奥运比赛场场扣人心弦,令人激动万分。
8月23日晚,在北京大学体育馆里,我心中的乒坛偶像马琳历经艰难,战胜了队友王皓,打破了“遇王不胜”的魔咒,终于夺得了男单决赛的冠军。十年来,马琳终于用一颗勇敢的心赢得了金牌。
关注过马琳的人都知道它获得了奥运会第49枚金牌。据说,马琳从1999年输掉男单决赛,到现在已经十年了,还没有一次站在冠军领奖台上,总是在关键时刻发挥失常。
十年磨一剑,在这届奥运会上,剑终于在最关键的时刻。
决赛开始时,马琳和对手王皓显得胶着。马琳发挥了前三局的优势,从4:6到9:6。
王皓追球1分,但在关键球上失误,马琳最终以11:9拿到第一局。第二局马琳开局就以6:
2领先。对方显得有些慌乱,最终以同样比分再丢一局。第三轮,王皓找到状态,压制马琳的气势,11:
6扳回。第四盘,王皓从3平打到6:3,这给马琳带来很大压力。
但马琳稳扎稳打,把比分一点点追了上来,以11:7再赢一局。第五局双方打到10:
7,马琳领先,在最后关键的一个对扣中成功,夺得了最后的胜利。
马琳终于成功了!我也像数亿人一样为他欢呼
我也是乒乓球迷。看着马琳,想着自己,我感到羞愧。马琳十年得不到冠军,就十年来每日起早贪黑地“磨剑”;我只要有几天不长球技,就会对自己生气,进而失去信心。马琳赢得起输得下,而我赢则骄傲,输则气馁。
马琳有毅力和毅力,这是我所缺乏的。我记得小时候,我上过很多兴趣班,比如书法、绘画、武术、跆拳道、乒乓球、小提琴等等。只有乒乓球和小提琴两种爱好还可以教。我对什么事情都感兴趣,而往往总是几分钟的热度,学了很多,只是略知皮毛,每每看到别的同伴取得成绩时,总是心生遗憾,很不是滋味。
从马琳夺冠的过程中,我领略到,不管我们是在学习上,还是在生活中,都应当学***胜自己,永不言弃的精神。剑鞘里的“剑”经常舞弄,他的球技才百尺竿头,更进一步。同样,如果我们的知识不断巩固,那么我们的成绩自然会不断提高。
转眼间,我就是六年级的学生了,马上就要面临“小升初”的考验,所以更应该严格要求自己,确保能考进理想的初中,将来有好的前途。