我们死后会葬在哪里?谁会来参加我们的葬礼?假如死后会有灵魂,身处灵魂形态的我们会以怎样的心情看着这一切?这些问题还算年轻的我们很少会去考虑,感觉哪一天离我们好遥远。
最近读了一本书,书名是《无缘社会》,是日本NHK电视台针对越来越多的身份不明的死亡者进行调查的一组节目。这些死者生前过着孤独的生活,死后遗体无人认领,他们称之为“在途死”或者“无缘死”。
无缘死的含义是,这些人丧失了与社会的联系,无论是生前还是死后。
节目组追踪了很多无缘死的案例,记录了这些死者去世时所居住的环境,从有限的遗物中试图探究这个人的人生历程,探究他们怎么从父母手中的小宝贝,变成死后无人问津,只留下一捧骨灰和短短几行死亡讣告。
血亲关联的乏力、雇佣状况的恶化、地域关联的丧失,使得家庭这一社会基本单位变得日趋孤立,也是无缘社会趋势下,每个人都要面对的情况。
日本七八十年代快速的经济增长,让很多年轻人离开家乡奔赴大城市打拼,多年以后,随着家乡亲人的故去,这些人变得很少再回家乡去,八十年代后期,日本经济泡沫破裂,社会状况迅速恶化,这是无缘社会产生的背景。但是从我的角度,我不认为下行的经济形势必然会导致无缘社会的产生,同心协力、互帮互助、共渡难关这些信念的丧失才是无缘社会产生的根源。
“不愿意麻烦别人”这是日本社会给人最大的感觉,看似彬彬有礼,实则意味着人情的淡泊。我相信在日本经济迅速崛起的年代里,这些无缘死的现象也不会少,只是大部分人有着安稳的工作,不会认为类似的事情会出现在自己身上罢了。
这本书给我最大的触动是,导致这些退休老人无缘死的原因,就藏在他们年富力强时轻易草率的选择里,这不能不给三四十岁年龄的人们心中一记闷棍,原来正是我们现在看似平常的生活,让我们一步步的丧失与这个社会的联系。
虽然我们中国的社会形态和日本的社会形态有很多本质上的不同,我也非常相信处于上升通道中的中国政府会保障中国社会每个老年人的晚年生活,但是从我的角度来看,中国社会传统的血亲联系、地域关联也在逐步的丧失。
城市化的进程中,大批青年离开家乡奔赴城市,除了工作中的同事,平常很少和亲戚、同学、朋友交往,一方面是日常繁重的工作让我们更加珍惜周末的时光,到了周末只想躺在床上;另一方面,出行、聚会成本的增加,也让我们更加倾向于周末宅在家里。单纯网络上的沟通很难达成面对面沟通带来的亲近感,久而久之本来敞开的心门便会逐渐关闭。
从一个社会个体的角度,我们对整个社会是进程影响有限,只能尽自己最大的努力为建设和谐社会做出贡献。但是从独立个体的角度,我们是可以决定自己的生存状态的,打开心扉迈开腿,不要把自己封闭在自己的世界里。无论我们选择独身还是结婚、选择要不要孩子,请不要丧失与这个社会的联系,这些联系根本上还是依托于人与人之间的沟通。