月度读后感精选《你是我的宝贝》读书心得400字
《你是我的宝贝》是我最近读到的一本黄蓓佳倾情小说。书中写了一个叫贝贝的小男孩,天生就患有唐氏综合症。在他很小的时候,爸爸在地质勘探时不幸丧命,妈妈又弃他而去,只剩下奶奶和他相依为命。后来奶奶突发心脏病去世,贝贝只好住进了福利院。过了一段时间,舅妈为了能得到贝贝家的房子,把他接回了家。他们的私心让贝贝受了不少苦,但是在贝贝纯洁无暇的心灵感染下,舅舅一家有了很大变化。
一开始我并没有觉得这篇小说有多感人,直到读了四个小笼包这一章。原来八岁的贝贝连数字都不能认到四,多和少、大和小根本分不清!年迈的奶奶别出心裁地把四个小笼包排好,一遍一遍地教。我渐渐地感受到残疾人的苦,家庭破散的苦。我对贝贝充满了同情!在后面的几章里,奶奶还教会了贝贝自己洗澡,贝贝在智障学校成了最棒的学生。我的心里稍稍有了安慰。但是好景不长,贝贝的奶奶死了,贝贝成了孤儿。他拿鸡毛和硬纸板做了一双翅膀,说要飞到天上去找奶奶。我的鼻子一酸,眼泪在眼眶里打转。心想:真是一个傻孩子!但如果他的神智是清醒的,就更加受不了这种打击啊!
后来,舅舅一家三口住进了贝贝家。他们给贝贝吃四个大包子,害得贝贝胃痛不止;他们为了节水,不让贝贝每天洗澡;他们把贝贝赶到客厅沙发睡,蚊香差点熏死贝贝。可是贝贝没有计较,当警察要拘留舅舅舅妈时,贝贝选择了原谅他们。我感受到了贝贝在智障之外的那颗纯洁善良、宽容大度的心。我对贝贝不再是同情,而是敬佩!
每个人都是平等的,就像书里的贝贝,生活中的所有残疾人。只要拥有一颗美丽的心,连站在他面前的魔鬼都会变成天使。如果人人都能放下私心,宽容待人,这个世界将会变成美好的人间!
[读后感借鉴] 牛虻读书心得100字最新范文
他,牛虻一个为了自己的革命信仰,甘愿被命运折磨的人。他深爱过两个人父亲蒙泰里尼和高洁的女人琼玛,但后来的他一生都没有再给机会让他们来爱他。他的内心承受了非人的炼狱般的折磨。他给我们留下的思索是:人到底该为什么活着。
牛虻最后在遗书里写下的一段话,至今成为经典:我没想到他们这么快就重新动用审讯和处决的手段。我知道如果你们这些留下来的人团结起来,就会给他们猛烈的反击,你们将会实现为之奋斗的宏伟大业。至于我,对待死亡将会怀着轻松的心情,走进院子,就像是一个放假回家的孩童。我已经完成了我这一份工作,死刑就是我已经彻底完成了这份工作的证明。他们杀了我,因为他们害怕我,我心何求?