《忠实的朋友》】
自从老师向我们推荐了《王尔德童话》后,我就让妈妈给我买了一本,在这本书中,我喜欢的就是《忠实的朋友》。
这个故事是这样的,水老鼠和鸭妈妈大谈友谊,一只朱顶雀听见了他的话,就问了他两个问题。他听了水老鼠的回答后,他觉得水老鼠十分自私自利,让朱顶雀很讨厌他,于是讲了一个关于忠实的朋友的故事,这个故事是这样的:从前有个叫小汉斯的小伙子,他有很多朋友,但他最好的朋友是磨坊主休。他还有一个美丽的大花园,里面种满了鲜花,休每次经过花园时都会摘一些花,在丰收时,他的袋子里全都是从小汉斯那摘回来的果实。邻近的人们很奇怪,休虽然很富有,可他从未给过小汉斯一点回报,但小汉斯却从不在意。小汉斯几乎每天都在花园里干活,在春、夏、秋三个季节中,他都很快乐,但在冬天,因为他没有花和水果去卖,只能以干果充饥。冬天里,他也很孤独,因为休一到冬天就不来看他了。贪心的磨坊主心里还在想着春天去花园摘迎春花。他那妻子还认为磨坊主考虑的周到,他们的儿子想给小汉斯点食物,却被他们自私的拒绝了。春天到了,磨坊主对他的妻子说,他去拜访一下小汉斯,他那伪善的妻子还夸他善良,叫他拿个大篮子去。休一见到小汉斯就打了个招呼,打完招呼后,这个可恶的家伙就用一些甜言蜜语和一辆破旧的手推车就把花骗走了。唉!他又要挨饿一段时间啦。从此之后,他天天叫小汗斯出来帮他做事,今天帮他卖面粉,明天帮他修屋顶,他忙的团团转,都没有时间去浇花施肥了。小汉斯每次想推掉休让他做的事时,休总用友情的无私和那辆破烂的手推车来欺骗他(那辆破烂的手推车休一直都没给他)。就这样,小汉斯像他的一个仆人一样为他干这干那,每天一早就要起来干活。在一个狂风暴雨的晚上,休来敲他的门。原来,休的儿子摔伤了,需要医生。他希望小汉斯能帮他去请医生过来。小汉斯当然愿意,只是想借他的灯一用。但休不愿意,他只好披上大衣和围巾上路了。这一路上狂风大作,他走了三个小时,终于走到了。他向医生说明了来意,医生听完后,穿上长筒靴拿好后上马出发了。天气变得越来越坏,小汉斯因跟不上马的速度在荒郊里迷了路。那里十分危险,有许多深深的水潭。小汉斯就在那淹死了。第二天,几个牧羊人在一个水潭里发现了他的尸体,就把他带回了他的小屋。人们都喜欢小汉斯,所以人人都去了他的葬礼。那可恶的磨坊主,在葬礼上没有一点惭愧,还说:“这年头,人们都得为自己的慷慨大方而遭受惩罚。”讲完这个故事后,水老鼠说自己也有很多像休一样的“美好”情结,还问磨坊主后来怎么样了。朱顶雀说他不知道,而且水老鼠还不怎么明白这个故事的寓意,当水老鼠明白自己被他讽刺后,十分生气。他气得大叫一声:“呸!”然后就钻进了他的洞里。
我读了这篇童话后,深有感触。他借用鸭妈妈、水老鼠和朱顶雀的谈话,讲述了忠实的小汉斯和一个自私的磨坊主之间的友情故事。这个故事告诉我们,忠实的友谊是互相的,应该体现在行动上的无私与忠诚,而虚伪的甜言蜜语只是毒药,我们应该学会明辨是非。