《三十六计》是根据中国古代卓越的军事思想和丰富的战斗经验总结而成的一部智谋全书,精炼概括了中国历代智慧谋略的全部精华。全书按计谋顺序排列,共分六套计谋,即胜战计,敌战计,攻战计,混战计,并战计和败战计。每套计谋又分为六个计策,共三十六计。本书以智谋故事的形式再理由“三十六”计推演出来的刚柔,奇正,进退,攻守,彼己,主客,劳逸的兵法精髓,使读者充分领略古为今用的大智慧。
我最喜欢的就是第三套攻战计中的第十四计——借尸还魂。借尸还魂是指在恰当的时机利用和支配那些没有的或者是自身不能有所作为的人来达到我方目的的策略。借尸还魂的关键在于要把握时机,利用一切可利用的条件,要善于发现“无用之人”的“有用之处”。而诸葛亮就用了这一计使司马懿被吓得魂飞魄散,马上撤退,直到回到安全地带才打起白幡。