电影《夺冠》展现的中国女排从五连冠到跌入低潮期,再到重返奥运冠军位置,其中的曲折,以及曲折背后种种精彩故事,都有着丰富的戏剧性,能够在新春佳节之际,看到这样一部富有情怀的电影,感到非常的鼓舞人心。《夺冠》通过艺术加工更加全面的诠释了女排精神。
女排精神是顽强战斗、勇敢拼搏精神。中国女排的这种精神,给予全国人民巨大的鼓舞。全国人民都在向女排学习。从此,女排精神广为传颂,家喻户晓,各行各业的人们在女排精神的激励下,为中华民族腾飞顽强拼搏。
女排精神需要传承、需要融入新的内涵,但关键的内核不能说变就变。中国女排恰恰是做到了刻苦训练、顽强拼搏,恰恰是在此基础上与时俱进融入了新内涵,这支队伍从胜利走向了胜利。
一支队伍身上不能没有精气神,一支运动队身上就更不能没有精气神。学习中国女排,就要学习这支队伍刻苦训练、敢打敢拼,就要学习这支队伍胜不骄、败不馁,就要学习这支队伍在实战中不断将科学、理性、与时俱进的因素不断融入女排精神,惟其如此,更多运动队、更多队伍才能学到真经、才能开启用胜利鼓舞斗志之路。
时至今日,女排精神已经超出体育竞技的范畴,与时代同呼吸、与国人共命运。正如主帅郎平所说,只要穿上带有中国的球衣,就是代表祖国出征出战,为国争光是我们的义务和我们的使命,我们的目标都是升国旗、奏国歌。
一个民族的崛起总会有一种强大的精神力量在作支撑,女排精神正是当下各行各业所些欠缺的,基层党员干部应像中国女排的姑娘们那样不忘初心、坚定信念,团结一心、艰苦奋斗,以不服输、不气馁的精神面对各种各样的困难和挑战,少一些抱怨,多一些拼搏;少一些懈怠,多一些进取,这样才能无愧于党和人民。在努力实现中华民族两个百年伟大中国梦的今天,广大党员干部就要有中国女排那样 团结奋斗、顽强拼搏、勇攀高峰的精神,以讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的政治品格,来诠释新时期共产党员的价值追求和精神特质。