“留得青山在,不怕没柴烧”这样的一句话对于我来说,即是立于纷扰的尘世中最佳的锦囊妙计。
家中从爷爷那代开始即经商,从小总过着衣食无虞,打扮得光鲜亮丽一般公主的生活,没吃过什么苦,没历练过什么磨难,没看过什么世面,还骄矜自满的像井底之蛙一般,以为天下自己最优秀,世界以我为中心转动,但......直到那一天,一个公主的梦被彻底击碎,一个皇族般的生活完完全全瓦解得灰飞烟灭。一次失败性的投资导致家道中落,夜中总不得安眠,时常有几个凶神恶杀,左臂刺龙背上刺虎的黑衣人来扰人清梦,恐惧、绝,悲伤等等负面的情绪直直往我心上冲撞,一并撼动我的神经,颤动身上每一寸肌肤上的每颗细胞。我无法理解,为什么昨天我还是城堡中的公主,如今成了金钱的阶下囚,常常一人在夜中哭泣,甚至.......我还想和我过往的身份一起消散入云中,这时,妈妈对我说了一句话------“留得青山在,不怕没柴烧”这话如醍醐灌顶一般,给了我一记当头棒喝,让我大彻大悟,如今一切都巳事过境迁,在我心底生根的是这句话。不论是考试考最后一名,还是和亲密友人闹翻,亦或曾经车祸受伤过,种种的难题似乎无法将我三振出局,而是让我勇敢面对,大步跃过一次比一次还要高的墙,就算跃不过又弄得全身狼狈,灰头土脸,伤痕累累又何妨,留得青山在,不怕没柴烧。
相信只要我坚持这个理念,用这一句话过我的每一天成功必定在望,而我的生活锦囊会助我一臂之力,攀上胜利的高峰。