我很幸运读的第一本书是《活着》,而它让我爱上看书也让我感触很深,所以在这里跟大家聊聊,想了解下每个人的感受。我刚刚看《活着》的时候以为讲的是一个人如何活着,应该怎么活着。但读完之后我湿润了眼眶,看到后面一个接一个离开了福贵让我的脸颊有了泪水。而作家余华写作朴实而简洁,人物形象刻画细腻,全篇布局别具匠心。
《活着》主要讲述了中国旧社会一个地主少爷福贵悲惨的人生遭遇。福贵嗜赌如命,终于赌光了家业,一贫如洗,他的父亲被他活活气死,母亲则在穷困中患了重病,富贵前去求药,却在途中被国民党抓去当壮丁。经过几番波折回到家了,却发现母亲早已去世,妻子家珍含辛茹苦的养大两个儿女,此后更加悲惨的命运一次又一次降临到富贵身上,他的妻子、儿女和孙子相继死去,最后只剩富贵和一头老牛相依为命,孤独的活在这个世界上。
读完《活着》之后虽不懂活着的意思,但是让你会有坚持活下去的理由。我最喜欢作者写的“人是为活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着”。我想,其实活着本身就是美好的,因为活着我们就拥有着世间最珍贵的东西——生命。在外人看来福贵除了苦难还是苦难,但是在福贵知道他除了苦难还有幸福,因为他相信她妻子是世界上最好的妻子,有孝顺的儿女和女婿,所以认为他是幸福的。
我跟福贵比我觉得我很幸运没有生活在他的那个年代,但是我又在想我生活在那个年代的话,我有福贵那么坚强吗,会不会被现实打到?我其实也挺幸运的让我读到的第一本书是《活着》,让我学到了人面对困难应该怎么样活着。