建议把这句话及其变体训练成你的职场口头禅,因为它简直是万能缓冲器。不管你是马上要喷火骂人了还是马上委屈掉泪了,总之是万千思绪不受控制要喷薄而出的时候,先用你的肌肉记忆拿这句话垫个场。
这句话说出去,对方对你会有什么印象就不说了,肯定是正向的。需要说说的是,这句话讲出来之后,对你有什么作用。最直接的一点是,它提醒你真的要思考一下对方为什么会那么想。是你们利益点不同需要调和?是有人不了解事情的全貌所以认知有偏差?还是对方真的在为难你、故意找你麻烦?
无论是哪个答案,你的思考都是以解决问题为导向的。是利益点不同,就放下情绪,去争取双方的利益平衡点。是认知不同,就再次同步和确认各方信息。如果对方就是故意找你麻烦,那你光喊委屈也没什么用,把纷争点原原本本记录下来,平静地结束对话,然后去找可以定夺的人来解决。