有个男人要我必须看这个片子,并且必须写观后感,否则就是看不起他,给他个面子。
三个男人各有缺点,这些缺点我们身上或多或少都有,陆涛以自我为中心,认为女人只是附属品;向南不思进取,软弱;华子太讲江湖义气,做事冲动。相反,他们身上的优点也是显而易见的:陆涛有事业心,有才华,积极向上;向南温柔体贴,脾气好;华子对人忠诚,踏实肯吃苦。女人方面,也许男人的梦想都能在他们身上找到:漂亮,体贴,时而是天使时而是魔鬼,独立,聪明…………
而三对的爱情,或者说婚姻状况也代表了我们大多数人的状况,陆涛是爱上了女朋友的朋友,向南是冲动结婚,华子是给好朋友让出了喜欢的人。
男人里面自己最喜欢的是向南。向南跟杨小云分手时的哭,喊,跳楼自尽,让我也哭了,因为我似乎看到了分手时的我,我深深理解向南悲伤绝望的心情,那种意识到自己将要永远跟自己的爱人分开,虽然她还在这个世界上,你们却永远只能是路人的心情,希望这一切都只是一个梦,希望一睁开眼睛就是新的一天,身旁还是那个她,可是当你真的睁开眼睛,孤单的还是你一个人,漫漫的长夜还是只有你一个人来过,那种绝望到可以瞪着天花板度过一整夜的心情。但是,向南跟瑶瑶分手时的痛苦却一天也得不到我的同情,杨小云用跪地求饶的方式夺回了向南,向南出于责任回到了她身边,但他忘记了对瑶瑶也同样有责任,瑶瑶也同样需要他,不能因为瑶瑶的坚强就放弃她。
米莱是我最喜欢的女人。讨厌夏琳的骄傲霸道,讨厌杨小云的俗气任性,喜欢米莱的痴情,大方,简单。不敢去KFC,不敢去美国风味冰激淋,不敢去校门口…仅仅因为那些是她以前和陆涛曾经一起去过的地方。我因为同样原因不敢去北京,不敢吃好伦哥,不敢看见雪纳瑞,不过我没有她那么厉害坚持了n年,一年以后的今天我已经可以自由自在的面对任何不敢面对的东西。这就是俗称的无情的男人吧。
佩服徐志森这样的人,也许感情生活上他不成功,但事业与爱情同时成功的人又有多少个?他每次对陆涛说的话都像是一堂课,充满着他的人生经验——商业的经验。更欣赏的是他曾经跟陆涛说过的一段关于感情的话,不幸的是我发现我现在也变成了他这种五十多岁老男人一样的人,面对爱情,或者是可能会发展爱情的机会时,大多数时间我都在观望,这么多年的感情生活让我学会了本能的去保护自己,保护自己的最好办法就是不付出。不付出就没有失去,不失去就永远不会受伤,但同时你也失去了那个机会。究竟是保护自己不受伤害明智,还是洒脱的去爱一回明智?我多希望能回到上学时候的那个我,即使拼命的付出收不到任何回报也不在乎,即使把自己伤的体无完肤也不在乎,那时的想法很简单,就是不拼尽全力,永远不知道结局是什么。现在——也许是没有碰到那个真正的她吧,我经常这样安慰自己的想着。
爱情是什么?这个问题多俗啊,从古到今不知道多少人在讨论这个问题,不知道多少有才华有智慧的人试图去解释这个问题,我不想再添上一脚了。这个片子告诉我们爱情是什么了吗?恐怕一百个人就有一百个哈姆雷特,这个片子足够我们找到自己想要去理解想要学习的东西。也许你也能从里面找到你自己的影子,我也一样。学到了什么?只可意会不可言传。