于无常处知有情,于有情处知众生。——大冰《你坏》
大冰的《你坏》期待了一段时间。从看第一本大冰的书《乖,摸摸头》,他的每一本书我都认真读过。
特别喜欢在旅行的时候带着大冰的书,有一种佩剑走天涯的豪迈。这次也不例外,在远离地面三万英尺的高空中读着大冰的文字,仿佛已离尘世很远,很远……
读大冰的文字有种畅快淋漓后的微痛,有种豁然开朗后的期盼,他把我带到了城市之外的另一方纯净天空,让我认识了那些豪气干云、信马由疆的人们,这仿佛是朝九晚五的我永远无法触及的世界。
我喜欢大冰的文字,那是一种掷地有声的力量,却又不矫情不累赘,甚至于嘻笑怒骂间表达出一种深情厚谊。我与大冰素未谋面,但在文字中却看到一个栩栩如生的汉子,他留着胡须抽着烟,敲着手鼓唱着歌,高举酒杯轻握笔,目光中是不羁的放荡,胸中却有万丈的柔情。我隔着文字向你颔首微笑,并抱拳问好。
《你坏》与大冰的前几本书一样,都是写的普通人。这些故事在匆匆人流中可能只不过是沧海一粟,但在大冰笔下却成了一段又一段的传奇。原来在我们的生活之外,还有这么多人们,他们过着漂泊的人生,只为寻找心中的梦想。他们也许颠沛流离,也许食不裹腹,也许终不过要屈服于命运的安排,但他们都向阳而生,他们的生命都在怒放。
原来,喜欢读大冰的书,是因为向往他笔下的这些人生。
我们在一个固定的模式中循规稻矩多年,一天天消磨着激情,一日日割舍着理想,活得光鲜亮丽也活得面目全非。
我始终无法迈出的那一步,将我已阻隔在天涯。很多遗憾只能在书中找到缺口,得到释放。
此刻,我掩上《你坏》。
也许有一天,我也是其中的一个故事,我的生命将重新开始!(赵景利)
精选阅读
前几天,我在小荷图书馆借了一本名叫《今年你7岁》的书,我看着看着,忽然觉得我就是书里的人物,一位一年级的小朋友。
这本书写的是一个刚过7岁生日的男孩,开始了他一年级的生活。在学校里,他经常干一些坏事,也引发了很多搞笑事件。有时候他会把学校里的花花草草剪成一个个秃头,更离谱的是他会怂恿班里的学生跳楼。一年级下学期时,学校开始竞选少先队员,小男孩也参加了竞选,可班里25位同学竟然有23位同学投了反对票,小男孩伤心不已。这件事过后,小男孩开始反省自己的所作所为,并慢慢地改掉了自己的这些坏习惯。经过一段时间的努力,小男孩终于如愿以偿当上了少先队员,最终成了少先队员队长。
读完这本书我觉得小男孩是个知错就改的好孩子,一开始那么调皮,做了这么多的坏事,但发现自己的错误后,经过一段时间的反思与努力,变成了大家都认可的少先队员,并当上了少先队员的队长。
再想想我们自己,我好似又想起了一年级的时光。那个时候的我也特别调皮,不爱学习,经常做一些让同学们讨厌的事情,还以为自己非常了不起呢。如果我能重新回到一年级,我一定努力改正自己的缺点,和同学们一起快乐的玩耍,上课认真听讲,做一个积极向上的好学生。
读完这本书后,我一定要向书中的小男孩一样,吸取一、二年级的教训,从现在开始努力改正自己,相信自己一定会变得特别棒!
其实每个人都有过一年级的经历,在一年级中会发生很多事,比如:开心的、难忘的、伤心的……只是有的人还记得,有的人已经忘了而已。但读完这本书后,即使我到了80岁,我一定也会记得我在一年级时曾经发生的这些事情。如果大家有兴趣,也一起读一读这本书吧!