遇到教学中我不懂的知识时,《小学语文教师》为我解决了燃眉之急;每当我想在教学上有所创新时,都是《小学语文教师》为我照亮前进的道路,让我寻到教学的亮点……
读了《小学语文教学》,我还认识到“读书——我们必须的生活”。作为一名语文教师,要带领孩子们学习祖国的语言文字,感受我们民族文化的博大精深,自己没有丰厚的文化底蕴,如何面对侃侃而谈的学生?我们语文教师的确要博览群书。掩卷沉思,自己要静下心来,认真读书了,但感觉自己读书存在的最大问题还是不能坚持。但不管收获多少与否,相信坚持便是成功!“一分耕耘,一分收获。”我相信,读书一定会有许多意外的收获。让我们畅游在书的海洋中吧!