《忠实的朋友》读后感】
昨天,我读了《忠实的朋友》这篇故事。这是一篇王尔德的童话,想必也是非常经典的篇章。我才看了一遍,就已经深深地记在脑海里了。
整篇故事,都是红雀对河鼠讲的话串成的。河鼠认为,友谊的价值要比爱情还要高,于是,红雀就给它讲了一个有关友谊的故事:有一个诚实憨厚的孩子名叫汉斯,他认为自己最好的朋友就是有钱的磨坊主。可是奇怪的是,虽然他们表面上非常要好,可是磨坊主似乎没有为汉斯做过什么事情。每当汉斯遇到极大的困难时,磨坊主说:“遇到困难要让汉斯一个人面对,这才是最好的朋友。”后来,磨坊主决定将自己最破旧的脚踏车送给汉斯,可是却让汉斯帮他做许许多多事情,就算汉斯非常忙,磨坊主也说:“我就要打算把我的脚踏车送给你了,你还不帮助我,这可不叫朋友啊。”最后,汉斯因为帮磨坊主的忙,掉进河里淹死了。
看完故事,我非常不赞同这种友谊。朋友不是用来利用,也不是洋洋洒洒说那么几句话。友谊,难道不是最慷慨,最无私,最不求回报,最高尚的东西吗?朋友,难道不是互相扶持,互相帮助,没有一句怨言和理由的吗?如果像磨坊主那样,不愿意帮忙,还找那么多虚假的理由,甚至将已经不能用了的脚踏车送出去,还想要获得更多的利益,不惜让自己的朋友葬身水底!我为汉斯感到可悲因为他没有获得真正的友谊,虽然他是真心的对待着磨坊主。同时,我也为磨坊主感到可怜,因为他的心胸是狭隘的,他只想着自己,而没有想汉斯。他是一个小人,一个足以让世人唾弃的小人。
同时,我也要想想自己。我是像汉斯那样,对待朋友十分忠实,愿意做任何事的人,还是像磨坊主那样的人。我要真心地对待身边的每一个人,而不是只想着自己。