《忠实的朋友》读后感作文】
我看过王尔德童话里的一篇故事叫“忠实的朋友”,讲的是:从前有一个小花匠叫汉斯,他的心肠很好,有很多朋友,但他最忠实的是磨房主大休。大休很有钱,他总是来看望小汉斯。在鲜花收获的季节,他会带口袋过来,用李子和樱桃装满它。冬天到了,大休却从来不去看望汉斯。他说:“别人处于困境的时候,不要去打扰他。”他经常让小汉斯给他干活。一个风雨之夜下汉斯从大休家干完活回家的路上掉进深洞里淹死了。
读了这个故事我为小汉斯的结局感到伤心。大休经常对汉斯说:“真的朋友应该分享一切的。”小汉斯为拥有一个具有崇高思想的朋友而骄傲。大休说的好听,但是在汉斯有困难的时候他从来不帮助汉斯。当大休的孩子问为什么不让汉斯来我们家,他说:“要是汉斯来我们家他一定会妒忌我们的。而妒忌会毁灭一个人纯真的本性。”大休利用汉斯的纯真和善良为自己做事情。汉斯为了一个虚伪的家伙把命都丢了。我认为友谊应该是相互的,我同情汉斯也为他惋惜。