寒假中我阅读了《秘密花园》这本书。一听到这本书的名字,我就起了好奇心,想去寻找书中的秘密花园。
这本书的主人公是一个倔强,任性的小女孩玛丽,因为一场瘟疫照顾他她的奶妈,对她不管不问的爸爸,妈妈都身亡了,女孩迫不得已被送到远房姑父家,在姑父家她改掉了坏习惯,学会独立,他还打开了一个十年未打开的秘密花园,她还认识了两个朋友:迪肯,柯林。她猜测迪肯有大自然的魔力,因为她能听懂小动物的语言。她还在柯林身上发现从前的刁蛮,任性的自己,她下决心帮助柯林,让他认识生命的意义。
阅读完整本书,我经常在想,如果玛丽没去姑父家现在会怎么样?我猜测她还是倔强,任性的女孩子,不会变成现在这样乐观,开朗的样子。
阅读完整本书,我还觉得玛丽的爸爸妈妈很不称职,妈妈生下他就又去参加各种各样的派对。爸爸就又去工作。在玛丽心中父母这两个字对她极为陌生。爸爸妈妈对玛丽也极为陌生,玛丽的父母没有尽到一个当父母的义务,如果不是她们,玛丽也不会变任性。
读完《秘密花园》我也想认识拥有大自然的魔力的迪肯,被玛丽改造的柯林,也想去那个十年未打开过的充满阴森,恐怖的每个门上都上一把锁的姑父家,也想看看蜕变的玛丽是什么样子。
在这本书中我看到了两个不一样的玛丽。
《狼王梦》是一篇动物小说,讲述了母狼紫岚千方百计地想把自己的孩子培养成顶天立地的狼王的过程。
母狼紫岚为了让自己有奶去喂活另外四只狼,居然把自己的孩子给吃了。为了不让孩子落到人类的手中,受尽耻辱,嘲笑狼族,竟然把自己的孩子咬成两半。眼睁睁地看着自己的孩子活生生地被狼群咬成碎皮,竟没有上前阻拦,因为在狼群中这已经成为了一种惯例。
在狼群中,把自己父母咬死的狼才能成为顶天立地的狼。而在我们人类中不孝敬父母是可耻的,这种行为会让别人瞧不起你,法律上还有子女要照顾父母,养活父母。所以,紫岚的行为在我们人类看来是很凶残的,可在狼族中,这就是生活。生活中不能被满足,必须有更多的野心,这才是狼。当紫岚为了让自己的孩子成为狼王,付出了这么多的努力,可终究这还是一场梦。紫岚为了培养狼王,总是先喂饱它要培养的狼王。专注于一个而忽略了其它的狼,先是黑仔,然后是蓝魂儿,她将所有的爱,所有梦想都倾注在这“一个”。最后,紫岚为了狼孙,与金雕同归于尽。母狼紫岚是这样义无反顾地坚持自己的梦想!这不仅仅是母爱!也是狼族对梦想的追求与坚持!这更震撼我的心。
这本书写出狼的生活习惯和性格。让我们重新认识了狼,以前我心目中的狼只是凶残的,而这本书中的狼却有爱,有梦想,有坚持,有灵性。让我明白了动物之间也是有爱的,大自然的万物皆有灵性的。
这真是一本震撼心灵的好书!