《城南旧事》是台湾著名女作家林海英写的,全文形象、生动、具体地描述了林海英(英子)小时候在北京城南与伙伴们一起生活的故事。
它以英子的角度反映了北京城南当时的社会情况。它就像一把钥匙,打开了当时社会的大门;它就像一盏明灯,照亮了当时社会的黑暗;它就像一面镜子,反映了当时社会的冷酷。
这本书讲述了英子热心助人和对生活的无奈。英子趁宋妈买菜时来到惠安馆结识了“疯女人”秀贞,秀贞的女儿小桂子遭家人遗弃,生死不明,在英子的帮助下,认出小伙伴妞儿竟是秀贞离散六年的女儿,但母女俩相认后,在回家的路途中不幸惨死在火车轮下。