信念中考满分作文
信念是什么?信念是飘越苦海的舟楫,信念是驶越险滩的舵手,信念是驱逐人们心中黑暗的明灯。
对信念的内涵,《成功人生的二十一个信念》一文作了最精辟的诠释,那就是可以激励人生的意念;对信念的价值,《成功人生的二十一个信念》一文作了最精彩的概括,那就是能够成就人生的辉煌。
农民有了信念,就会收获耕耘;工人有了信念,就会无私奉献;医生有了信念,就会救死扶伤;学生有了信念,则可以祛除杂念,重树自信,点燃希望,乘风破浪,实现理想,最终成就人生。
点燃学生心中的信念之灯,让自信永驻学生心间。“花无百日红,人无百日好”,人生不如意事常十之_,遭遇挫折是每个人都无法避免的,是让它成为你的无底深渊、洗礼之水还是进身之阶呢,答案当然是后者。然而许多学生遭遇挫折后自怨自艾,怨天尤人,灰心丧气甚至一蹶不振,原因就在于他们心中信念的缺失。罗曼·罗兰说过“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念。”假如学生心中坚定“我是最棒的,我一定会成功”的信念,一切对自己的各种能力的怀疑便涣然冰释;假如学生心中铭记“我要我就能”的坚定的信念,自己身上的各种人性的弱点便会被克服消解。诗人汪萧县中学读书月活动读书心得评选国真说:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,只要坚定“我能行”的信念,点燃心中的自信之灯,就一定能够“山登绝顶我为峰”。
学生有了自信,犹如花草有了养分,猛虎增添了羽翼,歌曲拥有了音调,就会情绪高昂,希望重生,但稍有不慎,自信就会掉进自负的泥淖。当“我能行”的信念再次遭遇现实的尴尬时,仍然坚信“老子天下第一”,未免荒谬可笑。当学生心中的困惑用自信也无解时,该放弃信念还是坚守信念抑或祈求别的什么信念呢?俗话说的好“坚持到底就是胜利”,那就继续“我能行”的信念,并在此基础上,为自己在现实中的失败找方法吧。
点燃学生心中的信念之灯,把改变自己作为战胜失败的灵丹妙药。冰心说:“成功的花儿,人们只惊艳她现身时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍牺牲的血雨。”是啊,没有奋斗甚至牺牲,芽儿怎能绽放成功的花;没有凤凰涅盘,焉能生命重生;没有改变自己,学生又怎能成就辉煌。当学生将抱怨自己一无是处当做家常便饭的时候,当学生将一切事情失败的缘由归结为自己能力不行的时候,便是在向老师摊牌自己无法改变自己。这种情况下,解决学生心中困惑的秘方就是告诉他们:将“我一定能行”的信念进行到底,“不是不可能,你只是暂时没有找到方法”而已,“山不过来,你就过去”。懂得了“成功一定有方法”的道理,学生在黑暗中接受煎熬的摸索与困惑便会被“改变自己”的真实行动所替代。人类改变了自己,发明了抽水的方法,竟可以让水倒流;普通人改变了自己的思维方式,竟可以探究出回形针的几万种用法;学生改变了自己的学习方法、学习态度,才能将“我是最棒的”“我要我就能”的信念变成现实。
信念是展翅高飞的雄鹰,靠拥有自信搏击长空;信念是嵌着命运线的手掌,靠攥紧拳头将命运牢牢掌握在自己的手里;信念是自信满满的学生为打造成功人生须要永远点亮的那盏明灯。