前几天我读了《夏洛的网》这本书,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛深厚的友谊深深打动了我。
《夏洛的网》介绍了这样的故事:在朱克曼先生的谷仓里,住着一群无忧无虑的小动物,有小猪威尔伯、蜘蛛夏洛、老鼠坦莫尔顿,公鹅,母鹅等动物。然而一个坏消息打破了谷仓的宁静:小猪威尔伯的命运将是被主人屠杀,做成熏肉火腿。作为一头猪威尔伯听到这个消息后,悲痛欲绝,似乎它只有默默的等待着被屠杀的命运。这时看似渺小的夏洛却说自己能够改变这个命运,大家听到这个消息都觉得这是不可能的事了,但是夏洛的行为彻底改变了威尔伯的命运,这才让大家对夏洛刮目相看。原来夏洛用自己奇妙的网编织出让人类觉得不可思议的文字,并让威尔伯在集市上获奖,威尔伯没有被主人杀死,快乐的活了下来,但是夏洛却因此而失去了生命。
读了这本书我被动物之间那真挚的友谊而打动,我想:“动物之间都能够做到真正为朋友做每一件事,还可以置自己的生命于不顾,为什么人就不可以呢?当别人家境富有时,有人就会拼命讨好,别人说什么就是什么,露出让人厌恶的嘴脸。可是当别人家里由于一些变故而至使家境败落需要朋友帮助时,又有几个能够帮助他呢,不但不帮有的甚至落井下石,从别人身上为自己获取利益,这能算得上是真正的朋友吗?真正的朋友会这样做吗?”
我们需要真诚,朋友之间的真诚,朋友之间不是互利关系,而是别人有难时我们要能够贡献出自己的力量,古语曰:千里送鹅毛,礼轻情意重。不管我们帮助了他多少,都会使别人心中充满温暖和感动。
最后我想说:我们不需要虚假的友谊,能够真正做到为朋友赴汤蹈火在所不辞的人才是真正的朋友。
热门读后感: 夏洛的网读后感之一
一只名叫威尔伯的小猪和一只叫夏洛的蜘蛛成为朋友。小猪未来的命运是成为圣诞节时的盘中大餐。它也曾尝试过逃跑,但它毕竟是一头猪。看似渺小的夏洛却说:“让我来帮你。”于是夏洛用它的网在猪棚中织出“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”等字样,那些被人类视为奇迹的字让威尔伯的命运整个逆转,终于得到了一个快乐平静的未来。但就在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
书中令人印象最深刻的莫过于夏洛和威尔伯之间的友情。一只蜘蛛给威尔伯的第一感觉是可怖的,但是孤独很快就迫使他对夏洛有了进一步了解,并异常惊喜地发现夏洛其实有一颗善良的心。
在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”,留给我们深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻,她不要求任何的回报。
这种友谊是单纯的,只有朋友间无私的关爱与生命中纯粹的友善。当现实中已经严重缺乏这样的感情的时候,这个故事无疑感动了我的心。
夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散。她已经在我的心中,留下了一张夏洛的网。