暑假的时候,我在图书馆看了《王二小》这篇故事,这个故事深深地感动了我,王二小的那种牺牲小我,成全大我的精神值得我去学习。
王二小是一个十二岁的小男孩,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。日本鬼子来扫荡的时候,在山口迷了路,敌人看见王二小在山坡上玩,就让他来带路,王二小装着听话的样子走在前面,为了保护转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然四面八方响起了枪声,敌人就知道上当了,就气急败坏地用刺刀剌死了王二小,就在这时,八路军把敌人消灭了。当我看到王二小被敌人刺刀剌死时,吓得我两手捂住眼睛,不敢相信,他才比我大几岁,就拯救了许多人的生命,想想我们这个时候还坐在教室,凉着空调,享受着父母给的一切,我们是多么的幸福啊!
王二小的这种牺牲小我,成全大我的精神是我学习的好榜样!