高考精彩满分作文
一颗珍珠和一粒沙同时落在沙滩上,哪个会被人发现?答案一定是珍珠吗?其实那不然,沙子和珍珠各有各的闪光点,无论是平凡还是不平凡,只要做好自己,就都能绽放异彩。
很多时候,人们都希望成为不平凡的那个人而不甘心于平凡,但是平凡不是平庸,平凡是积累,是沉淀,是“善假于物”的睿智,是“以他山之石攻玉”的卓识。
明代内阁首辅申时行,人们都称其为“忠厚长者”。原因是相比与上届首辅大刀阔斧的改革,他更善于用道德和人事来解决当下的问题。后人评价他懂得为臣之道,也正是他微妙的人事安排,辅佐皇帝使国家出现“万历之治”的繁盛,更是对后世产生了巨大的影响。历史证明,想要不受外人影响做好自己并不容易,就像珍珠必定在华灯之下绽放光彩,这正是作为珍珠的精彩。申时行利用其内阁首辅的地位和影响在百官中做和事佬并不代表他才能平庸,相反正是这种顺应内心看似平凡的忠厚平和使他终被历史铭记。
一个人想要成功就要学着耐得住寂寞。画家黄宾虹一生清淡寡居,他不刻意追求名利,他只活在当下追求心中安稳,过着如隐士一般的生活,在山水自然中领悟精髓,并最终成为画坛上的权威大家。
黄宾虹的平凡沉淀了自然的奥秘,沉淀了其假借山水而淡泊宁静的睿智。他不追名逐利,而是顺应自己淡泊名利的平凡之心。就像沙子它必须经历海水的冲洗磨去棱角,才有可能进入蚌内成为珍珠。沙子的平凡是一种等待,等待机遇脱颖而出。这也正是它的认真,它的不忽视平凡小事,它的耐得住寂寞成就了它的不凡地位。
沙子变成珍珠需要巧入蚌壳的机会,而从平凡到不平凡同样也需要机遇。因此不是所有的沙子都能成为珍珠,也不是所有的沙子都要成为珍珠,平凡非凡各有各的精彩。平凡时做好自己,平凡亦是伟大;不凡时就把握机遇,不凡同样耀眼。人们喜爱珍珠的温润美丽,同样也流连于细腻温柔的沙滩。沙粒和珍珠各自在自己的世界里,用自己的精彩诠释着幸福。所以无论是平凡还是不平凡,他们都不必羡慕对方。
生活之中,你可以选择是做沙粒还是做珍珠,但无论你的决定如何,都应相信,只有做好自己才最精彩。