《忠实的朋友》读后感】
今天我读了王德尔童话里的一个故事,是梅花雀讲给鸭子和水老鼠的故事叫《忠实的朋友》。说是从前一个叫汉斯的老实人,他独自一个人在一个小村庄住,每天都在自己的园子里干活,那一带都数他的园子里最漂亮,什么花都有,真是百花齐放,每月都有花开花落,秩序井然,一年四季都是美景常在,芳香不散。他有好多朋友,其中一个是磨坊主人,他很富有,但很吝啬,自己以为对汉斯很忠实,好沾汉斯光,每到鲜花盛开和果子成熟季节,他都带上几个口袋和篮子装得满满的,然后去市场买,到冬季他从不去找汉斯。汉斯一年的收成全部让磨坊主人给骗走完了,无法生活,他只好把小推车给卖了。
到了第二年春天,他准备把园子里的花卖了去买一辆小推车,可是磨坊主人又来找他,说给他一辆破旧推车。这样汉斯更无法推辞磨坊主人的要求了,他说啥汉斯都答应啥。有一天晚上,磨坊主人的儿子摔伤了,他要求汉斯帮他抬儿子去找医生,回来的时候磨坊主人、磨坊主人的儿子和他手下人都骑着马回来了,把汉斯一个人丢在后面,因为天黑而且下着暴雨,汉斯迷了路,走进沼泽地里被吞没了。
读了这个故事,我很气愤,磨坊主人太没人性了。他一次一次地用谎言骗取老实忠诚的汉斯,他的行为太卑鄙了,太可恶了,令人痛心。