前不久,我读了一部最甜的小说——《绿山墙的安妮》,这是一部关于儿童生活的小说,也是一部能帮助家长、老师和孩子从中获得感悟的精神读物。加拿大女作家蒙哥马利用生动幽默的笔触讲述了纯洁善良热爱生活的女主人公小安妮的故事。她从小失去父母,十一岁被收养。但是,她性格鲜明,充满幻想和自尊。凭着她的努力,她不仅得到了领养者的喜爱,也赢得了老师和同学的尊重和友谊。我觉得这本书才是真正的杰作。既诉说着孩子童年的纯真,也诉说着真挚的友情。太棒了!
书中主角安妮,是一个喜欢幻想,热爱自然的小女孩。她天真活泼,热情开朗,是个好女孩。唯一的缺点就是粗心,所以她经常做错事:她用止痛药做面包;把头发染成绿色;她甚至把酒当苹果汁喝。她是一个爱学习的好女孩。虽然她很穷,但她对自己的命运并没有表现出任何不满。她是个坚强的女孩。凭着勤奋和智慧,她考上了皇后学院,经过不懈的努力,她获得了一级教师证书。在此期间,她不仅获得了知识,还获得了友谊。她有两个最亲密的“亲戚”——马修和玛丽拉。对安妮来说,它们就像月亮和太阳,缺一不可。他们也为安妮的快乐成长做出了贡献。马修找错了人,却不忍把真相告诉对新家充满希望的小女孩。在他的坚持下,小安妮留下来了。玛丽拉心里也很喜欢这个小家伙。她对生活充满热情,是个很好的女孩。
看完这本书,我深深地感觉到,小精灵安妮像一阵清新的风一样,吹进了与世隔绝的农舍村庄。她的天性活泼乐观,想象力极其丰富。她把大自然视为自己的朋友,给它们起了名字。普通的湖在她眼里成了“闪亮的湖”,一个小池塘叫“六池”。她的天真和幻想让她开了很多玩笑,但她的善良和率真也赢得了她的友谊和真挚的爱。她用自己的实际行动表明她热爱生活,热爱自然,热爱身边的每一个人。这种爱让她随时得到回报,所以她过得很幸福,很充实,很有活力。世界上,最感动的就是这个女孩的纯爱。