《忠实的朋友》】
这个故事主要讲了磨坊主骗取了小汉斯的信任,从小汉斯那里取走了他的一切,包括生命。
磨坊主经常说:“真正的朋友应该共享一切的。”可是,他只是分享小汉斯的一切,却从来不让小汉斯分享他的一丁点。
磨坊主还常常对自己妻子说:“我想,人在困难的时候,是应该让他们独处一会的,最好不要让外人去打搅他们。”他很自私,从不关心朋友。人在最困难的时候,应该是最需要别人的关心和帮助的,做朋友怎么可以不理不睬呢?朋友更应该送出更多的温暖。
小汉斯在最困难的时候,他卖了很多心爱的东西逃脱困境,自力更生,没有去寻求别人的帮助。而磨坊主明明知道他困难时,不但没有帮助他,反而落井下石,雪上加霜,拿走了小汉斯本可以换回小推车的所有樱草。
我觉得小汉斯虽然从来不把友谊挂在嘴边,但他才懂得真正的友谊,为朋友可以付出一切,包括生命。